1942-ой год. Сталинград. Немецкие части оккупировали левый берег Волги и уже предвкушают победу над советской армией не только в этом сражении — войне в целом. Но один дом перекрывает подходы к реке. Немецкое командование взывает к своим бойцам: «За этим домом Волга, а значит – конец войны, за этим домом Индия. Вы что, не хотите в Индию?». Но небольшая группа бойцов Красной Армии до последнего держит оборону дома. И сражаются они уже не только за Родину вообще, но и за жизнь 19-летней Кати.
Сценарий фильма «Сталинград» не имеет единого литературного источника. Сюжет опирается на дневники бойцов, свидетельства очевидцев. Он неоднократно переписывался из-за собранного создателями фактического материала. Фильм снимали два с половиной года. Помощь в работе оказывали историки, реконструкторы и ветераны Великой Отечественной.
Александр Роднянский, продюсер фильма «Сталинград»: «Сталинград» — это не только история о битве, изменившей ход войны, это история о людях, сумевших сохранить свои человеческие качества в бесчеловечных условиях и не потерявших способность любить. Современные технологии позволят полнее передать масштаб сражения и драму человеческих отношений».
Сергей Мелькумов, продюсер фильма «Сталинград»: «Сталинград» — это не совсем военное кино в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это выражение в последнее время. Это не историческое полотно, не сага о судьбах страны. Наш фильм — эмоциональный человеческий рассказ о людях, оказавшихся в несовместимой с жизнью ситуации, выполняющих свой долг и пытающихся выжить. Это универсальная история, понятная «без перевода» зрителям в других странах».
«Сталинград» — это фильм, в котором на фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров. «Сталинград» — это современное высказывание, снятое и рассказанное современным языком для современных зрителей.
Ольга Забелина16 октября 2013 года
16 октября 2013 года
Добавить комментарий