ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Орлы, сурки и галочкиКомментарии: 4

02.02.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/26024/2944505/



В последнее время, когда просматриваешь новости, в глазах начинает рябить от всевозможных конкурсов и креативных проектов, которые объявляют наши министерства и ведомства. Вот недавно и на сайте регионального минлесхоза появилось положение об очередной затее: с 25 января по 10 марта объявлен аж российско-германскй экологический конкурс творческих работ «Не проспи!».

Заинтересованный размахом акции (немцы как-никак фигурируют!) корреспондент «КП» стал внимательно изучать положение о конкурсе. В результате меня постигло глубокое разочарование: за громкими казенными фразами обычный пшик.

Итак, конкурс проводится в рамках международной программы по сохранению солнечного орла в Ульяновской области и, по мнению организаторов, призывает жителей к активным мерам в сохранении степей, поднимает их общий культурный уровень и стимулирует творческую активность. Ах, да! Еще и способствует «…популяризации среди населения области бережного отношения к коренным обитателям степных ландшафтов». Основной герой – житель степей. Нет, не гордый друг-калмык, а сурок-байбак. Непонятно к чему в «Положении» приводится в пример поговорка «спать как сурок». Кого имели в виду: детей, которым под напором учителей предстоит сочинять «Рассказ сурку о зиме» и рисовать плакаты «Степь да степь…», или чиновников, которые по моему субъективному мнению, пока из спячки выходить не собираются. Иначе, чем объяснить тот бардак, который творится у нас повсюду, в экологии в том числе.

Понять смысл загадочных фраз и установить связь между орлом и сурком мне помогла заведующая отделом природы Ульяновского областного Краеведческого музея Дарья Корепова:- Этот конкурс проходит в рамках проекта «Путешествие Орлаши». Место обитания орла – степь, сурок житель степи и объект питания орла – вот такая цепочка. Участвуя же в конкурсе, дети будут читать специальную литературу и узнают много нового, к примеру, почему нельзя выжигать в степи сухую траву. А значит, станут бережнее относится к природе. Сочинения участников конкурса войдут в буклет, который напечатают очень большим тиражом.

В министерстве лесного хозяйства добавили, что для сохранения ландшафтов (кроме стишков) совместно с экологами они пересчитают в мае всех сурков, так в прошлом году не успели – животные ушли в спячку. Дабы не прокараулить их пробуждение организаторы задумали провести награждение победителей конкурса в рамках весенней акции «Сурки проснулись!». Предполагается, что люди будут звонить и сообщать об этом. Кстати, в качестве призов выдадут будильники.

Невольно возникает вопрос: неужели наш регион настолько благополучен, что нам больше нечем заняться, как дежурить возле сурчиной норы? Даже навскидку можно назвать с десяток проблем: неухоженная Свияга и Винновская роща, земли гослесфонда, которые непонятно как переходят в частную собственность, а деревья там безжалостно вырубаются, бродячие собаки, стаями носящиеся по улицам, кучи мусора везде, где можно и где нельзя, заборы вдоль Волги в Старомайнском заливе, поставленные в нарушении всех законов и так далее.

Как известно, наступивший год в Ульяновской области объявлен годом охраны окружающей среды, и вызывает сомнение, что решить копившиеся годами проблемы можно с помощью рисунков, басен и песен. Хотя, возможно, я не обладаю креативным мышлением - ударение на «ы».

КСТАТИ

Финансовая сторона вопроса ляжет на еще одного организатора конкурса - Союз охраны природы и биоразнообразия Германии, поскольку, у нас в области на экологическое просвещение, по словам Дарьи Кореповой, средств не выделяется.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции