ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Жильё – вдове ветерана

14.02.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=28549



Она не сражалась на фронтах Великой отечественной, но ее муж прошел фронтовыми дорогами от первого до последнего дня. Старенький дом, в котором они вырастили своих детей совсем развалился, но получить благоустроенное жилье по федеральной программе вдове ветерана оказалось не так-то просто. Потребовалось вмешательство прокуратуры.

Мария Дмитриевна Жилкина вот уже несколько лет самостоятельно передвигаться не может. И не только в силу преклонного возраста, но и из-за серьезной травмы. Она - инвалид первой группы. Все мужчины её семьи, отец и трое братьев, сражались на фронтах простыми солдатами. Домой вернулся только один. Хлопотать о благоустроенном жилье взялась дочь.

Людмила Бильгоша, дочь вдовы ветерана ВОВ: «17 апреля у нас взяли заявление, а 15 мая они написали, 17-го я по почте получила ответ, что мы не туда обратились, хотя я знала, что межведомственная комиссия там. Я написала заявление в межведомственную комиссию. Мне сказали, что произошли изменения, и что нужно обратиться в администрацию посёлка Нарышкино.

Из поселковой администрации документы вернули в районную. И на этом всё остановилось. Добиться от чиновников Урицкой администрации создать комиссию и признать дом Марии Дмитриевны аварийным никак не получалось.

Дмитрий Вишневский, член комиссии по обеспечению жильем льготной категории граждан администрации Урицкого района: «В это время мы как раз рассматривали вопрос с юридическим отделом по поводу того, кто будет исполнитель по признанию дома аварийным, и решили, что это относится к органам местного самоуправления поселения. Из-за этого возникли трудности».

Людмила Васильевна оказалась женщиной не робкого десятка и обратилась к губернатору области, а заодно в приёмную президента и в областную прокуратуру.

Людмила Бильгоша, дочь вдовы ветерана ВОВ: «Они приняли меня хорошо, и всё пошло, завертелось и как-то быстро всё предали в нашу прокуратуру, а здесь я тоже встретила понимание со стороны прокурора».

Людмила Парамонова, ст. помощник прокурора Урицкого района: «Прокуратурой районы заявление Жилкиной Марии Дмитриевны было рассмотрено. По результатам проведённой проверки внесено представление о восстановлении её жилищных прав в администрацию Урицкого района. По результатам рассмотрения представления комиссия администрации Урицкого района признала дом Жилкиной аварийным, и два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Аварийным дом был признан с 17 сентября 2012 года».

Но на этом районная прокуратура не успокоилась. Через суд она добилась, чтобы чиновники восстановили Марию Дмитриевну в очереди с момента её обращения. Сейчас вся семья вдовы ветерана войны готовится к новоселью. Федеральную субсидию на приобретение жилья она должна получить уже в марте.


Вести Орёл
14 февраля 2013 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции