ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

11.03.2013
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=25060&razdel=2



Сегодня, 11 марта, в России и других православных странах началась Масленица.

Ещё с языческих времён наши предки, древние славяне, имели дело с этим праздником. Но тогда его связывали с днём весеннего солнцеворота. Однако, после принятия христианства Масленицу, как многие другие языческие обряды, искоренить не удалось, и она вполне удачно вошла в новую культуру. Только теперь Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленица, а по календарю православной церкви Сырная седмица, своё название получила по причине того, что в эту последнюю неделю перед Великим постом разрешалось употреблять в пищу, в первую очередь, сливочное масло, а также молочные продукты, яйца и рыбу.

Главный смысл Сырной седмицы сводится к тому, чтобы простить все затаившиеся обиды, примириться с ближними и посвятить свободное время доброму общению с родными, друзьями.

Спустя века традиция с широким размахом, радостно и шумно отмечать Масленицу по-прежнему живёт на просторах нашей родины. А главными атрибутами семидневного веселья остаются блины, чучело зимы, разодетое в женские костюмы, и всевозможные забавы. Почему именно блины стали символом Масленицы? А потому, что блины похожи на весеннее солнце, которое как раз становилось ярче и жарче. И если сейчас, по большему счёту, мы печём блины из привычной пшеничной муки, то на Руси истинно русские блины готовили из гречишной муки.

Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Причём каждый день имеет своё значение.

Понедельник – встреча праздника. В этот день достраивали горки, качели, балаганы, сооружали чучело. Начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших.

Вторник - заигрыш. Этот день превращался в масштабное сватовство. Русские красавицы и молодцы искали себе пару, чтобы уже после Великого Поста сыграть свадьбу.

Среда – лакомки. Тёща должна была накормить зятя главным угощением праздника – блинами.

Четверг - разгул. Вот тут – то и начиналась Широкая Масленица. Со всеми домашними делами и работами уже покончено. И народ во всю предавался развлечениям. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, прыжки через костёр. Но главной забавой в четверг был захват снежного городка.

Пятница – тёщины вечёрки. С ответным визитом к зятю приходила тёща со своими подругами. Хозяин дома должен был продемонстрировать своё гостеприимство и любовь к матери своей жены.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невеста приглашала в гости на блины сестру мужа и преподносила ей какой-нибудь интересный подарок.

Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Знакомые и родные просят друг у друга прощения за обиды, освобождаясь тем самым от грехов. В храмах на вечерних богослужениях совершается чин прощения. Кстати, после этого дня, в течение всего поста, нельзя употреблять спиртное.

Кульминацией всей масленичной недели становится сжигание чучела и вместе с ним остатков скоромной пищи. Таким образом люди прогоняют зиму и готовятся к встрече весны. Всё это сопровождается хороводами, песнями, катанием на санях и, безусловно, массовым поеданием блинов.

Многие думают, что Масленица – чисто русское явление. Но это не так. Приход весны отмечают во многих странах Европы. Только у каждой есть свои обычаи и особенности.

К примеру, в Англии Масленица продолжается всего один день, последний вторник перед Великим постом. Одним из традиционных развлечений являются «блинные гонки». Держа в руке сковороду с блином, участники соревнований бегут по заданному маршруту. При этом им необходимо на бегу подбрасывать блин, а затем его ловить. Наиболее ловким и быстрым в качестве награды достаётся шампанское.

В Германии к Масленице, немецкий вариант – Фастнахт, начинают готовиться заранее. А именно, 11 ноября в 11 часов 11 минут официально объявляется о наступлении пятого времени года – карнавала. С этого момента население Германии пребывает в ожидании февральской Карнавальной недели, перед Великим постом, которая начинается в четверг и заканчивается в среду. Для немцев ключевым событием всего действа становится Rosenmontag – карнавальное шествие. На центральных улицах городов разворачивается зрелищное шоу. На украшенных автомобилях едут клоуны, принцессы, короли, многочисленные оркестры. Все кричат, поют, разбрасывают конфетти, беззаботно веселятся.

А в Польше апофеоз масленичной, или как здесь её называют Жирной, недели приходится на четверг, после которого и начинается Великий пост. Главная составляющая польской масленицы – обильные застолья. Ранее даже многие священники возмущались подобной традицией, поскольку связана она была с пьянством и чревоугодием. И что важно, в Польше провожают зиму не блинами, как принято в большинстве стран, а пончиками с сахарной пудрой и различными начинками.

В Орле Масленицу отмечают весело, но без карнавального размаха. И веселиться начинают только во второй половине недели. В этом году поучаствовать в сжигании чучела можно будет уже в пятницу. На университетской площади ОГУ 15 марта состоится благотворительная ярмарка с народными забавами, гаданиями и состязаниями. Здесь же можно будет полакомиться русскими блинами.

Но главные проводы зимы, как обычно, намечены на воскресенье, 17 марта. По традиции гуляния начнутся с самого утра. В очередной раз жители нашего города смогут поводить хороводы со скоморохами, попытаться покорить ледяной столб, поднять тяжеловесную гирю, наконец-таки перетянуть на свою сторону канат, просто петь и плясать со всеми собравшимися. И завершится празднество сожжением соломенной куклы, олицетворяющей зиму.

Подготовила Ольга Аверкиева

Источник фото: http://www.worlds.ru

Автор: Аверкиева Ольга Николаевна



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции