ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

«Группировка Ленинград» в Орле

06.05.2013
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=25624&razdel=7



5 мая в «ГРИНН Центре» впервые в Орле прошёл концерт группы «Ленинград». «Группировка Ленинград» выступила в полном составе. За два часа до концерта состоялась пресс-конференция, на которой фронтмен группы Сергей Шнуров побеседовал с журналистами.

О значении названия группы.
«Я бы не сказал, что это отсыл... Хотя, нет. Отсыл к советским временам. Вообще, «Ленинград» предполагает широкое, большое поле всяких смыслов и интерпретаций этого названия. Ленин – это, вообще, считайте, кличка. У кого-нибудь кличка – Кирпич. Кирпичбург. Примерно что-то такое. Очень диссонирующее с городом, с архитектурой. Название очень странное».

О совпадении даты праздника Пасхи с выступлением.
«Для меня нормально. «Ленинград» - вообще, праздничный коллектив. Праздник Пасхи вневременной. По идее, он в сердце и каждый день. Я, вообще, к датам отношусь скептически. Я не люблю веселиться по свистку».

О популярной музыке.
«У популярной песни как жанра нет задачи ставить проблемы, раскрывать проблемы. Задачи популярной песни, массовой, - чтобы, грубо говоря, когда тебе хорошо или плохо, ты её «навыл». Всё. Какие проблемы? Почему какое-то есть представление о том, что песни меняют жизнь? Ерунда это. Песня нам строить и жить помогает. Или разрушать помогает. Больше ничего. То, что мы делаем, это мы делаем сами, не из-за песен. Это уж точно».

О рок-музыке 90-х.
«В рок-музыке никакого нового всплеска, конечно, не будет. И, наверное, слава Богу, потому что по части русской рок-музыки очень сомнительные достижения. В контексте мировой культуры роль русской рок-музыки можно сравнить с чем-то подобным, что происходило в Нигерии. Русская рок-музыка действительно была поколенческой, я вырос, собственно говоря, в этой среде, но я не знаю, хорошо это или плохо. Судя по результатам, может быть, лучше вообще без этой музыки было. А нового всплеска я не жду, Боже упаси слушать еще такие хорошие песни. Нет, пускай уж лучше Нюша поёт».

О музыкальных пристрастиях.
«Мне нравится венецианская школа. Мне нравится Прокофьев, мне нравится Стравинский, мне много чего нравится из того, что можно назвать действительно Музыкой по большому счёту. А из популярного могу слушать всё, что угодно. Там неплохие аранжировки есть. Главное, не относиться к поп-музыке как к какой-то исповедальне. «Я слушаю песню, и вот она ко мне в душу проникает буквально»… Да нет же, конечно! Слишком серьезноё отношение вообще в России к людям, так сказать, искусства, к искусству. Это проще».

О посещении концертов.
«В последний раз был в концертном зале Мариинском на пятой симфонии Бетховена. А, нет, вру. Я ходил на балет, на «Дон Кихота», в Михайловский театр. Это последнее точно».

О доме-музее Н.С. Лескова (его музыканты посетили в день концерта) и литературных предпочтениях.
«Все музеи-квартиры одинаково скучны. Ничего выдающегося. У нас, вообще, музеи делать не умеют. Тем не менее, я рад, что там побывал. А литературные предпочтения, не знаю, самые широкие. Вообще, читать нужно. Это то, что нас отличает от обезьян».

О женском вокале.
«Мне показалось, что ситуация на российской сцене такая: вот эти все телочки, которые поют, - они поют не о том, о чём думают. Понимаете, у неё в глазах другое, а она, сука, поёт про какие-то вечные ценности. Вот и всё. А Юлия Коган поёт о том, о чём думаю я, что они думают. Вот такая сложная конструкция».

Про возрастные ограничения.
«У меня была целая концепция, что алкоголь нужно продавать людям по достижении 60 лет. Это будет совершенное решение пенсионной реформы. Стариков на руках будут носить. Так же и с концертами нужно. + 60. Ну, чтоб мало ли что. А то наслушаешься какой-нибудь … и пойдёшь ларьки громить. А что со старика возьмёшь?»

Если мат запретят.
«Как-то мы жили до этого. Лужков запрещал. Я, вообще, не боюсь этого абсолютно. Я совершенно чётко понимаю, что для меня этот набор букв не является страшным. Для меня это ничто. Это гласные и согласные. Почему они вызывают такую оторопь у людей? Для меня загадка. Может, это какая-то магическая история, может быть, но я дальше буду сочинять песни совершенно точно. С матом, не с матом - какие получатся. Сочинять-то мне никто не запретит, но выступать, ну, … с ним, ну, будем выступать в той же самой Польше. Мы же выступали, два года мотались по заграницам, когда Лужков нас запрещал. Тут нужно жить долго. Они ещё восемь раз передумают. Потом ещё сами себя накажут. Законы не исполняются. Вот пиво запретили пить. И что? Пиво перестали пить на улицах? Я не верю в эти законы. Они пишут их сами для себя».

О специфике современного искусства.
«В Интернете ты можешь сейчас найти всё. Необязательно быть на выставке. Будучи в Лондоне, я вообще не видел никогда Banksy, но у меня есть книжка Banksy, я могу посмотреть. Искусство 21 века - не то искусство, которое нужно видеть в подлиннике. Иные копии лучше подлинника».

Концерт шёл более двух часов. Публика была воодушевлена. Но многим показалось, что было мало, хотя музыканты разворачивали на сцене энергетический смерч. Впрочем, праздника всегда мало.

Анна Дулевская, www.infoorel.ru,
фото и видео автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции