ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Чистокровная аристократка: в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Марии Петровны Лесковой

02.07.2013
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=26191&razdel=7



39 лет назад 2 июля в Орле открылся Дом-музей Н.С. Лескова. В нынешней экспозиции хранятся вещи, связанные с именем Марии Петровны Лесковой, матери знаменитого писателя, нашего земляка.

Мария Петровна, происходившая из дворянского рода Алферьевых, родилась 18 февраля 1813 года в Орле. Родители, потеряв при пожаре Москвы в 1812 году всё своё имущество, к её отроческим годам жили в селе Горохове у полупомешанного богатого помещика М.А. Страхова, где отец Сергей Петрович Алферьев был управляющим имениями.

Мария Петровна была воспитана в дворянском стиле: музицировала, говорила по-французски, умела вести светскую беседу, любила вышивать бисером, но не имела самого главного по тем временам – приданного. В апреле 1830 года, на Красную горку, 17-летняя бесприданница Мария Алферьева вышла замуж за Семёна Дмитриевича Лескова, которому на ту пору исполнился 41 год. Девушка хорошо знала своего будущего мужа. Он закончил Севскую духовную семинарию, но в священники не пошёл. Одно время Семён Дмитриевич учительствовал в домах богатых помещиков и обучал сестёр Алферьевых в доме Страхова. Н.С. Лесков писал, что его мать – «чистокровная аристократка» - влюбилась в его отца – «дремучего семинариста». Добрый и лёгкий в кругу семьи, Семён Дмитриевич проявлял необычайную честность и принципиальность на службе в Орловской уголовной палате, куда он устроился следователем после женитьбы. Вскоре молодая семья вместе с первенцем Николаем переселяется в купленный в Орле дом на 3-ей Дворянской улице (ныне ул.Октябрьской).

Несмотря на большую разницу лет между супругами, домом и всем хозяйством правила Мария Петровна. В рассказе «Несмертельный Голован» Н.С. Лесков вспоминал, как в орловском доме матушка утром ходила «в сад посмотреть цветы и кануфер полить» и брала с собой Николушку. Мария Петровна, по определению сына-писателя, была «женщина большой воли, трезвого ума, крепких жизненных навыков, чуждая сентиментальностей и филантропии, властного нрава, характера скорого и нетерпеливого, всесторонне деловита и практична», целиком отдавалась заботам о муже и детях. За 18 лет замужества она много ржала, половина детей вымерла, к полным годам выжили шестеро – четыре сына и две дочери.

После продажи орловского дома Лесковы поселились на хуторе Панино Кромского уезда, где всё хозяйство легло на плечи матери писателя. На религиозные праздники всей семьёй принято было ходить в церковь села Добрынь. Когда после «холерного года» наступило «бабье царство», а добрынская церковь обветшала, прихожане избрали матушку писателя «старостихою», то есть распорядительницею и казначеею при поправке этой церкви. Говорили так: «Либо нехай Лесчиха справляет, либо ничего не дадим. Пусть воробьи не то что в окна летают, а хоть по головам попам сядут». Мария Петровна вела церковные работы, строго надзирая за реставрацией храма. Об этом Н.С. Лесков подробно пишет в очерке «Дворянский бунт в Добрынском приходе». О своей матери он вспоминает и в таких текстах, как: «Житие одной бабы», «Юдоль», «Ум своё, а чёрт своё».

На 35-м году Марию Петровну постигло вдовство. Как писал о ней внук Андрей Николаевич Лесков, «Избытка и радостей в глухой деревушке, на небольшом земельном клину, но с большой семьёй, не могло быть. Была нужда, подчас крутая. А выдержала: детей… подняла и угол сберегла, не расточила». Постепенно дети разъехались, Мария Петровна осталась с дочерью Ольгой. В 1863 году второй сын Алексей Семёнович «благословил старевшую мать продать Панино и вместе с Ольгой перебраться к нему в Киев». Так всё и случилось.

16 апреля 1886 года 73-летняя Мария Петровна умерла в своём уютном флигельке в Киеве, до последнего вздоха во всём обслуженная и досмотренная сыном и его женой Клотильдой. 17 апреля 1886 года Н.С. Лесков писал своему брату Алексею: «Вчера, в 9 час. вечера, получена у Крохина твоя депеша, посланная 16-го апр., 2 ч., 20 мин. Мать, родившая и вскормившая нас грудью, во гробе… Течение жизни её было не кратко и, как всё земное, должно было иметь своё окончание, но тем не менее на душе томно и остро…».

Именно ей, любимой матери, Марии Петровне Лесковой, Николай Семёнович посвятил своё первое художественное произведение – роман «Некуда» 1867 года издания с автографом: «Любезной матери моей Марье Петровне Лесковой от автора на милую память. 14 марта 67. С.-П-бург». Эта книга хранится в орловском Доме-музее Н.С. Лескова. Здесь же представлены и другие уникальные экспонаты: подлинная работа Марии Петровны – вышитый бисером кисет, в который насыпали табак (подарок мужу), подстаканник, кошелёк и книжная закладка, вышитая голубыми незабудками (символ любви) и подаренная её первенцу, когда он самостоятельно научился читать. В музее можно увидеть и первые книги пятилетнего Николая:«Новую российскую азбуку» (1819 г.), «124 священные истории из Ветхого и Нового Завета» (1832 г.), которые вначале бережно хранила матушка, а потом и сам писатель. Есть в музее и фото 60-летней Марии Петровны, а также снимки, на которых она запечатлена вместе со своими родными.

Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Т.Ю. Синякова

фото Ирины Крахмалевой

Первые книги писателя: «Новая российская азбука» (1819 г.), «124 священные истории из Ветхого и Нового Завета» (1832 г.)
-->
Фото М.П. Лесковой. Киев. 1873 г.
-->
Фото. М.П. Лескова с братом С.П. Алферьевым и сёстрами А.П. Шкотт и Н.П. Страховой-Константиновой. Киев. 1873 г.
-->
Рукоделие М.П. Лесковой
-->
Роман Н.С. Лескова «Некуда» с автографом. 1867 г.
-->
Фото. М.П. Лескова с детьми Ольгой, Михаилом, Алексеем и внучкой Верой, дочерью Н.С. Лескова от первого брака.
-->
Дом-музей Н.С. Лескова
-->



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции