Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Покорит ли озорная, музыкальная комедия 'Шельменко-Денщик' орловского зрителя?

10.04.2013
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=25385&razdel=7



Орловский Академический театр им. И.С. Тургенева готовится к большой премьере. В субботу орловский зритель увидит «Шельменко-Денщик» в постановке Заслуженного деятеля искусств России Ювеналия Калантарова.

В преддверии события, 9 апреля, руководство театра и режиссёр спектакля дали пресс-конференцию, на которой рассказали о том, чем «Шельменко-Денщик» сможет покорить зрителей.

Как сообщил директор театра Валерий Сергеев, практически все билеты на четыре премьеры (13, 14, 26 и 27 апреля) спектакля распроданы. А это значит, что зритель, наконец-таки, пошёл в театр. Год прошёл со смены директора театра, три месяца – с назначения нового и.о. художественного руководителя. И перемены налицо, что подтверждают и приток зрителя, и внутритеатральная атмосфера.

- За короткий срок произошёл перелом, - признаётся Пётр Воробьёв, народный артист России (27 апреля состоится его бенефис в честь 70-летнего юбилея. - Прим. автора). – Люди успокоились, перестали бояться, стали улыбаться друг другу. В театр хочется приходить даже в выходные.

И первая премьера этого сезона должна сыграть немалую роль в процессе выведения театра на новый, более качественный уровень. Хорошо известный украинской публике «Шельменко-Денщик» даже вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый долгоживущий спектакль в Европе. На сцене он был сыгран более 2500 раз.

Когда Ювеналий Калантаров, тяготеющий к философским и психологическим пьесам, ехал в Орёл, он намеревался поставить Чехова. Но после обсуждения с коллективом театра выбор пал на двуязычную народную комедию.

- Это был правильный выбор, - поясняет Ювеналий Александрович, - потому что в этой театральной ситуации нужна именно комедия, которая начнёт движение в сторону театра со стороны города и его жителей. И чем более демократичней ход, тем выгоднее. Сейчас начинается строительство театра, активное участие в котором принимают и руководство, и актёры. И механизм, долгое время существовавший в разобранном виде, начинает собираться в единое целое. В театре есть много талантливых молодых людей, которые должны быть востребованными, должны развиваться. Конечно, им ещё предстоит многому научиться. Но главное, что есть потенциал. И его нужно взрастить.

Однако, как отметил Валерий Сергеев, помимо молодых и талантливых, есть и зрелые артисты, но пока ещё непризнанные, не замеченные областным руководством. Хотя они уже давно своим трудом заработали звания народных и заслуженных артистов.

Интересно, что в спектакле постарались задействовать актёров по-максимуму. И впервые ввели два состава. Для самих артистов это возможность посмотреть, как твою роль играет коллега, что-то отметить для себя. Зрители же могут выбрать тот состав, который им предпочтительнее или же сходить два раза и сравнить сыгранную пьесу в разном исполнении.

Быть может, сочный, колоритный материал будет немного неожиданным для орловского зрителя. На сцене, помимо людей, появятся и животные (куры, пёс), а также загадочные илиотропионы (подсолнухи), с которыми хореограф спектакля Виктория Козлова поставила даже танец.

Порадовать зрителей обещают яркие костюмы и декорации спектакля. Трудился над ними художник-постановщик Владимир Королёв, который много лет жил на Украине, поэтому не понаслышке знает, как визуально воплотить особенности украинской культуры.

Примечательно, что музыку для спектакля написал не кто иной, как Евгений Ширяев, заслуженный деятель искусств России. Он написал не одну композицию для известных кинокартин, звёзд эстрады, таких как: София Ротару, Михаил Боярский, Филипп Киркоров. Но мало кто знает, что Ширяев является коренным орловчанином. И теперь он специально для орловской публики создал музыкальное сопровождение спектакля.

Масштабным и необычным экспериментом заинтересовались и в столице. И на премьеру пожалуют московские критики, представители журнала «Театральная жизнь», который, кстати, подготовит специальный выпуск к 200-летию театра, «Литературной газеты», телеканала «Культура» и т.д.

До премьеры «Шельменко-Денщик» остаются считанные дни. Актёры репетируют со всей отдачей, оттачивают не только мастерство игры на сцене, но и танцевальные движения, вокальные номера. Весь театр находится в предвкушении долгожданного события. Но насколько спектакль окажется удачным, определит зритель.

Ольга Аверкиева, фото автора

Татьяна Симоненко (заслуженная артистка России), Виктория Козлова, Валерий Сергеев, Павел Минаков
Ювеналий Калантаров
по центру - Пётр Воробьёв
слева - Владимир Королёв
Автор: Аверкиева Ольга Николаевна


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=7532Ответственность за содержание данной новости несет ""