Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Первые пошли в поля

18.04.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=29153



Агропредприятия южных районов области - СПК «Заря Мира» и ЗАО «Юность» начали сев. На полях Должанского и Ливенского районов побывал Сергей Тюрин.

Кто не успел, тот опоздал. Сейчас эта поговорка как никогда актуальна для сельских тружеников. Резкое потепление на глазах высушивает землю. За 4 дня планируют завершить сев ранних яровых в ЗАО Юность.

Сергей Дорофеев, генеральный директор АПК «Юность»: «Яровых зерновых планируем посеять 3,5 тысячи гектаров, приблизительно в равных пропорциях ячмени и яровая пшеница, 300 гектаров – под горох, планируем рапс – около 10 тысяч гектаров, подсолнечника – 6,5 тысяч и кукурузы 3 700 гектаров».

Параллельно с ячменём сеют и горох. Современные импортные агрегаты позволяют в сжатые сроки завершить весенние работы.

Никогда так рано в хозяйстве «Коротыш» не начинали сеять свёклу. Опасались майских заморозков. Однако, участившаяся в последние годы засуха заставляет рисковать. До ста гектаров в смену засевает Сергей Варнавский. Говорит, за 10-12 дней основной объём весенних работ, будет завершен.

Вступление в ВТО изменило правила господдержки аграриев. Теперь субсидируется гектар обрабатываемой земли, в размере 235 рублей, причём около 80% этой помощи уходит страховщикам. В результате сельхозпроизводителю остаётся лишь 50 рублей. Для сравнения этот показатель для селян Европы равен 400 евро. Почувствуйте разницу. И попробуйте поконкурировать.

По мнению директора сельхозпредприятия «Коротыш» Александра Сорокина, господдержка необходима.

Александр Сорокин: «В этом году отменили льготное дизтопливо, это очень сказывается. И удобрения подорожали. Но будем надеяться, что будет достойная цена на нашу продукцию».

Более 600 тысяч гектаров в области составляет яровой клин. Чтобы в оптимальные сроки завершить сев, надо работать круглосуточно, считают в областном департаменте сельского хозяйства.

Как пояснил Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства администрации области, 500 миллионов рублей уже получено субсидиями. Это больше прошлогодних показателей.

Владимир Коротеев: «Как будет в дальнейшем складываться ситуация, в связи с вступлением России в ВТО, мы посмотрим. И надеемся, что дополнительные 42 миллиарда рублей помощи аграриям, недавно озвученные председателем правительства России, селянам то же выделят".


Заполонит ли прилавки наших магазинов импортное продовольствие, или правительство найдёт системный эффективный вариант поддержки российских селян? Покажет осень.


Сергей Тюрин
18 апреля 2013 года




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=7610Ответственность за содержание данной новости несет ""