Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Губернатор Орловской области Александр Козлов поставил задачи по модернизации сферы ЖКХ перед региональными органами власти

03.06.2013
Источник информации: Портал Орловской области
Адрес новости: http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=3350



Сегодня, открывая совещание в администрации области, глава региона прокомментировал итоги заседания Государственного совета Российской Федерации, которое провел Президент России Владимир Путин. Напомним, 31 мая Александр Козлов принял участие в заседании Госсовета, в ходе которого были рассмотрены основные проблемы отрасли, связанные с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью ЖКХ. Кроме того, были рассмотрены предложения по решению проблемы неплатежей в ЖКХ и меры по ликвидации кадрового дефицита в отрасли. Поднимался вопрос продления управления Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2018 года.

Президент России отметил, что значительная часть проблем в отрасли связана с высоким износом основных фондов ЖКХ. На одно только первичное их восстановление в России требуется 9 триллионов рублей.

Было отмечено, что только бюджетных средств на реформирование отрасли явно недостаточно. В этой связи, одной из задач является привлечение частного капитала. По мнению Президента России, за частными инвесторами будущее российского жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем, пока частные предприятия вкладывают в обновление и модернизацию ЖКХ мизерную долю от годовых доходов.

Как подчеркнул Владимир Путин, ЖКХ было и остается социально ориентированной отраслью. Государство обязано здесь держать под контролем ценообразование и работу управляющих компаний в целом.

С 1 января следующего года в полном объеме вступит в силу закон, создающий правовые возможности для широкого применения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве. Это новая и очень перспективная форма работы и для государства, и для частных инвесторов. В этой связи на федеральном уровне принято решение провести оценку качества работы муниципальных предприятий на рынке услуг ЖКХ. «Перед Правительством России и региональными органами власти Президентом России поставлена задача: обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессию объектов коммунальной инфраструктуры и строго контролировать сроки и качество исполнения», - подчеркнул Губернатор Орловской области.

В числе важнейших задач - внедрение стандартов оказания коммунальных услуг, подготовка и привлечение в ЖКХ квалифицированных кадров. Дефицит кадров в коммунальном комплексе составляет около 70%.

Президент России высказался также за необходимость повышения прозрачности тарифов с помощью внедрения специальной информационной системы.

Главой государства была обозначена задача разделить понятия аварийное и ветхое жилье. В первую очередь необходимо обеспечить выполнение программ переселения граждан из аварийного жилья. «Это вполне выполнимая задача для Орловской области», - подчеркнул глава региона.

Ряд важных предложений был озвучен руководителем рабочей группы по подготовке заседания Госсовета – Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В частности, он высказался за ужесточение финансовой ответственности управляющих организаций за нарушение требований закона по распределению платежей. Если управляющая организация накапливает значительную задолженность, надо предоставить ресурсоснабжающим предприятиям возможность заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с потребителями с обязательством обслуживать внутридомовые сети. И сами собственники жилья также должны иметь возможность принимать решение о передаче внутридомовых сетей на обслуживание ресурсоснабжающим организациям.

В Орловской области насчитывается свыше 200 ТСЖ. Советы многоквартирных домов созданы в 1388 многоквартирных домах. «Они должны, наконец, по-настоящему обрести право голоса», - подчеркнул глава региона.

«Поставленные в ходе заседания Государственного Совета задачи нам предстоит решать на региональном уровне, - сказал Губернатор. - Проблем в этой отрасли у нас также много. И это не смотря на то, что год от года растет объем инвестиций в ЖКХ». Только за 2009-2013 годы он составит почти 7,5 млрд рублей без учета федеральных целевых программ, таких, как переселение граждан из аварийного жилья. «Тем не менее, и этих колоссальных средств явно недостаточно, - отметил Александр Козлов. - Выход – в привлечении частных инвестиций. Это задача в первую очередь Блока инфраструктуры и Блока финансово-экономического развития».

назад



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=7918Ответственность за содержание данной новости несет ""