Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Губернатор Орловской области Александр Козлов прокомментировал основные тезисы Послания Президента России Владимира Путина о бюджетной политике на 2014-2016 годы

13.06.2013
Источник информации: Портал Орловской области
Адрес новости: http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=3384



Сегодня, на совещании с членами Правительства, руководством обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации и Администрации Президента Владимир Путин представил Послание о бюджетной политике на 2014-2016 годы. В нем глава государства обозначил основные цели бюджетной политики государства на ближайшие три года.

Бюджетное послание будет принято Правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.

Александр Козлов, который находится с рабочим визитом в Московской области, по телефону прокомментировал основные тезисы Послания Президента:

- В Послании четко определены цели бюджетной политики государства на ближайшую трехлетку, обозначена стратегия, приоритеты, резервы, даны предложения, своего рода, парадигма действий.

Первоочередной целью названо обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы и гарантии безусловного выполнения обязательств государства.

Президент поставил задачу в ближайшие сроки завершить разработку Бюджетной стратегии на период до 2030 года и, если можно так сказать, инсталлировать ее в долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны.

Владимир Владимирович Путин призвал к серьезной стратегической оптимизации структуры бюджета. Резервы должны быть перераспределены в интересах стратегических задач, обозначенных в указах от 7 мая 2012 года. Сформулировано требование об увеличении доли тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития.

Президент остро обозначил необходимость принципиальных решений по пенсионной формуле. Это очень «нервная» тема везде, и Орловская область не исключение. По словам В.В.Путина, пенсионная формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной и понятной.

Остудил он и «горячие головы», призывавшие поднять тарифы страховых взносов для бизнеса, заявив, что решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на предпринимательскую активность нельзя. На мой взгляд, очень своевременно поднята тема гарантий сохранности пенсионных накоплений граждан и прозрачности пенсионной системы и внебюджетных фондов, в связи с чем уже со следующего года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства.

Президент призвал внедрять новые принципы финансирования конкретных государственных и муниципальных услуг, а не содержания контор, которые на них зарабатывают. Считаю очень разумным на этот счет предложение законодательно установить единый базовый перечень таких услуг, единую методологию расчета затрат на их оказание.

В Бюджетном послании затронута тема, которая существенно влияет и на формирование инвестиционной привлекательности регионов России – повышение конкурентоспособности налоговой системы, меры по улучшению делового климата, повышению привлекательности национальной юрисдикции. И, пожалуй, впервые озвучены проблемы схем оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры. Абсолютно согласен с Президентом, что сдерживающие ограничители для таких схем должны быть, как должно быть и повышение налогов на предметы роскоши.

Для меня как губернатора очень важно, что в контексте требований обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Российской Федерации по базовым показателям бюджетов, перед федеральным центром поставлена задача обеспечить возможность плановой и системной бюджетной работы в регионах и закрепить стабильные и понятные «правила игры» по участию в софинансировании со стороны федерального бюджета.

Бесспорно, актуальной как никогда сейчас становится тема прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. У нас в Орловской области уже несколько лет публикуется региональный бюджет и отчеты о его исполнении. А по всей стране с текущего, 2013 года все уровни управления – федеральный, региональный, муниципальный – должны публиковать «Бюджеты для граждан». Это такая форма информирования о бюджете, когда люди могут в понятном и доступном виде узнавать конкретные цели, объемы и результаты расходов, самостоятельно оценивать их эффективность, в том числе эффективность работы государственного аппарата.

назад



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=8102Ответственность за содержание данной новости несет ""