Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

В Орловской области состоялся XIV Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье»

23.06.2013
Источник информации: Портал Орловской области
Адрес новости: http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=3411



Этот праздник проводится с 1999 года и является одним из главных ежегодных культурных событий в регионе. В его основе - исполнение старинных народных обрядов: хороводов, завивания березки, кумления и других.

Участниками праздника стали Губернатор Орловской области Александр Козлов, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев, члены регионального Правительства, главы муниципальных образований области. В числе гостей также был известный российский актер театра и кино Юрий Батурин.

Губернатор поздравил всех участников праздника с Днем Святой Троицы. «Сегодня, следуя народной традиции, я привязал ленточку к березе. Обряд предполагает загадывание желания. И это желание у меня одно – процветание нашей Орловщины. Я уверен, что так и будет», - подчеркнул Александр Козлов. Глава региона пожелал присутствующим здоровья, счастья и успеха.

Общаясь с журналистами, Губернатор отметил значительную роль фольклорного праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» для популяризации народной культуры и сохранения исконно русских традиций в регионе. «Оказывая поддержку мастерам народных художественных ремесел, мы способствуем не только развитию народного творчества, но и приобщаем молодежь к народной культуре», - подчеркнул Александр Козлов.

В разговоре глава региона также затронул тему развития туризма в нашей области. По словам Губернатора, проведение таких праздников, как «Троицкие хороводы» в значительной степени влияет на повышение туристической привлекательности Орловщины. «У нас много достопримечательностей, которые представляют большой интерес для туристов, - отметил Александр Козлов. - Это и храмы города Болхова, и усадьба И. С. Тургенева в селе Спасское-Лутовиново, и достопримечательности города Орла, и многое другое. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание реализации в регионе программы «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области на 2013–2017 годы».

В адрес организаторов и участников XIV Международного фольклорного праздника «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» поступила правительственная телеграмма Министра культуры РФ Владимира Мединского, в которой он поздравляет с открытием праздника. В телеграмме, в частности, говорится: «Уверен, что праздник пройдет, как всегда, ярко, зрелищно, запомнится его участникам и гостям насыщенной программой и интересными встречами. Желаю вам успехов и всего самого доброго».

Кульминацией праздника стал большой концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли из Орловской, Московской, Брянской, Белгородской областей, а также из Республики Беларусь и Украины.

Перед поляной, где проходили главные праздничные события, размещался «Город мастеров» - выставка произведений декоративно-прикладного искусства народных мастеров Орловщины и регионов России.

Районы и города Орловской области представили «подворья», где можно было попробовать традиционные блюда и поучаствовать в представлениях, организованных хозяевами.


Фоторепортаж:


все фоторепортажи >>
назад



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=8205Ответственность за содержание данной новости несет ""