Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Необычный памятник открыли в Шаблыкинском районе

27.06.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=29834



Вдалеке от дорог и населённых пунктов, на берегу пруда, где было когда-то село Глинки. На открытие памятника приехали выходцы из села с детьми и внуками из разных регионов страны.

Добраться до тех мест, где на самой границе Орловской и Брянской областей было когда-то село Глинки, приходится по проселочным дорогам. Тем не менее, каждый год на Троицу выходцы из села приезжают сюда, чтобы встретиться с земляками, почтить память родных и близких. Приезжают не только из нашей и соседней области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Иваново, Саратова, республики Беларусь.

Владимир и Валентина Устреховы - коренные глинские. Здесь выросли, здесь поженились.

Владимир Устрехов: «С нашей деревни невесты всегда были хорошие. Трудолюбивые. Кто поженился – все живут. Никто ни развелся. Ни одного развода не было».


Жили люди в Глинках дружно, умели постоять за себя и за друзей, и за Родину. Илья Воронов, знаменитый защитник Дома Павлова в Сталинграде -тоже глинский. 117 человек ушли из села на фронт, 97 - не вернулись. Памятник поставлен и в их честь тоже.

Село было большое. Ещё в 1775 году здесь был построен храм. Его приход – не только само село Глинки, но и семь деревень в округе. Названия их сохранились только в архиве. По переписи 1905 года в Глинках проживало 1130 душ мужского пола.

Владимир Устрехов: «211 учеников в Навлю ездили с нашей деревни. Мы если в школу не пошли – школа пустая».

В 2009 году село покинул последний житель. Федор Андронов - последний родившийся в селе ребенок. Село умирало на его глазах. Отец был последним в селе механизатором, мать доила последних коров. Федору принадлежит последний сохранивший в селе дом, куда он регулярно приезжает из Карачева. Эта на его деньги построен памятник. Федор против того, чтобы его называли «памятником погибшей деревне».

Федор Андронов, предприниматель: «Пока здесь будет стоят мой дом - потому, что он жилой дом, полноценный дом, деревня не умрет. Есть много друзей. Даже не земляков – друзей, которые также приезжают сюда, и есть мечты у них – построиться здесь».

Памятник, как и положено, освятили. Отец Александр все свои силы положил на возрождение женского монастыря в деревне Вербник. Поэтому дело, которым занимается Федор Андронов и его сподвижники, отцу Александру близко и понятно.

Организатором всех мероприятий в Глинском выступает небольшая инициативная группа. Делают все сами.

Виктор Титов: «Без всякого административного нажима и без всякой помощи со стороны наших чиновников. Наши дети не забудут этого никогда. Мы их приучили.
Они уже полюбили нашу деревню.

Справедливости ради, надо сказать, что представители власти всё-таки помогали инициативной группе. Прежде всего, с поиском архивных материалов.

В планах инициативной группы – строительство на территории села часовни, что должно стать ещё одним шагом по его возрождению.


Кузнецов Владислав
27 июня 2013 года




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=8275Ответственность за содержание данной новости несет ""