Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

В Орловском краеведческом музее готовят экспозицию, посвященную православию

03.07.2013
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=29890



Открытие выставки запланировано на сентябрь, к 900-летию со дня гибели Великомученика Кукши. Начало уже положено – в дар музею по благословению Архиепископа Орловского и Ливенского принесли икону святого.

Первый храм в Орле построили в 1564 году, ещё до возведения кремля на стрелке. Описаний его не сохранилось, остались лишь редкие упоминания в архивах. А к семнадцатому столетию деревянные храмы начали заменять каменными. Накануне революции в городе действовали 33 церкви, включая монастырские и кладбищенские. О том, как пришло православие на Орловщину, будут вспоминать в сентябре.

Андрей Минаков, директор орловского областного краеведческого музея: «У нас запланирована специальная выставка, которая будет рассказывать не только о первых веках распространения христианства в нашем крае, но и в целом об истории православия на Орловщине. К сожалению, никаких материалов той эпохи не дошло до наших дней, поэтому мы решили рассказать в целом, какой сложный путь прошло христианство в нашем крае».


Выставка будет посвящена девятисотлетию со дня гибели великомученика Кукши. Он принёс в 13-м веке в наш край слово о вере христианской. Монах поселился подо Мценском, проповедовал, помогал людям. Там и голову сложил от рук язычников. Икона святого покровителя Орловщины станет центром экспозиции. По благословению архиепископа её заказали специально для музея. Три месяца над ней работали иконописцы из Владимира.

Протоиерей Александр Кузнецов, настоятель Храма Живоначальной Троицы: «Мы согласовывали с сотрудниками музея, было представлено несколько образцов, и сошлись во мнении, что это каноническое изображение, больше подходит к той эпохе, которой будет посвящена экспозиция».


Дополнят выставку предметы, которые хранятся в фондах музея – части облачения священников, церковная утварь, духовные книги 17-18 веков, фото и художественные материалы. Некоторые из них можно увидеть и сейчас – они выставлены в одном из залов. Впрочем, история православия так тесно переплетена с историей отечества, что её трудно отделить от других тем. Священники благословляли воинов перед боем в древние времена, не отрекались от веры в эпоху атеизма, молились за страну в пору тяжелых перемен.


Мария Семак
3 июля 2013 года




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/news/?id=8365Ответственность за содержание данной новости несет ""