ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Галина Гаркавцева: «У меня на усталость нет права»

07.06.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2189



Один день из жизни социального работника

Я вычислила её сразу — по приветливому лицу, быстрой походке человека, который не умеет «прогуливаться». А ещё — по сумке с покупками.

Мы условились встретиться на остановке трамвая возле сквера Танкистов: здесь, в одной из многоэтажек улицы Фомина, Галину Анатольевну Гаркавцеву, сотрудника комплексного Центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, к 10 утра ждала подопечная.

Поднимаемся на последний, пятый этаж. Нужная дверь уже открыта. За ней — Валентина Александровна Гладких — ветеран труда, инвалид. Ей 78 лет, пять последних из квартиры не выходит — в доме нет лифта. Весь променад — крохотный балкончик с видом на верхушку огромной ели. Своего социального работника называет Галочкой: отношения за 8 лет обслуживания стали ближе родственных. Доверяет настолько, что уже давно не просит чеков на покупки. Галина выкладывает на стол продукты, отдаёт хозяйке оплаченные квитанции за коммунальные услуги, из своего карманного «поминальника» переписывает в пухлую тетрадь пенсионерки все расходы за 31 мая, принимает новый заказ. Пока она колдует над калькулятором, Валентина Александровна рассказывает, что «вчера Галочка помыла окна и пол на кухне, а на прошлой неделе — чистила ванну. А когда захотелось котлеток, то Галя купила хорошего мяса и накрутила фарш — рука-то у меня совсем слабая стала»…

Женщина искренне огорчается нашему быстрому уходу. Но Галина сегодня торопится: в течение дня ей нужно навестить с покупками семерых подопечных.

По дороге в магазин и на рынок мы разговариваем. Гаркавцева — одна из 56 сотрудников Центра, который обслуживает 414 престарелых и инвалидов района. Дипломированный социальный работник, в профессии — 20 лет. Ветеран службы, удостоена многочисленных грамот, в том числе и министерской; одна из немногих, кто сохранил верность профессии. При всех этих свидетельствах высокого профессионализма — совершенно неприличная, унизительная зарплата. На руки получает 5300 рублей — это даже не прожиточный минимум в 5392 рубля, установленный Правительством Орловской области на IV квартал 2011 года.

За ней закреплены 12 человек, которых по графику она навещает дважды в неделю. Да, трудно. Но главная трудность совсем не в тяжёлых сумках, которые нужно затаскивать без лифта на верхние этажи, а в особенностях общения с пожилыми. Трудно видеть одиночество, беспомощность, угасание физических сил, памяти —здесь нужно большое, неравнодушное сердце, которое нередко болит. Особенно, если видишь на старых фотографиях, какими были её нынешние подопечные — красивыми, благополучными женщинами, окружёнными близкими людьми. И стареют они по-разному, к каждой нужно подобрать свой ключик. Галина признаётся, что от одних не уходила бы — столько в людях сохранилось оптимизма, мудрого отношения к миру, доброй энергетики. Уход из жизни таких — как личная потеря.

А к некоторым даже в квартиру заходить не хочется — настолько тяжело разговаривать, пробиваться к благоразумию сквозь толщу обид на родственников, соседей, на власти. Вспоминает, к слову, давнюю историю с одной престарелой подопечной, которая из-за вздорного характера умудрилась рассориться со всеми родственниками и знакомыми. Однажды она встретила Галину в сильном раздражении: почему это ей на 25 рублей повысили ежемесячную плату за обслуживание: было 125, теперь «аж 150!» — грабёж?! И это говорила женщина с пенсией в 10 тысяч рублей…

— Я напомнила ей, что на моей зарплате это повышение никак не отразится и предложила отказаться от услуг социального работника. Предложите, говорю, молодой соседке или снохе, живущей на соседней улице, или взрослой внучке — пусть они за эту сумму выполняют всё то, что делаю для вас я…

Бабуля поразмыслила над последствиями такой перспективы, а потом пригорюнилась:

— Соседка посмотрит на меня, как на сумасшедшую, сноха отравит чем-нибудь в первую же неделю, а внучка не согласится даже за тысячу рублей… Прости меня, Галя…

Заходим в магазин. Галина по списку кладёт в тележку бутылки с кефиром и маслом, макароны, сыр, майонез. С сожалением рассматривает молочную витрину — любимого молока её «бабульки» сегодня нет.

—Да, — поворачивается ко мне, — среди моих подопечных есть и привередливые. Если просят молоко, то конкретного производителя, если колбаска, то чтобы без растительного белка, если мясо или куры, то парные… Приходится вчитываться во все надписи на этикетках, некоторым выбираю продукты тщательнее, чем родной внучке…

На рынке Галина стоит в нескольких очередях — к хлебному павильону, за фирменным молоком, за куриными грудками. Потом — в рыбный ряд, в овощной, за фруктами — набираются четыре сумки. После каждой покупки достаёт потрёпанный блокнотик и записывает её стоимость в соответствующую страничку — для отчёта. Предлагаю свою помощь. Галина разрешает понести только один пакет, объясняя, что сегодня сумки не тяжёлые. Вот когда все «бабульки» одновременно просят купить картофель или идёт сезон заготовок, тогда к вечеру она рук точно не чувствует. В такие дни на помощь приходит муж. Когда-то социальным работникам предлагали тележки, но она отказалась — ну куда с ней на верхние этажи?

За разговорами доходим до улицы Герцена — здесь у Гаркавцевой в одном подъезде две знакомые двери. За одной из них Евгения Васильевна Вартанова — самая молодая из подопечных Галины. Она инвалид, лишь недавно сменила костыли на трость. Пока с трудом передвигается даже по квартире, поэтому услуги социального работника здесь шире: Галина помогает хозяйке с уборкой, стиркой, сопровождает в банк и к врачу, приво­зит результаты анализов, покупает назначенные лекарства. Бывает, выполняет даже несложные услуги парикмахера. Здесь Галина принимает большой продуктовый заказ на воскресный обед с гостями. Немного поговорив «за жизнь» и отказавшись от чая, поднимаемся к Таисии Фёдоровне Панариной. Бывший экономист ликёро-водочного завода, она после травмы руки тоже на инвалидности. Социальным работником довольна, даже рекомендовала её своей знакомой. Галина Анатольевна отчитывается за покупки, берёт приготовленные к оплате квитанции и рецепты, уточняет день и час своего очередного визита. Прихватив пакет с мусором, мы выходим из подъезда.

Здесь прощаемся. Галина пойдёт в аптеку, потом в сберкассу. Затем повторит утренний маршрут — магазин и несколько павильонов на рынке: до конца дня ей нужно занести продукты и лекарства ещё четырём подопечным. Домой попадёт только вечером — тогда и пообедает…

— Не уставайте, желаю ей на прощание.

Она оборачивается:

— А у меня на усталость нет права…

Валентина Новошинская Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции