ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Вымираем потихоньку…

14.06.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2232



Актер муниципального театра «Русский стиль» Сергей Фетисов сыграл одну из главных ролей в фильме, ставшем призером фестиваля

Актер муниципального театра «Русский стиль», Заслуженный артист России Сергей Фетисов, сыграл главную роль в одной из киноновелл фильма «Рассказы», получившего 10 июня на «Кинотавре» приз имени Григория Горина за лучший сценарий, а также восторженные отклики зрителей и кинокритиков. К слову, автором сценария и режиссером фильма является тоже орловец — Михаил Сегал, а прототипом героя Сергея Фетисова — орловец Егор Строев.

Сценарий «Рассказов» прост и сложен одновременно: рукопись молодого писателя попадает в литературное издательство и начинает влиять на жизнь любого, кто откроет ее и прочтет хотя бы страницу. Четыре рассказа рукописи — четыре истории с непредсказуемой развязкой, четыре жанра кино: абсурдистская комедия, социальная сатира, триллер и мелодрама.

Как заметят критики, каждому из рассказов соответствует своя эстетика, но при этом для всех характерен гротеск.

В первой новелле к массовику-затейнику — организатору всякого рода торжеств приходят молодожены, желающие, чтобы их свадьба прошла не «как у всех», а «по-европейски», рационально, по плану. Не подозревая, что излишняя рациональность может довести до расставания.

Второй рассказ — «Круговое движение», главным героем которого является коррупция. Все начинается с редактора, который дает взятку за техосмотр. Тот, кто ее взял, передает эту сумму за оформление загранпаспорта. Получивший за загранпаспорт несет взятку в вуз, чтобы его дочь приняли на бюджетное место. И так далее, по кругу. Последний в цепочке — президент (Игорь Угольников). Драма разворачивается на дне рождения губернатора Егора Соева.

Все, как обычно: природа, дорогие выпивка и закуска, купания и охота с вертолета. И вдруг — президент. С непраздничным предложением — уйти в отставку.

На первый взгляд, диалог вполне логичный и не вызывающий сомнений:

— Надо дать дорогу молодым, — говорит президент.

— Но у молодых нет еще платформы, идеи — к чему они будут идти? А у меня опыт, все отстроено…

— Он не ко времени, сегодня другие мотивы, устремления.

— Но я буду стараться, у меня получится, и потом я должен передать это все — дело моей жизни — кому-то… Может, я что-то исправлю? У меня есть время исправить?

— Но нужно хорошо поработать. Если мы поймем, что Вы нас правильно поняли…

Конец новеллы — бредущий по зеленому полю старый губернатор и оставшийся на белом коне президент. Нет, последнему деньги не нужны. Разве что голоса избирателей…

Сергей Фетисов не скрывает, что при осмыслении роли перед его глазами стоял Егор Строев. Он и внешне чем-то похож на него. Но, как во всяком искусстве, прямые параллели только уводят в сторону от проблемы. Нет, не о судьбе губернатора, предающегося барским забавам в день своего рождения, речь. И неважно, кто на кого похож. Главное, по признанию ведущей радио «Свобода» Марины Тимашевой, увидевший фильм на фестивале, «все это до боли узнаваемо» и «выполнено так, что становится почему-то ужасно страшно».

Не расслабляют и последние две новеллы — «Энергетический кризис» и «Возгорится пламя». В первом милиция, желая раскрыть преступление, привлекает к расследованию библиотекаршу-экстрасенса, которой помогают стихи Пушкина. Но вот выяснится, что девочка не пропавшая, а пропащая, и классическая литература для нее — пустой звук. И чудесный дар библиотекарши исчезает как бы за ненадобностью.

И «Возгорится пламя» — история немолодого интеллигента, влюбившегося в очаровательную, но глупую девушку. Зритель видит, как страсть остывает по мере выяснения уровня необразованности избранницы…

Короткие кинорассказы, складываются, словно мозаика, в «абсолютно цельное высказывание — и про общество, и про поколения, и про культуру». На пресс-конференции Михаил Сегал сформулировал его в двух словах: «Вымираем потихоньку»…

Доволен ли своей работой Сергей Фетисов? Конечно. Не смотря на то, что « я плавал в 13-градусной воде, стрелял с вертолета — в общем, делал все, что не умею». Но «мне говорят после съемок — ты другой, ты — воздушный. Во мне 120 кг, мне уже 59 лет, я должен чувствовать усталость, а ощущаю полет».

И значит, мы еще живы!

Елена Годлевская

Сергей Фетисов — заслуженный артист России, ведущий актер муниципального театра «Русский стиль», исполнитель роли Никиты Хрущева в х/ф «Георг», Никиты Строганова в х/ф «Ермак», Понтия Пилата в х/ф «Человек из Кариота» и др. Исполнитель многочисленных ролей в театре «Русский стиль». Среди самых дорогих — роль Ангела в спектакле «Женщина и Ангел» и Гастрита в спектакле «Вечер».

Михаил Сегал — режиссер, клипмейкер, писатель. Родился в 1974 году в Орле. Снимал клипы для рок- и хип-хоп-исполнителей. Его полнометражный дебют «Franz+Polina» получил признание на многих российских и международных фестивалях. В 2010 году выпустил первую книгу — «Молодость». В 2011 году по одному из своих рассказов поставил короткометражный фильм «Мир крепежа», победивший в конкурсной программе «Кинотавр. Короткий метр-2011».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции