ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Работники орловской мэрии рассказали журналистам о причинах вырубки деревьев в Парке Победы

25.06.2012
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=22538&razdel=2



Недавно в парке Победы началась работы по благоустройству. В администрацию города Орла поступали многочисленные обращения от жителей, а также от журналистов орловских СМИ с просьбой рассказать, с чем связана вырубка деревьев на территории парка.

Специалисты ответственных служб администрации города дали разъяснения на месте событий.

С журналистами общались Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла, Николай Ванифатов, заместитель главы администрации Советского района города Орла, Александр Филатов, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города Орла.

«В последнее время жителей нашего города беспокоит вопрос: что происходит с парком Победы? Что, как делается? Имеется ли на это надлежащее разрешение? Сейчас вы (обращаясь к журналистам. - Прим. ред.) можете посмотреть, что собой представляет парк Победы. И покажите, пожалуйста, то количество валежника, которое здесь есть, то количество больных деревьев. То есть сейчас парк Победы — это дикорастущий лес, причем лес, который находится в центре города, совершенно неухоженный. Оставлять его в этом состоянии — неправильно», — отметил Николай Ванифатов.

Он также пояснил, что администрация Советского района, комиссия по зеленым насаждениям в настоящее время продлили разрешение на снос деревьев, которое было выдано в 2010 году, но из-за отсутствия финансирования не было реализовано. Дело в том, что сейчас в парке Победы около 40 тысяч деревьев. Из них более 10 тысяч — аварийные и ветхие. То есть те деревья, которые должны быть по всем санитарным нормам выпилены и вывезены. Что касается 1 тыс. 163 деревьев, на которые были даны разрешения на снос в 2010 году, то по каждому из них принималось отдельное решение. Это происходит следующим образом: дерево фотографируют, составляется акт, по которому затем принимается решение о сносе. Деревья, которые попали в перечень санитарной вырубки, имеют все признаки аварийности.

«Парк Победы – это большой по площади объект, который поделен на сектора, на квадраты, и по каждому конкретному квадрату ведется работа. Представителей общественности беспокоит, не вырубаются ли деревья под конкретную застройку. Нет, это такой способ работ. Вырубка началась, как вы видите, со входа, чтобы было потом удобнее осматривать, проезжать, — рассказал присутствующим заместитель главы администрации Советского района. — В свое время сюда приезжали сотрудники Тимирязевский академии. То есть люди, профессионально занимающиеся ландшафтом, парками. Они показали те породы, которые являются уникальными и которые обязательно нужно сохранить. Сейчас те просеки, которые вырубались, заросли. То есть сегодня здесь нельзя ни проложить лыжную трассу, ни детям со стадиона бегать. Здесь фактически непросматриваемые площадки. Это неправильно. Когда закончатся эти вырубки, тогда уже будет определено, как мы будем досаживать деревья, каких пород. Это однозначно будет парк».

Журналисты поинтересовались у Николая Ванифатова, когда примерно парк Победы станет настоящим парком, благоустроенным и ухоженным.

Он ответил: «Вопрос сложный, потому что объем работы здесь предстоит огромный. Здесь ведется работа исключительно по секторам и по каждому сектору отдельно. Работы контролируют и природоохранная прокуратура, и все заинтересованные службы, никто не даст лишних деревьев вырубить».

Александр Филатов рассказал о сложившейся эколого-хозяйственной ситуации:
«Парк Победы — это зеленый массив площадью примерно в 35 гектаров. Он не является объектом муниципальной собственности, в отличие от лесопарка Лужки и Андриабуж, где совхоз «Коммунальник» занимается регулярными лесохозяйственными мероприятиями. Поэтому уборка мусора и прочие эколого-хозяйственные мероприятия проводятся по мере аккумуляции ресурсов и людских, и финансовых. В связи с тем, что регулярного ухода за эти парком нет, он превратился в непроходимый массив. При этом к экологам поступают вопросы такого рода: «Почему вы допускаете рубку деревьев?». Дело в том, что функция муниципальной экологии — это не превращение города, отдельного участка в непроходимые джунгли. А это содержание рекреационных зон в том состоянии, в котором они выполняют ландшафтно-рекреационные функции. Поэтому для лесопарка и городских скверов есть нормы древостоя, проходимости, разреженности. В соответствии с этими нормативами. мы пытаемся привести парк в порядок по мере поступления ресурсов. Сама процедура абсолютно легитимна, есть акт комиссии из компетентных специалистов, есть разрешение на снос».

Журналистов проинформировали, что на площади в два гектара необходимо произвести раскорчевку поросли, то есть всего густого подлеска. Плюс удалить более тысячи деревьев, которые угрожают распространением заболеваний на весь лесной массив, а также возможным падением. Это массивные американские клены и тополя.
«Мероприятия, проводимые сейчас, - только начало той акции, которая должна привести парк в надлежащее ландшафтно-рекреационное состояние», — отметил Александр Филатов.

www.infoorel.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции