ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Пока спор да конкурс…

08.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2574



Депутаты искали ответ, как избежать июньского сценария с длительным отключением горячей воды

В последнее время без обсуждения вопроса о том, кто будет отапливать город, не обходится ни одна сессия горсовета. Не стало исключением и внеочередное заседание, состоявшееся в канун Дня города. Внешний управляющий ОАО «Орёлгортеплоэнерго» Сергей Быков пояснил депутатам, что объявленный ранее конкурс на право аренды городского теплосетевого комплекса за

36,8 млн рублей в месяц, к сожалению, не состоялся. Теперь назначен новый, с ценой вдвое ниже — 18,4 млн. Его итоги будут оглашены 5 сентября.

Кроме суммы арендной платы, в условиях торгов прописана и обязательная инвестиционная программа объёмом не менее 1 млрд рублей, которые должны быть вложены в модернизацию городских теплосетей.

А пока по договору с «Орёлгортеплоэнерго» от 26 июня городскими квартальными сетями распоряжается «Орёлтеплогаз». Эта вызвавшая острые споры сделка, по официальным документам, заключена на срок «не менее чем до 1 сентября и до окончания конкурсных процедур». Примечательно, что по поводу её законности антимонопольная служба до сих пор не дала своей оценки. Говорят, что вердикт УФАС появится только к 25 сентября, то есть почти месяц спустя после того, как срок действия договора истечёт. Получится, что и процедуру соблюли, и «Орёлтеплогаз» не обидели.

В нынешнем заседании горсовета приняла участие гендиректор ОАО «Межрегионтеплоэнерго», куда входит и ООО «Орёлтеплогаз», — Анастасия Вершинская. Она сообщила о том, что структура «Газпрома» намерена участвовать в объявленном городском конкурсе. Все условия по долгосрочной аренде теплосетевого комплекса Орла и инвестиционные обременения газовиков теперь абсолютно устраивают. А под инвестиционную программу, разработанную ещё два года назад, даже выделены целевые средства.

По словам А. Вершинской, если «Орёлтеплогаз» выиграет конкурс, то в течение трёх лет он проведёт модернизацию сетевого комплекса Орла, что позволит снизить затраты на отопление и погасить долги. Пока же «Орёлтеплогаз» задолжал Орловской теплосетевой компании 345 млн рублей (хотя на сессии назывались цифры и побольше), долг перед «Орёлгортеплоэнерго» за аренду оборудования составляет 211 млн. Рассчитаться по долгам А. Вершинская обещает в течение пяти лет.

Однако такой график не устроил Орловскую теплосетевую компанию.

— При этой задолженности ТСК не может вести хозяйственно-финансовую деятельность, — заявил её гендиректор Сергей Филатов. — Нам и так, чтобы не сорвать подготовку к отопительному сезону, пришлось брать кредит в размере 143 млн рублей.

Как известно, с 6 августа в домах, которые получают тепло от орловской ТЭЦ, горячее водоснабжение прекращено. Пока на 14 дней. Однако спор хозяйствующих субъектов грозит холодным душем на более длительный срок.

— Если мы не достигнем положительного результата, скорее всего, и после 20 августа горячей воды в Орле не будет, — предупредил Сергей Филатов.

Тем временем по городу распространяется информация о том, что горячую воду вовремя получат только те дома, которыми управляют номерные ЗАО ЖРЭУ, поскольку Первая городская управляющая компания (ПГУК) якобы договорилась с ТСК — Орловской теплосетевой компанией.

— Нет, с водой останутся только социально значимые объекты — детсады, школы, больницы, — отметает эти слухи руководитель ТСК.

Хотя, как выясняется, представители Первой городской управляющей компании действительно приходили к сетевикам на переговоры.

— Мы как нормальные партнёры отправили их в «Орёлтеплогаз», — рассказывает С. Фи­­ла­тов. — К тому же условия, которые выдвинул руководитель ПГУК Александр Касьянов, неприемлемы. ПГУК предлагает производить расчёт за тепло не деньгами, а дебиторской задолженностью. И ещё 15% из собранных средств хочет забрать себе за услуги. Но согласно законодательству, плата за коммунальные ресурсы перечисляется в полной мере и без взимания процентов.

Не может «вытрясти» свои деньги из Первой городской управляющей компании и «Орёлтеплогаз».

— Денежные средства, собранные ПГУК в июне и июле, — разъясняет руководитель «Орёлтеплогаза» Вадим Михайлов, — предназначены нам за фактически отпущенную тепловую энергию в январе, феврале и марте. К сожалению, наши финансовые взаимоотношения с ПГУК не урегулированы. И Касьянов от этого уклоняется.

Где же тогда претензионные иски по поводу того, что ПГУК без законных оснований держит деньги у себя? Оказывается, с этим проблема. Дело в том, что тариф в июне был у «Орёлгортеплоэнерго», а факта поставок услуги не было. Теперь юристы ломают головы, как корректнее сформулировать исковые требования.

А экс-мэр Касьянов ждёт, куда кривая выведет. Не откликнулся он и на приглашение на сессию горсовета, чем также возмутил депутатов.

Между тем к изучению проблемы с отоплением подключилась прокуратура. Как отметил на сессии прокурор Советского района Владимир Миронов, в адрес ПГУК уже внесено представление с требованием урегулировать отношения с ресурсо­снабжающими организациями. А вопрос об ответственности за неправомерное использование денежных средств будет решён по результатам финансовой проверки, которая сейчас проводится.

Председатель комитета горсовета по ЖКХ Сергей Сенин поднял ещё одну острейшую проблему — подвальных котельных. «Орёлтеплогаз» к зиме их даже не готовит. Что будет с такими домами? Вопрос планировалось вынести на обсуждение собрания кредиторов, но созвать его никак не удаётся.

Учитывая складывающуюся ситуацию, депутаты поручили администрации города разработать альтернативные варианты обеспечения теплоснабжения Орла в случае отказа или невозможности исполнения «Орёлтеплогазом», «Орёлгортепло­энерго» и другими поставщиками ресурсов взятых на себя обязательств. А мэру Орла Сергею Ступину и главе администрации Михаилу Берникову — обратиться с иском в суд по защите прав неопределённого круга лиц (то есть всех горожан) в связи с действиями ПГУК, которые вносят финансовый дисбаланс в сферу теплоснабжения города. А вот иск о законности договора «Орёлгортеплоэнерго» с «Орёлтеплогазом» от 26 июня, поданный ранее, глава администрации города попросил у депутатов согласия отозвать. Иначе судебная тяжба может помешать участию компании в конкурсе. Депутаты согласились.

Завершая обсуждение темы, Сергей Ступин пошутил: «Я бы с удовольствием внёс в решение сессии ещё одну поправку — обязать теплосетевую компанию включить после 20-го числа горячую воду». И грустно добавил: «К сожалению, не могу…».

Нет сомнения, что к этой теме горсовет вернётся и на очередной августовской сессии.

Борис МУТАФ

А вот Москва – на дотации

В Москве, как сообщает «Российская газета», цены на услуги ЖКХ в среднем за год вырастут на 4,9%. Москва — единственный город в России, который продолжает субсидировать для населения около 20% стоимости услуг ЖКХ. По информации газеты, москвичи будут оплачивать 100-процентную стоимость коммуналки через несколько лет.

21 млн рублей израсходует ООО «Орёлтеплогаз» на подготовку Орла к отопительному сезону, хотя первоначально анонсировалось 42 млн.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции