ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Своя чужая жизнь

08.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2572



Русский стиль Сергея Фетисова


Нынешний год для заслуженного артиста России, актера муниципального театра «Русский стиль» Сергея Фетисова стал знаковым по многим причинам. Во-первых, он снялся в одной из главных ролей в художественном фильме «Рассказы» Михаила Сегала, получившем на «Кентавре-2012» приз за лучший сценарий. Да не просто снялся, а в роли мэра крупного города, удивительно похожего на орловского экс-губернатора Егора Строева. Во-вторых, нынешний год для актера – юбилейный: 12 августа в 11 часов 20 минут ему исполнится 60 лет, из которых две трети – на сцене. Сорок лет жить чужой жизнью… На мой взгляд, это почти подвиг.

НЕ ГАМЛЕТ, НО АНГЕЛ

О таких артистах, как Сергей Фетисов, говорят: фактурный герой. Зритель любит трагиков и героев-любовников. А этот — полный, мягкий, комичный. Совсем не Голливуд. Но оттого — близкий и почти родной. В любой роли он себе на уме — Гастрита в «Вечере», раздраженного Ангела в «Женщине и ангеле» или в роли Бабочки-Ягодки в «Лопушке у Лукоморья».

60 лет – это много или мало?

По мнению С. Фетисова, ровно столько, сколько надо, чтобы понять, что ты еще не жил, был лишь кое-где, мало знаешь и не много пробовал. А еще это время, «когда приходит какая-то мудрость, чувство жизни, которое хочется выплеснуть на сцене и на экране». «Это время, когда жаждешь ролей для души, так как с возрастом хочется все меньше есть и спать». А еще – побывать в тех местах, где тебе было хорошо…

К слову, таких мест у Фетисова немало. В первую очередь, Ярославль – юность и театральное училище, куда он, смешной, рыхлый и неуклюжий, поступил сразу после школы. Во вторую – Новокузнецк Кемеровской области, где был первый настоящий большой театр с гастролями, ролями.

Роли… Это неправда, что в молодости все мечтают сыграть Гамлета, а в старости – короля Лира. «Надо соответствовать тому, что можешь и чего хочешь. Я даже по радио не рискнул бы озвучивать Гамлета. А вот сыграть тетку Чарли «из Бразилии, где так много обезьян», — моя мечта. В таких ролях есть возможность реализовать свои причуды, есть за что цепляться, потому что много чего можно дофантазировать. В отличие от ролей, где основа настолько тверда, что от тебя почти ничего, кроме заучивания текста, не требуется…

Его «фактура», его фирменный выворот «ручками» иной воспримет как штамп. Но они нравятся зрителю. А ему нравится хорошая мелодрама на хорошем нерве в «хороших слезах». Тут они друг друга и находят — зритель и артист.

РУССКИЙ СТИЛЬ

Как стать Заслуженным? Сергей Фетисов получил это звание четыре года назад. «За совокупность» — отработанных лет, хороших характеристик, 44 киноролей и 144 театральных. «Это приятно. Гордость и небольшая зависть. А еще накладно. Братья-актеры к чужим званиям относятся ровно, а вот публика — с ожиданием. Поэтому получается повышенная ответственность: не может же заслуженный артист сыграть плохо или скучно».

Одна из любимых ролей – Ангел в спектакле «Женщина и ангел», которую он сыграл уже 70 раз. «Я впервые играл дух. Мой Ангел курит, пьет и ругается – основательный дядька – «поживший Ангел», уставший от вечных ошибок запутавшейся по жизни девчонки». И зритель смеется. И плачет. Хорошими чистыми слезами. Это ли не главное в работе Актера?

А вообще С. Фетисов занят в 12 спектаклях из 16, поставленных сегодня в «Русском стиле». Может, потому, что для него выучить текст – это очень мало. Выучить может почти любой. А вот сыграть, прочувствовать и показать, вывернуть душу… «Ты должен знать: зачем ты вышел к людям? С чем? Ради чего? Если не знаешь ответов, — не выходи. И без тебя полно громкоговорителей с выщипленными душами и пустыми глазами. Так меня учили мои учителя в ГИТИСе — Анатолий Папанов и Оскар Ремез. А я был хороший ученик».

ПРОЗА ЖИЗНИ

Зачем человек живет на белом свете? Фетисов отвечает на вопрос, считающийся философским, по-житейски: чтобы творить добро и быть нужным. «Если жизнь тебя задействовала, если впереди не тупик и не потолок – почему бы не пожить?» У него все расписано на ближайшие месяцы: фестивали, спектакли. А еще — санаторий «Актер», где он уже планирует дать творческий вечер. А 15 августа — долгожданное событие — получение пенсионного удостоверения: «позвонили из управления, сказали, можете взять талон, прийти в кабинет, и вам все дадут. А деньги — 23-го числа каждого месяца. А 13-го надо прийти еще в два учреждения, и за заслуженного и ветерана труда мне скостят плату за ЖКХ. А еще можно прийти в другое место, принести 75 справок, и будет мне счастье в виде проездного. Пришло, значит, время и для льгот… Все сделаю. С зимы бегать и собирать бумажки научился».

Пенсия – это здорово, если еще и работаешь. Во всяком случае, она позволит заслуженному артисту России не ходить по утрам по городу с кошелкой и собирать макулатуру с жестяными банками, чтобы выжить. Хотя у него самая высокая в театре зарплата: государство оценило артиста более чем скрупулезно — в 8 тысяч 72 рубля 24 копейки. А еще теперь он может рассчитаться за деньги, которые взял в долг под будущую пенсию. Проза жизни. И к мастерству это не имеет никакого отношения.

«Вот разве что не покидает легкая грустинка: раньше успевал больше, получалось быстрее. А теперь – р-раз! И маленький сбой. И мысль: не торопись, может, завтра сделаешь? И внутренний голос: правильно, отдохни. Но когда ты играешь… После съемок я воздушный, несмотря на свои 120 кг и пока что — 59 лет…».

МАМЫ И ДЕТИ

«Мне нравится новое поколение. Оно – другое. Но есть совершенно дивные молодые люди, они помнят. Недавно в троллейбус, где я ехал, вошел парнишка лет четырнадцати с огромным букетом лилий, с авоськой и тортом. «Это я маме купил с первой зарплаты!» — сказал. «А сколько ж ты заработал?» — «Полторы тысячи… Я учусь на повара, — сказал. — Но буду — шеф-поваром!». И побежал с букетом.

Он — сегодняшний, а я в нем узнал себя…

Когда мне кто-то говорит: ты обязан! Я отвечаю: «Я обязан только одному человеку – моей маме». Помню, как однажды мы подошли к хлебной лавке и она вдруг спросила у продавщицы: «Как ты можешь продавать хлеб? У тебя же руки по локоть в крови!». Женщина ответила: «Я свои 25 лет отсидела, так что чиста». «Ты перед законом чиста, а передо мной — нет», — ответила мама. Больше я той продавщицы не видел… Мама три года провела в трудовом лагере в Германии. Ее уж 26 лет как нет. Она не дожила до извинений за покалеченную юность… Иногда она мне снится. Всегда с геранью, которую я посадил. Я хожу к ней каждую неделю, как она просила, а герань цветет… Я хотел бы сыграть войну… Но пока режиссеры не дают мне такого шанса».

12 августа у Сергея Фетисова юбилей. Ему не удалось сбежать на очередной кинофестиваль – его перенесли на осень, поэтому у друзей и поклонников будет шанс его поздравить. Они пожелают ему здоровья и новых ролей, а значит, новых жизней. Ведь только тем и живет актер, каждый раз совершая маленький подвиг, выворачивая свою душу, для того чтобы все помнили: мы — люди!

Елена Годлевская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции