ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Все флаги в гости

08.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2570



Орёл отметил свой очередной день рождения

Орловский тандем — мэр Сергей Ступин и сити-менеджер Михаил Берников провели свой первый День города, можно сказать,
в демократическо-коммерческом ключе.

На призыв оказать спонсорскую помощь для организации праздничных мероприятий откликнулось самое большое в истории количество предприятий областного центра. А наученное специфическим опытом общения с надзорными органами, управление культуры Орла постаралось сделать этот праздник как только можно бюджетнее. Начальник городского управления культуры Татьяна Исаева сразу оговорилась, что не ставила перед собой задачи поражать воображение. А вот отвлечь горожан от повседневных забот, создать праздничное настроение — над этим как раз и работали сотрудники всех подразделений управления. И то, и другое пошло на пользу праздничным мероприятиям.

Изюминкой праздника стал третий международный фестиваль-конкурс духовых оркестров «Фанфары Первого салюта». Он длился два дня, и городская администрация проделала большую организационную работу, чтобы он подарил радость не только зрителям-слушателям, но и исполнителям.

Особо красочным 5 августа было шествие духовых оркестров от памятника генералу Ермолову по Александровскому мосту, улице Ленина, финишировавшее на центральной площади Орла. Мэр С. Ступин в присутствии высокого жюри фестиваля — московской профессуры и орловских дирижеров вручил музыкантам дипломы и скромные подарки. Не обделен был никто: ни духовой оркестр Дворца культуры города Озёры Московской области, ни дорогой зарубежный гость — латвийский духовой оркестр Гулбенской музыкальной школы, ни губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии.

Гран-при фестиваля по праву, конечно же, заслужил военный оркестр Академии Федеральной службы охраны России. На протяжении почти пяти десятилетий он является неотъемлемым участником всех мероприятий, проводимых на орловской земле. Занятно было на репетиции сводных оркестров фестиваля прослушать в исполнении этого славного коллектива попурри из советского мультфильма «Бременские музыканты», особенно это место: «Ох, рано, встает охрана…»

Интересным оказался и гала-­концерт. В этом году главная сцена на площади им. Ленина была перестроена. Она стала двухуровневой с вытянутым на 9 метров «языком». Это чтобы было лучше и видно, и слышно, особенно ветеранам и почетным гражданам нашего города, для которых прямо под памятником Ильичу был сооружен своеобразный партер. Творческие клубы Орла также нашли общий язык с устроителями празднества и выглядели, на мой взгляд, куда лучше вышедшей в тираж столичной поп-звезды Преснякова-младшего, как, впрочем, и манерной исполнительницы собственных рок-баллад Эли Чавес из Москвы.

Но это — вечером, а весь воскресный день 5 августа на основных площадках двух парков, сменяя друг друга, прошло более десятка праздничных программ, рассчитанных на все вкусы и возрасты. Тематические игры, викторины и конкурсы для детей, выступления лучших самодеятельных и профессиональных коллективов, танцевальный час под гармонь для ветеранов, поэтический вечер с чтением стихов об Орле, дискотека для молодёжи… Закончился день богатым и пышным салютом.

Одна из добрых традиций праздника — участие в нём гостей из болгарского города Разграда, побратима Орла. В составе делегации была творческая фольклорная группа, которая замечательно выступила на концертных площадках Орла.

Параллельно в городском саду чистая публика предавалась коммерческим развлечениям и чревоугодию в традиционных для Дней города шашлычно-пивных бистро. Надо отдать должное организаторам празднества и тут. Рано утром, когда «походные шашлычные» и столики с разнообразными предметами народных промыслов еще только разворачивались, в сопровождении полицейских прошла проверка товаров на безопасность и легальность, а на протяжении всего дня гуляний служащие парка внимательно следили, чтобы урны не переполнялись мусором. Так что нынешний День города оказался еще и довольно благоустроенным днем.

Что касается военно-патриотической направленности праздника, то в День города впервые засверкал архитектурной подсветкой памятник в сквере Танкистов. Подарок сделали своим землякам и гостям города спонсоры — саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Орловское региональное объединение строителей». Подсветка на памятнике Танкистам с этого дня будет включаться ежевечерне.

Леонид АГИБАЛОВ
Фото: Леонид Тучнин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции