ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Ржавое дело

16.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2633



По три года, по-братски

Брат пришел в гости к брату. Оба работали на железной дороге сцепщиками, оба не пропускали того, что где плохо лежит. А плохо лежал кусок ржавого рельса на заросшей колее, идущей параллельно новой, — зазывно так торчал из-под талой весенней земли, как бы соблазняя желающих лёгкой наживы выкопать его да и сдать на металлолом…

Был канун 8 марта, а праздники — лучшее время для всяческих незаконных раскопок. Порешили братья пойти на дело, не откладывая, лишь договорились со знакомым водителем грузовой «газели», что тот доставит тяжёлый рельс, куда надо, и в сумерках приступили к рытью насыпи.

Но именно в это время их увидел сотрудник линейного отдела безопасности, о чём и сообщил дежурной охране. Служивые подъехали, подождали, пока братья закончат свои земляные работы, а потом вызвали оперативников.

Вот фигурирующий теперь в качестве доказательства на суде отрезок рельса. Весит метр этого стального изделия 24 кг. Стало быть, всё изделие — 192. На нём — клеймо с царской короной, а ниже стоит год выпуска — 1912-й. В материалах дела на столе у судьи имеется также несколько фотографий злополучного рельса.

В ходе предварительного расследования обвиняемые показали, что хотели сдать рельс в пункт металлоприёма по цене 10 рублей за килограмм. Выручили бы братья 1920 рублей, из которых две сотни пообещали заплатить водителю. Выходило по 873 рубля на брата. О том, что вырытая ими яма могла стать причиной аварийной ситуации, ни один из них не задумался.

Характеристики, представленные из отдела кадров на подсудимых, — положительные. Правда, у старшего брата есть условный срок: 1 год с отсрочкой исполнения приговора (разбил стекло в киоске с пивом). У обоих на иждивении малолетние дети.

— Нужда меня заставила. Нас с женой и дочерьми четверо. Зарплаты не хватает. Вот и надумали мы этот рельс в пункт сдать, — сказал на суде 27-летний старший брат.

Ему, судимому, дали 3 года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Младшему — тоже 3 года, но условно, с испытательным сроком в 2 года. И обязали каждого в равной мере выплатить стоимость восстановительных работ, а это ни много — ни мало 16900 рублей 63 копейки… По 8 450 рублей на брата. Вот тебе и кусок ржавого рельса…

• Иван СЕЛИВЁРСТОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции