ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

На дне

16.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2631



Бродяжная трагедия

В феврале этого года, в 5 утра в коллекторе теплотрассы по ул. Победы произошёл пожар. Бойцы подразделения пожарной охраны ликвидировали огонь через 74 минуты и обнаружили четыре обгоревших трупа с признаками насильственной смерти…

О том, что в теплотрассе живут бомжи, знала вся округа. Правда, имена, фамилии и обстоятельства, вынудившие этих людей прятаться на ночь в теплотрассу, мало кого интересовали. Даже родных. Но в данном случае было одно исключение: отец, брат и сестра 19-летней Ирины Ш. периодически навещали ее, снабжали продуктами и одеждой. Утром 24 февраля родные, как обычно, пришли «на свиданку» с пакетом еды, но вместо девушки встретили сотрудников милиции, которые и сообщили им об убийстве. Потом было опознание. Родственники узнали и свою непутевую Ирину, и ее сожителя, Сергея С. — молодые люди провели вместе около двух лет…

…У жителя Орловского района 27-летнего Сергея С. до определенной поры все было нормально: отслужил, как положено, в армии, долго щеголял дома в голубом берете десантника, устроился в Орле на работу в охранное предприятие, на бомжей смотрел свысока. Но познакомился с Ириной, девушкой без комплексов, стал ее постоянным спутником, со временем тоже оборудовал себе местечко для ночлега в теплотрассе. Там и сгорел.

Через двое суток после убийства сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности других погибших — 33-летней Светланы Ч., 30-летнего Сергея Л. Позже нашелся еще один потерпевший — 29-летний Михаил А., с помощью которого и удалось восстановить события, предшествовавшие убийству.

…23 февраля Михаил в тесной компании из восьми человек в том бункере теплотрассы отмечал праздник. Все дружно пили спиртосодержащую жидкость «Ясон» и пиво, приобретенные на деньги, вырученные от продажи цветмета. Пили до тех пор, пока Алик Байбаков не начал приставать к Ирине. Той настойчивые предложения «ухажера» не понравились, и в конфликтную ситуацию вмешался Сергей. Словесная ссора вмиг переросла в драку.

Байбаков считался в этой компании признанным авторитетом: за его плечами — два года отбывания наказания по статье 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Рядом с ним всегда находился Иван Гурьев, и кореша понимали друг друга с полуслова. Вот и на этот раз после драки, когда «бойцов» растащили по разным углам, Байбаков с Гурьевым уединились пошептаться. Миша решил присоединиться к заговорщикам и услышал часть разговора: якобы от них «скрысили» несколько бутылок «Ясона».

— Так пойдем, поищем! — Предложил Миша.

В ответ на эти слова Байбаков обхватил его левой рукой за шею, правой неожиданно нанес удар ножом в область живота и, смеясь, сказал:

— Вот теперь ты мне брат по крови!

Миша плохо соображал, что нужно делать, но его рука инстинктивно нашарила в кармане трико отвертку, и он ударил ею своего обидчика. Удар пришелся в шею. Байбаков ослабил хватку, тут подоспела Екатерина, забрала нож и убедила Мишу уйти от греха подальше. Когда они покидали ночлежку, Байбаков снова ругался с Сергеем…

Миша поначалу заклеил рану пластырем, но испугался за возможные последствия и решил вызвать «Скорую помощь». Сначала приехал экипаж милиции. Миша сочинил для них заурядную историю: напали неизвестные, отобрали часы, деньги и вдобавок порезали ножом. А чуть позже «скорая» доставила его в больницу, где ему в 4 часа 35 минут сделали операцию: рана действительно была опасная, с проникновением в печень.

А в это время в бункере теплотрассы Байбаков и Гурьев убивали своих недавних собутыльников, нанося обрезками металлической арматуры удары по крепко спящим людям. Проснулся один — Сергей и попытался оказать сопротивление. Бывший десантник схватился за металлический прут, которым замахнулся на него Гурьев, но подоспел Байбаков и со всей силы несколько раз ударил С. по голове. Затем убийцы сбросили своих жертв на дно коллектора и по очереди спускались туда, чтобы добить. Каждый сделал по две ходки…

Рядом с узлом теплотрассы расположена организация, территория которой постоянно находится под контролем камер видеонаблюдения. Просмотр записей позволил очень точно установить передвижения в районе коллектора в ту злополучную ночь:

04 часа 09 минут 42 секунды — из коллектора теплотрассы вышел человек и направился в сторону перекрестка;
04 часа 14 минут — из коллектора теплотрассы вышел еще один человек и тоже направился в сторону перекрестка;
05 часов 03 минуты 07 секунд — подъезжает автомобиль «ВАЗ» белого цвета, из машины выходит мужчина, направляется к коллектору теплотрассы и быстро возвращается обратно;
05 часов 13 минут 12 секунд — со стороны улицы Победы подъезжает автомобиль «ЗИЛ» (пожарная машина)…

Первым был Байбаков. Вторым — Гурьев: пяти минут ему хватило для того, чтобы облить тела жертв растворителем и поджечь их. На автомобиле «ВАЗ» зафиксирован приезд охранника, который увидел огонь и дым, идущие из теплового узла, и позвонил по номеру 01…

Как правило, бомжи не боятся тюрьмы: там их хоть будут мыть, кормить и лечить. Но вряд ли кто-то из них мечтает провести в местах не столь отдаленных всю свою оставшуюся жизнь. Приговор суда в отношении А. Байбакова и И. Гурьева практически не оставляет им надежд: первый получил наказание в виде лишения свободы сроком 25 лет, второй — 20 лет.

• Саша СЕЛЬСКИЙ

Кстати

По неофициальным данным, в стране бомжуют около 4,5 миллиона человек. По мнению аналитиков и статистиков МВД, почти половина бомжей — бывшие осуждённые, которые ещё по старому советскому законодательству были выписаны с жилплощади в связи с «посадкой». Сейчас законодательная норма, когда осуждённого лишают прописки, отменена. Но люди-то остались. А отсудить свои квадратные метры обратно, вернувшись с «зоны», мало кому удавалось. Так что отсидевшие в местах не столь отдалённых продолжают пополнять ряды бомжей.

Другая категория бродяг — процентов 20 — жертвы криминальной приватизации. Еще около 10-20 % ушли из дома по семейным обстоятельствам: развелись с женой, поссорились с родственниками, всё бросили и уехали заново строить жизнь. Кто-то свою крышу над головой банально пропил или потерял за долги, у кого-то она сгорела… 7 % бродяжничают из «идейных соображений».

Половина бомжей имеют среднее образование, каждый пятый — среднее специальное, каждый десятый — высшее. Подавляющее большинство бездомных — 90 % — мужчины.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции