ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Под венец — с девятью детьми

16.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2629



Трудное счастье многодетной матери

На лицах этих женщин — печать особого света, а в глазах — одна из самых великих человеческих тайн. Я — о беременных и кормящих мамах, встреча с которыми на улице, по старинной примете, всегда сулит удачу.

Елена Манько — одна из них, но она — особенная вдвойне. Выдать замуж старшую дочь и одновременно быть кормящей мамой — на такое сегодня способна редкая женщина. Оглянитесь вокруг, переберите в памяти знакомых — вряд ли найдёте!

С таким мужем — только рожать!

Так говорят только те, кто хорошо знает семью Манько. А незнакомые, видя Елену с очередным новорождённым, позволяют и косые взгляды, и осуждающие реплики. С годами многодетная мать научилась не замечать эту бытовую агрессию, но по молодости ранило сильно. Годовалая Любочка — девятый ребёнок Елены Вячеславовны и Олега Анатольевича Манько. А три месяца назад они стали молодыми бабушкой и дедушкой. «Постаралась» старшая Катя, угодив сразу всей своей большой семье: родителям подарила внука Артёма, братьям и сестрам — племянника, а самой младшей сестричке — верного друга для совместных игр в манеже и песочнице.

В молодом зяте Андрее Елена видит черты своего мужа и всем сердцем одобряет выбор дочери. Он не мог быть иным, потому что все эти годы перед глазами девочки был пример отца — внимательного, заботливого, очень трудолюбивого. Елена уверена: и младшие дочери будут искать в своих избранниках черты его характера, а сыновья в своё время станут такими же хорошими мужьями и отцами, как Олег. Глава семейства никогда не курил, равнодушен к крепкому алкоголю и не пьёт пиво, большой труженик и прекрасный семьянин. Она вряд ли решилась на такую большую семью, если бы он в первые годы, пока росли старшие дочери, всё не делал вместе с ней: убаюкивал и менял пелёнки, стирал и гладил, ходил за покупками и стоял у плиты. При этом всегда был единственным добытчиком в семье: Елена после педагогического факультета ОГУ проработала в школе меньше года.

«Я работаю мамой»

Она не сожалеет о несостоявшейся карьере учителя начальных классов. Знания пригодились в семье. За 20 лет супружества Елена стала специалистом-универсалом: в одном лице няня и первая учительница, медсестра и подруга-психолог, которой можно доверить самое сокровенное. Она же повар и портниха, прачка (это только в последние годы стирает машина) и уборщица. А ещё Елена высококвалифицированный бухгалтер: чтобы содержать такую семью на 30 тысяч рублей в месяц, нужен недюжинный талант. К слову, за этот перечень «профессий» приёмная мама даже одного ребёнка получает от государства зарплату, ей идёт трудовой стаж. А родной маме девятерых детей доплата не положена, её труд в стаж не засчитывается. И пенсия ей светит социальная, то есть минимальная…

Живёт семья небогато, но вполне достойно. Супруги Манько подготовили в первый класс уже семерых и дважды «прошли» весь курс обучения в средней школе, пережив и волнения выпускных экзаменов, и заботы, связанные с поступлением в вуз. Катя уже заканчивает институт, будет социальным работником, а Вероника мечтает стать дипломированным дизайнером одежды.

У девочки очевидные способности: она признана призёром городских конкурсов «Мастерица» и «Творчество — стратегия будущего». Поощряя успехи дочери, родители скопили денег и два года назад купили современную швейную машину.

Есть повод гордиться и 14-летним Антоном. Чемпион Орла по настольному теннису среди юношей и победитель школьного этапа Всероссийской предметной олимпиады по технологии, он рекомендован для получения именной стипендии. Подросток уже второе лето подрабатывает у отца на стройке в помощниках каменщика и заработанное тратит на подарки членам семьи и теннисные ракетки.

Пятиклассница Алёна и третьеклассник Егор тоже делают успехи в спорте: ребята занимаются в ДЮСШ № 7 и в составе школьной команды стали призёрами городского турнира по волейболу. Семилетний Петя только пойдёт в первый класс, но знает, что, как и старшие братья, тоже будет заниматься спортом: мама уже купила ему красивую форму. Впрочем, к новому учебному году в семье всё почти готово, и первого сентября в разные классы школы № 27 с углублённым изучением английского языка пойдут сразу шесть учеников с фамилией Манько: Соня, Антон, Алёна, Егор, Евангелина и Петя. Новый учебный год начнётся и для мамы: это ей каждое утро проверять шесть портфелей и шесть комплектов школьной формы, готовить шесть завтраков, вечером у шестерых проверять дневники и сделанные уроки…

При знакомстве Елена Вячеславовна говорит, что работает мамой. Это единственная в нашей стране работа, которая не только не знает выходных и отпусков, но и не предполагает никакого материального вознаграждения. Ничего, кроме любви. Детской любви и заботы мужа Елене хватает, красивых слов в адрес многодетных семей, которыми якобы «гордится Россия», — тоже в избытке, а вот реальной поддержки властей маловато.

Подарок от предков

Елена не имеет в виду районный и городской уровни: с Центром социального обслуживания населения Железнодорожного района у семьи добрые отношения. Дети Манько принимают участие в районных праздничных мероприятиях, их активность в конкурсах отмечена многими дипломами и грамотами. Дорожат супруги и Благодарственными письмами, полученными за воспитание детей.

— Но если государство действительно заинтересовано в демографическом росте, самое простое — это поддержать прежде всего многодетные семьи, — считает Елена Вячеславовна. — Которые между карьерой и материнством выбрали рождение и воспитание детей. Опыт уже показал, что никакой материнский капитал не заставит современную женщину, нацеленную на успех и сохранение внешней привлекательности, становиться многодетной. Да, за Любочку мне начислен материнский капитал, но большой погоды эта сумма в нашей семье не сделает — не те это деньги. Вот выдали замуж старшую дочь, и снимала бы молодая семья чужой угол, если бы не подарок прабабушки — вдовы фронтовика, которую включили в федеральную программу улучшения жилищных условий, и она уступила новую однокомнатную квартиру своей старшей правнучке.

Но на этом все родственные подарки кончились, другим нашим детям рассчитывать больше не на что. Мог бы выручить бесплатный земельный участок под строительство своего дома, и материнский капитал тут был бы кстати. Мы с мужем написали заявление, собрали все документы, рассчитывали, что получим землю быстро: всё-таки в Орле таких семей, как наша, — немного (на 30 ноября 2011 г. в Орле семья Манько была единственной с 9 детьми — авт.). Но оказалось, что перед нами почти 200 человек и ждать решения придётся долго. А когда же строить — нам с мужем уже за сорок? Ожидание в одной очереди с теми, у кого трое детей-дошкольников — это, мне кажется, не совсем справедливо…

И ещё об одной обиде. В прошлом году в День семьи Елена смотрела репортаж из Белгорода, где семьям с пятью и более детьми область дарила микроавтобусы, — много их стояло на чужой центральной площади… В семье Манько автомобиль — мечта давняя. Море Олег и Елена видели порознь — ещё до знакомства, позднее не удалось выбраться ни разу. Их дети тоже пока дальше Оптухи не выезжали. Да и выбираться на давно облюбованный отцом речной берег стали всего несколько лет назад, когда подросли младшие. Выезжают редко, на такси. А как был бы уместен микроавтобус, хотя бы подержанный! Вероника даже окончила автошколу и получила права. Она ещё верит, что у семьи может быть свой транспорт…

Сшейте мне, дочери, белый сарафан!

Будет он или нет, а в следующем году Елена обязательно повезёт всю семью в родной Болхов. Здесь, в женском монастыре во имя Тихвинской Божией Матери, она мечтает обвенчаться с Олегом: оба считают себя готовыми к такому Таинству. Елена уверена, что территория монастыря — одно из самых благодатных мест на Орловщине: ещё в детстве она слышала о чудесах в его намоленых стенах. Случилось чудо и с ней: именно после молитвы здесь им с мужем творец послал Любашу. Елена уже обсудила с Вероникой свой наряд — белый в русском стиле сарафан, украшенный шитьём, на голове — лёгкий шарф. Так она предстанет перед алтарём. По сторонам от родителей будут стоять все дети, а, возможно, и внук. В руках у каждого — белые голуби, которых после венчания они выпустят в небо. Елена уверена: это событие дети запомнят навсегда, а свет венчальных свечей в руках родителей станет верным маяком в судьбе каждого…

• Валентина НОВОШИНСКАЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции