ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

«Что-то вы замолчали, а мы о вас думаем…»

30.08.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2728



Заметки о «крёстном отце» музея-усадьбы И. С. Тургенева

В 2013 году Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева будет отмечать две большие даты: 195-летие со дня рождения И. С. Тургенева и 95-летие со дня своего основания. И еще один юбилей. Имя этого юбиляра в Орле известно многим — он урожденный орловец, ровесник нашего музея, с 1959 по 1967 годы был его директором, писатель, ученый, литературовед — Леонид Николаевич Афонин.

Было бы логично эту статью написать в августе следующего года, если бы не одно обстоятельство. Искала в архиве один документ и случайно наткнулась на другой и пройти мимо, отложить его в сторону уже не смогла. «Книга для записи впечатлений Государственного музея И. С. Тургенева» за 1967—1968 годы, видимо, не случайно открылась на листе с такой записью: «Спасибо и низкий поклон славному коллективу Государственного музея И. С. Тургенева, где мне посчастливилось работать восемь лет. Добрые, щедрые сердцем, милые люди! Многому вы научили меня. Спасибо за верность и дружбу. Больших успехов и счастья вам. Л. Афонин, 26 августа 67г.».

Это было написано 45 лет назад, в год его увольнения из музея. Невольно захотелось проследить, какими были для Афонина эти восемь лет, но оказалось, что рассказать, даже кратко, в одной статье невозможно. Поэтому речь пойдет о главной задаче, которую определил для себя директор Тургеневского музея в 1963 году — «деятельная подготовка к 150-летию И. С. Тургенева». Совет, как это сделать, был подсказан им же: «стремиться быть вдвойне правдивым: не только говорить правду, но и избегать преднамеренных умолчаний».

Леонид Николаевич родился, как и музей И. С. Тургенева, в 1918 году, детство прошло в «леонидоандреевских местах» — на Пушкарных улицах. В 1937 году уехал в Москву на учебу, затем была вой­на и Победа, служба в Германии. В родной город он вернулся в 1951-м, демобилизовался, работал в библиотеке им. Н.К. Крупской, затем — в Орловском книжном издательстве. Начал писать статьи в газеты, в основном, рецензии на спектакли Орловского драмтеатра. А в 1955 году появилась первая публикация музейного характера, посвященная знаменитому профессору МГУ Т. Н. Грановскому.

Небольшая статья заканчивалась двумя предложениями: «В 100-летнюю годовщину со дня смерти Грановского законно пожелать, чтобы на доме, где родился и вырос наш земляк, появилась, наконец, мемориальная доска. А может быть, настало уже и то время, когда в этом доме следовало бы открыть филиал Тургеневского музея, собрать здесь материалы о жизни и творчестве Грановского, Писарева, Лескова, Тютчева, Фета, Андреева, Бунина, Пришвина и Новикова — тех, чьими трудами и талантами прославлена Орловская земля». А в 1957 г. был открыт музей «писателей-орловцев». Афонин становится фактически внештатным его сотрудником, читает лекции, проводит экскурсии по залу Андреева. А 6 июля 1959 года Леонида Николаевича назначили директором Тургеневского музея. С должностью получил и ворох проблем.

О них он заявил в «Орловской правде»: « …надо прямо сказать, что в преподавании литературы, в эстетическом воспитании учащихся бесценные сокровища нашего музея используются неудовлетворительно. Немало юношей и девушек… имеют смутное представление о Лескове, Андрееве, Бунине, Пришвине, Фете и Тютчеве». Привлечение молодежи стало первоочередной задачей: чтобы в Орле не было учащихся, которые «не знают дороги в музей И. С. Тургенева».

Вторая проблема касалась развития самого музея: «Дело в том, что… музей по своему значению в культурной жизни страны и по объему работы перерос те штатные, финансовые и другие условия, в которых он сейчас находится». Это тормозит «дальнейшее развитие», было бы «целесообразно, чтобы Государственный музей И. С. Тургенева перешел в непосредственное подчинение Министерству культуры РСФСР», как это было до 1955 года.

И поставил вопрос о подготовке к 150-летию со дня рождения И. С. Тургенева, считая самым достойным делом восстановление усадебного дома писателя в Спасском-Лутовинове.

Решение о тургеневском доме было им принято после жарких дискуссий с музейными работниками и литературоведами. К примеру, академик М. П. Алексеев был категорически против, считая, «что место музею в Орле, а не в Спасском», и что «изменить статус музея, добиться перевода его в другой разряд… можно… и без постройки нового здания!». Но в это время тема реконструкции памятных мест была популярной и поддерживалась Минкультуры — восстанавливались усадьбы Пушкина в Михайловском, Чехова в Мелихове. И это было главным доводом музейных работников, особенно Н. П. Лощинина из НИИ музееведения, который написал Афонину в апреле 1965 года: «Не скрою того, что с восстановлением Спасского дома могущество Орловского музейного комплекса может несколько пасть. Но зато будет восстановлена историческая правда… Сейчас же без дома Спасское как без души».

Хорошо сделать предложение и даже получить одобрение партийного руководства области. Но нужно было добиться решения Министерства культуры, где не было единого мнения по поводу Спасского дома. Представитель министерства А. И. Ермолаев посетил Орёл и Спасское лишь осенью 1966 года, о чем Леонид Николаевич сообщил Лощинину, и тот в ответ написал: «Прекрасно понимаю ваше волнение и беспокойство. Если, действительно, придется восстанавливать дом, то хлопот будет более чем достаточно. Но вместе с тем человек рождается для подвига. Если все пойдет благополучно, в чем я не сомневаюсь — это не подвиг — и на самом благородном поприще: есть ради чего гореть!».

В конце 1966 года Афонин в статье «Когда вы будете в Спасском» в газете «Правда» рассказал всему Советскому Союзу, что к 1968 году в Орле тургеневский юбилей будет ознаменован сооружением памятника и «предполагается восстановить Большой дом, сгоревший в 1906 году».

1967 год начинается с болезней, подготовки к защите диссертации, которая состоялась в мае в ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР. Афонин ведет интенсивную переписку в целях пополнения тургеневского фонда, в одном из писем сообщает: «У нас, как и в прошлом году, в музеях много народу. Идут люди к Тургеневу. Это радует. Это помогает переносить тяготы житейские, усталость и хворь».

В Спасском-Лутовинове же изыскательские работы ведутся, но не специалистами. В служебной записке работники парка сообщают: «Школьники отрыли 200 м. Галерея еще не отрыта. Это еще довольно большой объем. Мы… поискали работников из местных жителей, но все они заняты на свекле. Осталась сумма 240р. — после оплаты школьникам. Гарантирует ли Управление культуры эту сумму?».

Возникают сложности с Приокским книжным издательством, где музей запланировал издать путеводители и сборник воспоминаний «И. С. Тургенев в Спасском-Лутовинове». Об этом сообщает Афонин в обком КПСС и просит помощи, особенно в издании «сборника воспоминаний о Тургеневе, ведь это — пожелание, прежде всего, посетителей Тургеневских мест. …Если для издательства почему-либо неприемлем Афонин как составитель сборника, то можно …поручить другому литературоведу в Орле и в Туле. Главное — чтобы сборник был издан».

…Ничто не предвещало его ухода из музея накануне 150-летия И. С. Тургенева, юбилея музея и своего собственного 50-летия.

Его увольнение для многих было как гром среди ясного неба, даже для близких друзей музея. Академик М. П. Алексеев в ноябре написал Афонину: «Я и не знал, что ваш уход… совершится так быстро и решительно! На кого же вы покинули музей?.. мне жаль…».

Новый этап своей жизни Леонид Николаевич начал преподавателем Орловского пединститута. В декабре 1967 года Орловский обком КПСС принял постановление «О 150-летии со дня рождения И. С. Тургенева» и создании юбилейного комитета, в котором имя Афонина не значилось. В январе 1968 года Орловский облсовет принял решение «О реставрации музея-усадьбы И. С. Тургенева», в котором первым пунктом было «произвести в 1968—1969 году строительные работы по восстановлению главного усадебного дома».

О работе музея в 1967 году отчитывался новый директор О. Н. Овсяникова, в юбилейном году музей отметил широко и достойно 150-летие И. С. Тургенева, в парке открыли памятник писателю. Леонид Николаевич Афонин сделал свой подарок Тургеневу и городу Орлу, выпустив книгу «На родине Тургенева» с гравюрами А. И. Мищенко. Ее высоко оценили ведущие тургеневеды, но главное в ней увидели музейщики: «Она… станет образцом книги,.. литератор… может сделать книгу более занимательной, литературно изысканной, но так влюбленно во все тургеневское не написать, а еще с таким знанием материала, обжитого по-музейному».

Леонид Николаевич Афонин скончался 11 апреля 1975 года.

Его именем названа улица Орла, изданы книги, посвящённые его светлой памяти, в 2009 году состоялось новое переиздание книги Л. Н. Афонина «На родине Тургенева». Было бы замечательно, если бы каждый первоклассник получал её в подарок 1 сентября и, читая прекрасные строки, учился любить свой город, свою Родину так, как любили её Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев и автор книги — Леонид Николаевич Афонин.

Марина Алексеева, учёный секретарь Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева

Именем Л. Афонина названа улица Орла, изданы книги, посвящённые его светлой памяти, в 2009 году состоялось новое переиздание книги Л. Н. Афонина «На родине Тургенева». Было бы замечательно, если бы каждый первоклассник получал её в подарок 1 сентября и, читая прекрасные строки, учился любить свой город, свою Родину так, как любили её Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев и автор книги — Леонид Николаевич Афонин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции