ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

В марте театр «Свободное пространство» покажет орловскому зрителю премьеру - «Безумный день, или женитьба Фигаро»

06.02.2012
Источник информации: InfoOrel.ru
Адрес новости: http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=21208&razdel=7



15 марта театр «Свободное пространство» представит своему зрителю новый спектакль  - «Безумный день, или  женитьба Фигаро».

На минувшей неделе режиссер-постановщик Александр Плетнев и художник Эля Невинная провели пресс-конференцию, главной темой которой стал ход работы над предстоящей премьерой.

Стоит отметить, что Александр Плетнев в настоящее время является главным режиссером Калужского драмтеатра им. Луначарского. Здесь он поставил более 40 спектаклей. В 2011 году мастеру было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ. Постановки в исполнении Александра Борисовича орловский зритель уже мог оценить – это спектакли «Двенадцатая ночь» и «Ночь перед Рождеством».

С Элей Невинной, как поведал журналистам режиссер, мастер работает уже давно:
- Я ставил первый свой спектакль на большой сцене – «Виндзорских насмешниц». До этого момента Эля не работала в театре. Она была художником-керамистом и занималась инсталляцией. Тогда-то и образовался наш с ней профессиональный тандем. Это был далекий 1996 год.

Какова же режиссерская задумка? Какое зрелище ожидает орловскую публику? Ведь Бомарше – автор классический. Почему именно эта пьеса была избрана Плетневым для постановки?

Александр Плетнев:
- Режиссер не должен много говорить о своих замыслах.
Когда я стал руководителем Калужского драмтеатра, то поставил себе цель «пройтись» по драматургам, создавшим свой авторский театр – Шекспир, Мольер, Островский, Гоголь, Горький, Чехов…
Постановок «Женитьбы» не так много, несмотря на внятно написанную форму. Я имел возможность воочию наблюдать постановку Марка Захарова и Антона Кузнецова (г.Саратов).
Спектакль, создаваемый нами, будет динамичным и музыкальным.
Главная мысль пьесы, на мой взгляд, отражена в полной мере в монологе Марселины в сцене суда, в ее словах: «Какие мужчины, такие и женщины». Я с этой мыслью согласен. С точки зрения образов, нам пришли на ум мирискусники. Действие пьесы будет максимально вынесено в парк с его множеством малых архитектурных форм, в палитру мирискусничества.
На сцене появится вода. А если точнее, то ванна с водой, в которой будет купаться одна из героинь. Надеемся, что технически все удастся.
После привезенной в Орел «Двенадцатой ночи» обо мне сложилось мнение наподобие «а, это тот, который с актерами не работает, а ворочает декорациями». Хочу сказать, что для меня всегда важны актерские работы. Ведь в конечном итоге в любой постановке вершиной угла является актер. Это уникальная порода людей. Через них режиссер выражает свои мысли, порой не всегда умные. К слову сказать, я актеров больше люблю, чем режиссеров.
Безусловно, в этой работе актеры смогут «развернуться». На главные роли уже отобран состав. Роль Фигаро отдана Сергею Козлову, Сюзанну будет играть Валерия Жилина, графа Альмавиво – Михаил Артемьев, графиню – Мария Козлова, Марселину – Нонна Исаева. Вообще же я постараюсь вобрать в эту работу весь актерский состав.

Эля Невинная:
- Что же касается костюмов, то могу сказать, что осовременивания не будет. Безусловно, будет свое прочтение. В любом случае в той или иной степени невольно несешь в себе отпечаток современности. Я очень люблю ту эпоху, 18 век. Но и для меня это, как для художника, возможность «поиграть» с материалом.

В пятницу состоялась первая читка пьесы. В первые две недели репетиций режиссер намеревается пройти с актерами 2/3 материала с хореографическими и музыкальными рекомендациями и установками.

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции