ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Покой даже не снится

01.10.2012
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=27234



Вокруг фигуры Алексея Ермолова продолжают кипеть нешуточные страсти. На этот раз эпицентром их действия оказался фамильный склеп. Место вечного покоя и тишины решено было реконструировать.

Все мирское здесь чуждо. Только тишина и размышления о вечном.

Троицкая церковь и появилась в 1828 году, чтобы давать последний приют. До этого в Орле, да и по всей России не было кладбищенских церквей.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «При Екатерине Великой вновь повторяется указ, и все-таки решают неукоснительно его соблюдать, но строительство церквей и отвод земель под кладбища уже совершаются в 19 столетии».

Одним из первых покой здесь обрел Петр Ермолов, смотритель тюремного замка, отец знаменитого военачальника. А потом и сам Алексей Петрович. После его смерти, в знак благодарности от императора, над могилами возвели часовню.

До 1930 эти стены свято хранили останки Ермолова и членов его семьи, но потом страну накрыла волна очередных лихолетий. И с 30 по 40 год мародеры разбили, разграбили и засыпали мусором фамильный склеп.

Преступники варварски проломили своды нескольких могил. Не стало и боевой пушки с лампадой из ядра. Её сделали солдаты Ермолова, и много чего еще. В 70 –вход замуровали, склепы закрыли полами, и это место стало просто частью храма. В 2012-ом в юбилейный год могилу решили реконструировать.

Алла Егорова, начальник управления культуры администрации Орловской области: «В начале текущего года Министерство культуры РФ объявило конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на могиле генерала Алексея Петровича Ермолова».

Выиграли конкурс орловское предприятие «Реставрация».

Алексей Юдин, директор СНП «Реставрация»: «Планами предусмотрена внутренняя отделка, штукатурка, покраска, замена дощатых полов на мраморные полы, изготовление и установка мемориальных досок».

Вскрыли полы, и там оказался, по мнению, реставраторов – строительный мусор. А под ними проломленные своды склепов.

Алла Егорова, начальник управления культуры администрации Орловской области: «В результате уборки мусора было выявлено, что в склепах есть лазы. После этого мы сразу же приостановили работы и написали заявление в УВД по Орловской области».

О проведении работ узнали в обществе охраны памятников.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Рабочие вытащили остатки мундира, в первую очередь эполеты».

Эти находки – эполеты, оклад иконы, несколько монет - были направлены в краеведческий музей.

Андрей Минаков, директор областного краеведческого музея: «Здесь нужна экспертиза и окончательное заключение ученых, и только после этого можно будет решить, возможно лди принятие к нам на хранение».


Алексей Тихомиров, военный историк, научный сотрудник областного краеведческого музея: «В 1895 году после своей смерти Клавдий Алексеевич Ермолов был похоронен в этом храме, и вероятно, что генеральские эполеты принадлежат именно ему – у Алексея Петровича должны быть шифровки на эполетах».


Видимо, еще много интересного для историков хранит склеп Ермоловых. И главное – сами останки. В грудах мусора обнаружены и фрагменты скелета. Специалистам, предстоит выяснить, кому они принадлежат. Сейчас работы приостановлены до создания специальной комиссии. И главным остается вопрос – осталась ли не разграбленной могила самого генерала? Ведь есть абсолютно нетронутый склеп?


Вести Орёл
1 октября 2012 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции