Такую задачу глава региона поставил перед областным Департаментом здравоохранения и социального развития сегодня в ходе рабочей поездки в Орловский онкологический диспансер, где он встретился с коллективом учреждения, представителями компании Санофи-Авентис Восток и медицинской общественностью.
Главе региона представили результаты первого этапа Всероссийской программы помощи пациентам с раком молочной железы «Шанс на жизнь», которую компания Санофи-Авентис Восток реализует в регионе при поддержке Правительства Орловской области.
Соглашение о ее реализации на базе Орловского онкологического диспансера Правительство Орловской области заключило с ЗАО «Санофи-Авентис Восток» в июле 2011 года.
Цель программы – применение высокоэффективных химиопрепаратов по мировым стандартам, которые позволяют излечить рак груди у женщин на ранних стадиях и улучшить прогноз на поздних стадиях заболевания.
В 2011 году в онкодиспансер компанией было безвозмездно поставлено 2300 флаконов препарата «Таксотер» стоимостью 57 млн рублей. Лечение «Таксотером» возможно на всех этапах развития заболевания.
Данный препарат получили все женщины с диагнозом «рак молочной железы» - 130 человек. В течение года им проведено 620 курсов химиотерапии.
В ходе сегодняшнего визита руководства компании Санофи-Авентис Восток в Орел Орловскому онкологическому диспансеру передано еще 2300 флаконов препарата. Все женщины с этой патологией в нашем регионе включены в программу.
Губернатор области выразил благодарность представителям компании Санофи Авентис Восток за программу помощи пациентам с раком молочной железы «Шанс на жизнь». «Это пример успешной консолидации усилий государства и социально ответственного бизнеса», - подчеркнул Александр Козлов. По словам главы региона, внимание к проблеме лечения рака молочной железы крайне важно: каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы. 50% всех пациенток - это женщины активного возраста до 59 лет.
Перед началом встречи с медицинскими работниками Губернатор области ознакомился с ходом ремонта здания онкодиспансера, оснащением его современным лечебно-диагностическим оборудованием. На эти цели из федерального и областного бюджета было выделено более 550 млн рублей. По словам руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Алексея Медведева, теперь в онкодиспансере появилась возможность проводить иммуногистохимические исследования, лучевую терапию в полном объеме, в том числе и новообразований головного мозга, делать лапароскопические операции. Кроме того, в целях развития профилактики рака молочной железы сейчас приобретается современный выездной маммограф.
«Мы будем и дальше закладывать в областном бюджете средства на приобретение эффективных лекарственных средств для онкологических больных, оказание им высокотехнологичной помощи», - подчеркнул Александр Козлов.
Говоря о приоритетных задачах по развитию в области современных методов лечения онкологических заболеваний, глава региона отметил, что одним из важнейших приоритетов является открытие в 2013 году центра позитронно-эмиссионной томографии, которая является наиболее передовым методом исследования онкологических заболеваний, на базе Орловского онкологического диспансера.
Участниками встречи была затронута тема строительства хосписа в Орловской области. Как сообщил руководитель Департамента здравоохранения и социального развития, с 1 января 2013 года на базе Хотынецкой центральной районной больницы будет открыто первое в Орловской области хосписное отделение на 10 койко-мест. В городе Орле на базе городских центров социальной защиты населения совместно с медицинскими работниками планируется реализовать программу хосписа на дому. Губернатор области поручил Департаменту здравоохранения и социального развития плотно поработать над решением проблемы создания полноценного хосписа в областной центре. «Ищите помещение. Проблема должна быть решена обязательно», - подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителю Департамента Алексею Медведеву.
Александр Козлов также обсудил с сотрудниками онкодиспансера ряд других актуальных вопросов: повышения размера заработной платы медицинских работников, дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения, обеспечения онкологических больных качественными современными средствами обезболивания продленного действия, развития в регионе медицины катастроф, строительства фельдшерско-акушерских пунктов, ремонта центральных районных больниц.