ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Слагается учительское счастье …

02.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2861



Президент РФ поздравил орловчанку Надежду Черникову с юбилеем

«Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжёлые испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой поистине бесценный вклад в общую победу…»

Надежда Герасимовна ЧЕРНИКОВА отложила письмо Президента РФ Владимира Путина, поздравившего её, отличника народного просвещения, ветерана войны и педагогического труда, с 90-летием. Письмо, как и тёплые слова работников городской администрации, его передавших, тронули сердце. Руки потянулись к семейному архиву, а память вернула именниницу в годы юности.

Маленькая искорка в общей победе

Впервые она вошла учительницей в класс 1 сентября 1940 года, за два дня до своего 18-летия. За плечами было Ливенское педучилище, впереди — мечты о благородной профессии, которую она выбрала для себя ещё дошкольницей, о любви и счастье. И почти всё, о чём мечтала, случилось. Только путь к счастью был долгим, он лежал через войну, через общее и личное горе. О «своей» войне она написала в стихотворении «Звезда» — первом своём поэтическом опыте, который не прерывается вот уже почти 70 лет. В победном пламени этого «пятикрылого» символа есть и её скромная искорка.

В период оккупации Орловщины юная Надя трудилась в Липецкой области, налаживала там учёбу и питание эвакуированных детей. Оценив деловые качества молодого учителя, её вскоре назначили инспектором Русско-Бродского роно. Она контролировала восстановление школ и обеспечение их необходимым оборудованием, изучала опыт лучших учителей и знакомила с ним молодых. Однажды, было это уже в 1947 году, приехала повидать семью в родном селе Высокое Дросковского района и встретила бравого офицера с боевыми наградами на гимнастёрке. С радостным изумлением узнала в нём приятеля своих детских игр, соседа и однофамильца Петра Черникова. Он тоже не скрывал восторга от нечаянной встречи. Вскоре они поженились и уехали по месту назначения мужа — в Выборг. Здесь Надежду Герасимовну уже как опытного организатора назначили заведующей начальной школой, в которой работали восемь учителей. В местах, где муж-фронтовик держал оборону Ленинграда, где был контужен и дважды тяжёло ранен, она родила дочь и сына, окончила заочно два факультета пед­института — географический и физико-математический, подготовила для средней школы два выпуска и — чем особенно гордится — обучила грамоте свою 50-летнюю маму, приехавшую помочь с внуками. Тяготила только долгая разлука с мужем, которого направили служить в Германию без права выезда семьи.

Мы — жёны победителей — должны им соответствовать!

Наконец, в 1953 году, после смерти Сталина, такое разрешение было получено и семья воссоединилась. Изучив личное дело Надежды Черниковой, командир рекомендовал избрать её председателем женсовета части, куда продолжали прибывать семьи служивших здесь офицеров. Школы ещё не было, но детский садик работал, и Надежда Герасимовна с присущей ей целеустремлённостью занялась общественной работой. Лекции, кружки по интересам, выставки кулинарного мастерства и декоративного творчества, помощь детскому саду — она нашла, чем занять скучающих землячек. Однажды командир вызвал её к себе и, заметно смущаясь, попросил помощи в деликатном деле: уговорить русских женщин сменить валенки и резиновые калоши на модельную обувь, а донашиваемую довоенную одежду — на новую. Она знала, как непросто будет говорить об этом с женщинами, которые пережили войну и лишения, отвыкли от покупок для себя и теперь тратили довольно высокие оклады мужей в мебельных и хозяйственных магазинах, — на родине многие ещё жили в землянках, стране было не до хрусталя, ковров и трюмо. И тогда Черникова нашла выход: она организовала несколько экскурсий в немецкие города и там, осматривая достопримечательности, стала обращать внимание русских женщин на местных жительниц, стильно одетых и причёсанных.

— Мы с вами — женщины победившей страны и жёны победителей и должны соответствовать своему положению, — сказала она на одном из собраний женсовета и разложила перед подругами новые журналы мод. Нашла и магазин тканей, и порт­ниху. А вскоре подоспел большой праздник — и в роскошно одетых дамах, появившихся в зале, офицеры не узнали своих жён. За это чудесное преображение командир части объявил председателю женсовета благодарность.

Сорок седьмой ученик

В конце 50-х, уйдя в запас по состоянию здоровья, майор Черников перевёз семью в Орёл, где получил квартиру.

— Дети пошли в школу, муж стал работать в военкомате, а я, поработав два года в школе № 21, была переведена в школу № 1 им. Ломоносова, которая открывалась рядом с нашим домом, — вспоминает Надежда Герасимовна.

У неё была возможность стать учителем-предметником в старших классах, тем более что позднее Черникова окончила и историко-филологический факультет Орловского пединститута, но следом за своим учителем из школы № 21 почти в полном составе перешёл по просьбе родителей в новую школу и её четвёртый класс. И она осталась с детьми, выпустила их, а потом в течение 27 лет подготовила ещё девять выпусков, которые и в старших классах слыли самыми сильными в школе.

Однажды в середине сентября урок неожиданно прервал директор школы, который ввёл в класс мальчика и его заплаканную маму. Она сразу же встала на колени перед учителем, а директор объяснил, что мальчика направили в специнтернат, мать не согласна отдавать его туда и вот уже две недели обивает пороги «нормальных» школ — нигде её ребёнка не принимают.

— Но у меня уже 46 детей! — показала на занятые парты Черникова. — А в параллельных классах — всего по сорок.

— Если вы согласитесь, мы поставим ещё одну парту, — пообещал директор, и вопрос был решён.

Этому мальчику она посвящала в те годы куда больше времени, чем собственным детям. Впрочем, признаётся, неспособных детей не бывает, просто учитель или не разглядел эти способности, или не сумел их направить в нужное русло. По крайней мере, она всегда делала всё, чтобы было интересно учиться. Во время урока редко когда садилась за стол, любила ходить между рядами и смотреть, как дети работают. Считает, что о ребёнке многое можно узнать, наблюдая за тем, как он работает.

Вот и для «трудного» мальчика придумала индивидуальные задания по всем предметам. Шаг за шагом пробиваясь к детскому сердцу и уму, преодолевая болезненную стеснительность мальчика, научила его решать задачи у доски, читать наизусть стихи, работать с географической картой, помогала ему и в старших классах… Володя успешно окончил среднюю школу и сельскохозяйственный техникум, стал работать и однажды постучал в двери квартиры своей первой учительницы.

— На пороге стоял красивый, уверенный в себе юноша, в руках держал цветы и мягкий пакет. Объяснил, что получил первую зарплату и купил два отреза на платье — маме и мне. Я уже не работала в школе, и это был первый подарок, который я когда-либо принимала от ученика — отказать в этом случае было бы непедагогично.

«Спасибо за то, что вы есть!»

Эти слова она услышала от своих бывших учеников в день своего 90-летия. Поздравить свою первую учительницу пришли уже начинающие седеть «деточки», многие из которых — бабушки и дедушки со стажем. В её крохотную квартиру бочком втиснулись 17 человек, сразу же превратив её в цветочную оранжерею.

— Цветов было, как у балерины в день премьеры, — показывает на последний, самый стойкий, букет роз Надежда Герасимовна. — Вспоминали, дурачились, фотографировались, рассказывали о своих внуках и спрашивали о моих, просили разрешения звонить и навещать… Почти все они состоялись в жизни, нет ни одного, за кого бы мне было стыдно. И я этому радуюсь не меньше, чем их профессиональным успехам и житейским удачам.

Смущаясь, она показывает мне подарок от учеников — плед. Лёгкий, мягкий, пушистый — видно, выбирали долго и с большой любовью…

Валентина НОВОШИНСКАЯ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции