ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

К финишу пришли не все

02.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2853



Дождь отбил желание бегать

Всероссийский день бега — «Кросс наций» — что это? Попытка восстановить кросс как основное средство физической подготовки молодёжи, оторвать нацию от рюмки и приобщить к спорту или галочка в ежегодных отчётах российских чиновников?

В трудные военные годы на профсоюзно-комсомольские кроссы выходило более 9 млн человек. Кросс становится своего рода национальной идеей. Говоря о здоровье нации, в первую очередь вспоминают о кроссе.

Первый кросс на призы газеты «Правда» в 1962 г. вывел на старт сотни тысяч людей по всей стране.

23 сентября 2012 года. Восьмой Всероссийский день бега — «Кросс наций». Ожидаемое число участников — 650 тыс. человек.

В Орле вроде бы всё хорошо. В городе вместо квоты в 5000 человек планируется участие 6000 спортсменов и любителей бега. Не хватило традиционных маек с логотипом соревнований. Даже предсказания синоптиков о сильных ливнях играют на руку орловским организаторам: во время подготовки и открытия соревнования тучи гуляют, но дождь не идёт. Смущает одно: на заводнённой людьми площади совсем не видно взрослых. Кругом кучки шумящих и крутящихся детей, переминающихся с ноги на ногу под недовольное бурчание их учителей и преподавателей. Но, несмотря на это, Орёл готов в полдень в едином порыве со всей страной, уперевшись ногами в асфальт площади им. Ленина, полететь, побежать, пойти по центральным улицам города.

Но тут случилось то, чего все и боялись: полил дождь. Вначале слабо, но всё усиливаясь и усиливаясь. Орёл мешкает, в 12 часов старт не дан, люди волнуются. Организаторы отменяют первый забег и просят бегунов подвинуться, чтобы освободить место для vip-гонки. Впрочем, из первых лиц области на старте был замечен один Михаил Вдовин.

На втором забеге площадь опустела. Как и следовало ожидать, финишную прямую пересекали единицы из тех, кто пересёк стартовую…

Участников последних забегов пришлось искать под ближайшими деревьями, мокнущих, но всё же не уходящих. Вот они — настоящие любители бега.

— Кросс — это чистый эгоизм, мне просто приятно бежать, — признаётся Руслан Исмаилов, житель Орла, 35 лет. — Результаты нам не важны. Пусть соревнуются молодые, маленькие, им это интересно. Понимаете, наше поколение просто погибает. Все ездят в маршрутках, на машинах, а потом мучаются ожирением, больным сердцем. Даже не обязательно бегать. Просто ходить: в лесу, в парке. Двигаться — и не будет никакого застоя. У мужчин обычно непосильная работа, нервы. Побегал — всё нервное напряжение ушло через ноги.

— А многие благодаря бегу ещё и вылечиваются от серьёзнейших болезней, — вставил Евгений, орловец, 44 года. — Я, например, «убежал» от язвенной болезни. Язва — это инфекция, и спорт её убивает. Хотя, конечно, это уникальный случай полного выздоровления. За четыре года занятий я полностью выздоровел…

Александр ДАВЫДОВ, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции