ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Расхитители гробниц: Вандалы из прошлого разгромили семейный склеп генерала ЕромоловаКомментарии: 3

07.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25961/2900875/



На днях Орловщину потрясла шокирующая новость: фамильный склеп Ермоловых вскрыт - ценности пропали, а останки тел разбросаны. «Комсомолка» провела собственное расследование.

ПОТАЙНОЙ ХОД

Правда выяснилась, когда в Свято-Троицком храме проводили плановую реставрацию. Работы как раз велись в южном приделе, под которым располагается склеп семьи Ермоловых. Место это известно большинству горожан - многие приходят сюда поклониться праху великого полководца.

Когда рабочие сняли полы для замены, они увидели, что полость между верхним покрытием и землей забита строительным мусором. Приняв разруху за следы прошлого ремонта, который проводили еще в советские послевоенные годы, рабочие принялись расчищать мусор. Песок вперемешку с кусками камней они аккуратно упаковали в мешки. Какого же было их удивление, когда из-под груды хлама начали виднеться две ямы. Догадавшись, что здесь орудовали мародеры, рабочие забили тревогу и первым делом рассказали обо всем настоятелю храма отцу Андрею.

- В полу выбиты настоящие лазы, - рассказал «КП» настоятель. - Один из них находится прямо над тем местом, где предположительно захоронены Алексей Петрович Ермолов и его сын Клавдий. Другой - возле дальней стены, полностью завален мусором. Возможно, что мародеры не успели пробить его до конца.

В темноте первого лаза можно было рассмотреть, что на дне склепа валяются какие-то обломки. Рабочие не рискнули спуститься в могильный мрак. Пока реставраторы разводили руками и терялись в догадках, кто же покусился на святыню, к склепу съехались представители культуры, общественности и даже работники правоохранительных органов.

Фото: схема предоставлена Управлением культуры и архивного дела Орловской области.

МАРОДЕРЫ БЕСЧИНСТВОВАЛИ ВО ВРЕМЯ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ

Экспертам хватило нескольких минут, чтобы вынести неутешительный вердикт: здесь, без сомнения, поработали мародеры. Когда прожектором осветили свободный от мусора лаз, то обнаружили, что металлический саркофаг, в котором покоился гроб, буквально разодран на куски. Казалось, внутри нет ничего, кроме мусора и деревянных осколков. В темноту могилы спустили фотокамеры, которые зафиксировали весь этот хаос. В дальнем углу вспышка выхватила череп, кирпичные стены вокруг слегка закопчены, будто кто-то пытался сжечь находившиеся здесь тела.

Разруха потрясла православных орловцев. Еще бы, сам генерал, да и его семья, были людьми глубоко верующими. Именно поэтому фамильный склеп разместили в непосредственной близости от алтаря храма. Согласно традиции того времени, подобной чести удостаивались только по-настоящему выдающиеся и всенародно уважаемые личности. Получается, что на протяжении уже нескольких лет никто даже не догадывался, что святое место грубо осквернено.

- Скорее всего, могилы вскрыли в 1930-е годы, - предполагает научный сотрудник Орловского краеведческого музея, историк Алексей Тихомиров, работавший на месте раскопок в храме. - Конечно, нельзя отрицать, что потревожить прах могли и во время немецкой оккупации.

Орловчане впервые сталкиваются с подобным святотатством. Историки утверждают, что даже когда восстанавливали захоронение князей Каменских в церкви Сабуровской крепости, могила не была настолько разграблена. И это при том, что места в Сабурово довольно глухие, а Свято-Троицкий храм, где находится фамильный склеп Ермоловых, это фактически центр города! Скорее всего, преступники искали ценные вещи, мифические сокровища и наведывались сюда не один раз.

- Никогда еще у нас не было подобного опыта, - качает головой начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Алла Егорова. - Потому мы постараемся принять все возможные меры, чтобы восстановить склеп и перезахоронить прах семьи Ермоловых с заслуженными почестями.

В полу зияли ужасные дыры.
В полу зияли ужасные дыры.
Фото: Екатерина ХОХЛОВА.

РЕЛИКВИИ В МУСОРЕ

Чтобы понять, что же произошло с захоронением, первым делом было принято решение изучить тот самый строительный мусор, который извлекли рабочие. Среди кусков разбитых изразцов и кирпичей сразу же были обнаружены остатки эполет, предположительно принадлежавших Клавдию Алексеевичу Ермолову, сыну великого полководца. Это чудо, что их удалось вовремя заметить, и рабочие не успели отвезти «хлам» на свалку. Пораженные внезапной находкой, историки решились более детально просмотреть все 45 мешков методом просеивания.

Процедура длилась несколько часов, после чего были обнаружены части бахромы с эполет. Их осторожно отряхнули от пыли, позволили рассмотреть ближе сложную конструкцию. Скрученная в спираль медная проволока с золотым напылением, необычайно легкая. Даже не верится, что это было изготовлено вручную.

- Все находки необходимо обработать специальным составом, чтобы они не разрушились. В дальнейшем мы постараемся очистить их и реставрировать, подготовив для экспозиции, - сообщил Алексей Тихомиров.

В результате просеивания ученые еще извлекли из мусора кость - предположительно человеческое ребро. Теперь его отправят на экспертизу для дальнейшего изучения. В настоящее время работы в склепе не ведутся, там выставлена охрана для защиты святого места от современных кладоискателей. Научный мир Орла встал перед вопросом: продолжать ли очистку завалов и изучение склепа или все же перестать тревожить усопших?

Внизу все вперемешку: остатки саркофага, кости, камни.
Внизу все вперемешку: остатки саркофага, кости, камни.
Фото: Екатерина ХОХЛОВА.

В МОГИЛАХ ИЗВЕСТНЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ ИЩУТ МИФИЧЕСКИЕ СОКРОВИЩА

- Изучение захоронения может открыть новые страницы истории, - поделился с «КП» своими мнением председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Виктор Ливцов. - На сегодняшний день официально известно, что здесь, в фамильном склепе Ермоловых, покоится тело самого Алексея Петровича, его отца, сына Клавдия и невестки Варвары Николаевны. Однако при строительстве оставляли еще два пустых места, и теоретически там могут быть захоронены мать Алексея Петровича и его сестра.

Решать, что же делать с оскверненной могилой, будут на совете экспертов, который создадут уже в самое ближайшее время. Туда войдут историки, антропологи, археологи, представители власти, церкви и общественности.

- В 30 - 40-е годы мародерами вскрывались многие могилы известных полководцев. Охотились в основном за медалями и другими мифическими сокровищами. К сожалению, мало кто избежал осквернения. Та же могила Ушакова - когда перезахоранивали, то обнаружилось, что там нет даже тела, - говорит Сергей Семиделихин, главный специалист отдела культурного наследия Управления культуры и архивного дела Орловской области.

Установить дату вскрытия захоронения Ермоловых возможно, но это довольно долгий процесс. Пока что все реставрационные работы в храме приостановлены.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Было принято решение вести дальнейшие работы по исследованию склепов под наблюдением археологов, историков и полиции. На данный момент полностью очищено второе захоронение, при этом обнаружены еще три реберные кости, остатки эполет и разбитая фарфоровая икона Божьей Матери. Все найденные останки передают в руки правоохранительных органов для экспертизы.

СПРАВКА «КП»

Алексей Петрович Ермолов (1777 - 1861), русский военачальник и государственный деятель. Участвовал во многих крупных войнах, которые вела Российская империя. Отличился во время Отечественной войны 1812 года, сыграл ключевую роль в присоединении Кавказа, основал город Грозный. В духовном завещании Алексей Петрович просил похоронить его в Орле и не устраивать пышной панихиды.

МНЕНИЯ

Надо ли исследовать место захоронения?

Ситуация вокруг произошедшего сложилась двоякая. С одной стороны, факт мародерства несомненен и место осквернено, но с моральной точки зрения вторжение в столь сакральную сферу встречает свои трудности. Чиновники уверяют, что при принятии решения о проведении работ по исследованию захоронения будет учитываться мнение общественности. «Комсомолка» решила также по горячим следам провести свой опрос горожан.

Мнение ЗА

Валерий Ноздрин, гость Орла:

- Я приехал в Орел к родственникам из Красноярска, а тут все только и говорят что о Ермолове. Мое мнение - пусть исследуют, а вдруг и правда что новое узнают.

Мнение ПРОТИВ

Мария Воронова, студентка ОГУ:

- Мне кажется, зря они туда полезли. Лежал там прах десятилетиями себе спокойно, а сейчас какой-то пиар на этом делают.

Зинаида Третьякова, пенсионерка:

- Зачем их, бедных, тревожить еще больше? Почему бы не дать покоя. Пусть перезахоронят то, что есть, а вот дальше лезть, копаться там не стоит.

Виктор Иванов, пенсионер:

- Нельзя тревожить могилы, нехорошо это. Ремонт пусть делают, чтобы место в порядок привести, а дыры эти можно и бетоном залить.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции