ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Объездная дорога вокруг Вельска Архангельской области освободит город от пробок

23.10.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1276054/



Объездную дорогу вельчане ждали два года. Ее начали строить в ноябре 2010-го, а уже в октябре 2012-го прошло ее торжественное открытие. Дорога протяженностью более 22 километров стала частью федеральной трассы «Москва - Архангельск».

Объект сдали на два года раньше, чем планировалось. Причем открытие почти совпало с профессиональным праздником дорожников. День работников дорожного хозяйства отмечают 21-го октября.

Первыми качество дороги оценили спортсмены на лыжероллерах
Фото: Юлия НАУМОВА

Первыми по новой дороге проехали спортсмены на лыжероллерах, а уже потом ее открыли для большегрузных и легковых автомобилей, частного и общественного транспорта.

Обход города Вельска относят к дорогам третьей категории. Она состоит из двух полос, ширина каждой из которых три с половиной метра, а скорость движения по ней 100 километров в час. Стоимость работ - около 4 миллиардов рублей.

Новую дорогу местные жители ждали два года
Фото: Юлия НАУМОВА

- Дорогу мы открываем в дождь, и это, пожалуй, хорошая примета, - сказал на церемонии открытия начальник Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. Именно это предприятие и проводило на объекте основные работы. - Дождь в дорогу - это всегда хорошо. Значит, она прослужит долго и будет надежной.

Дорогу открыли накануне профессионального праздника дорожников
Фото: Юлия НАУМОВА

Обход Вельска имеет важное экологическое и социальное значение. Дело в том, что до сих пор федеральная трасса «Москва - Архангельск» проходила прямо по центру города. Это создавало не только большую загазованность улиц, но и длинные автомобильные пробки. Тем более, что на территории города расположены и железнодорожные переезды. Когда их закрывали, автомобилям приходилось подолгу стоять. Новая дорога должна разгрузить город, и воздух в Вельске станет чище.

Гостей церемонии встречали хлебом-солью
Фото: Юлия НАУМОВА

- Как любая дорога, а тем более такого современного уровня, обход Вельска нам открывает новые возможности для района, для города, - заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Она также дает возможности снизить количество выбросов в центре города, уберечь от опасности, которую представляет тяжелый транспорт. Я надеюсь, что качество и необходимость этой дороги оценят жители Вельска. И думаю, все преимущества они ощутят уже скоро. А если говорить про область, то эта дорога создаст еще одну артерию для развития экономики.

Константин Чупров и Игорь Орлов перерезают красную ленточку
Фото: Юлия НАУМОВА

Часть федеральной трассы «М-8», которая проходит через центр Вельска, теперь будет передана во владение местных властей.

- Мы меняем собственника дороги, которая идет внутри Вельска и близлежащих населенных пунктов, - говорит губернатор Игорь Орлов. - Из собственности «Росавтодора» часть дороги перейдет «Архавтодору», часть перейдет в собственность муниципальных властей, и с этим мы определимся в ближайшее время. Не думаю, что это будет длительный процесс.

Общая стоимость работ - 4 миллиарда рублей
Фото: Юлия НАУМОВА

Глава Архангельской области подчеркнул, что возможность содержать дорогу у местных властей есть, несмотря на то, что дорожные фонды в российских регионах еще только возрождаются.

Вельск находится практически на границе Архангельской и Вологодской областей, поэтому на строительстве автомагистрали трудились специалисты обоих регионов. Именно совместная слаженная работа и отсутствие препон со стороны местных властей позволили завершить строительство вдвое быстрее. Ведь изначально открыть обход Вельска планировали в сентябре 2014 года.

До сих пор федеральная трасса проходила прямо через центр города
Фото: Юлия НАУМОВА

Проведенная работа просто поражает своим масштабом. За два года дорожники уложили два миллиона кубов грунта, более 110 тысяч тонн асфальтобетона, построили полноценный мост через реку Вель длиной 188 метров. В основание дорожной одежды положено 142 тысячи кубов щебня. За время строительства пришлось возвести даже водоочистные сооружения.

Когда закрывают переезды, Вельск встает в пробке
Фото: Юлия НАУМОВА

Точкой в возведении дороги станет контрольный весовой пункт. Его введут в эксплуатацию в ноябре этого года. Важность такого контрольного пункта переоценить сложно, ведь перегруженные автомобили наносят большой вред дорожному покрытию, а в летнее время создают колейность.

- Аналогичный контрольный пункт у нас уже работает на трассе «Вологда - Новая Ладога» рядом с Вологдой, еще два пункта мы построим в скором времени. Один из них будет работать на отворотке на Великий Устюг, еще один - на участке между Вологдой и Ярославлем, - пояснил Константин Чупров.

Обход позволит значительно разгрузить центр Вельска
Фото: Юлия НАУМОВА

Упрдор «Холмогоры» работает на территории Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. В планах предприятия продолжать усовершенствование дорожной сети этих регионов. В будущем году специалисты приступят к реконструкции въезда в Архангельск. Дорогу там переоснастят под трассу первой категории. Ширина таких дорог более 15 метров, для каждого направления предусматриваются две и более полос движения.

- Надеемся, что в скором времени мы начнем работать и в районе моста через реку Сухону в Вологодской област. Там участок в семь километров, - сказал Константин Чупров.

Церемония открытия дороги
Фото: Юлия НАУМОВА

На а ближайшим событием станет ввод в эксплуатацию въезда в город Вологду со стороны трассы «Вологда - Новая Ладога». Он запланирован на конец октября. Этот участок протяженностью 4-6 километров также переоборудован в дорогу первой категории. Работы там уже практически завершены. Дорога стала значительно шире. Там появились ограждения и шумоизоляция.

Открытие дороги стало настоящим праздником для местных жителей
Фото: Юлия НАУМОВА
Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции