ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Нарушений стало меньше…

22.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2943



Как и здоровых призывников ///

С 1 октября стартовала осенняя призывная кампания.

С сентября в отдел военного комиссариата зачастили «покупатели» — представители воинских частей, отбирающие призывников для прохождения службы в их подразделениях. Проверяли всё: морально-деловые качества, состояние здоровья, семейное положение и даже состав семьи, родственников, когда речь шла об элитных частях. К слову, туда идут служить с огромным желанием, среди призывников немало спорт­сменов-разрядников и даже мастеров спорта.

Воинская судьба физически здоровых ребят определилась, но наряду с ними уже в первую неделю призыва выявились другие призывники — с дефицитом массы тела. Уже 6 октября они были направлены в спортивно-оздоровительный лагерь «Орловчанка», где в течение месяца будут проходить основы военной и физической подготовки и, конечно, получать пятиразовое регулярное питание.

Работники военкомата отмечают, что в «откорме» в равной степени нуждаются как выходцы из малообеспеченных семей, так и представители среднего класса. Это следствие недостатка внимания со стороны родителей и образа жизни молодёжи: чипсы, пиво, энергетики, ночи за компьютером, перекусы на ходу вместо нормального обеда… В «Орловчанку» уже отправили 23 человека при том, что весь план по призыву составляет порядка 100 человек.

По признанию начальника отделения подготовки, призыва и набора на военную службу Сергея Романова, наибольшие хлопоты доставляют уклоняющиеся от военной службы. Работники военкомата уже оповестили правоохранительные органы обо всех, кому не смогли под роспись вручить повестки. Если человек не пытается избежать призыва и отсутствовал по уважительным причинам, он найдёт возможность прибыть в военкомат и пройти необходимые процедуры. Но есть такие, с которыми ситуация повторяется из призыва в призыв. Среди них «бегуны» со стажем — 1985—1986 годов рождения. В Северном и Железнодорожном районах таких до 70 человек — работающих, по словам родственников, за пределами Орловской области, меняющих адреса местожительства. Информация о них передаётся в отделы полиции, каждому участковому… По весне на троих направили материалы в следственные органы, но оттуда документы вернули: разбирайтесь, мол, сами, работайте, убеждайте…

Первая отправка в армию намечается 23 октября. В основном, призывники поедут служить в Западный военный округ — бывший Московский округ, в Ленинградскую и Мурманскую области. На Дальний Восток призывников не направляют, зато некоторые поедут в Севастополь — на флот. Нет набора на границу: Федеральная пограничная служба перешла исключительно на контрактную основу.

Кстати, можно отметить, что орловские ребята активно идут служить по контракту. До 70% вернувшихся после окончания срочной службы приходят в военкомат и просят заключить с ними конт­ракт. И не знаешь, радоваться или огорчаться: ведь такая «любовь» к армейской службе возникает из-за проблем с трудоустройством, а у контрактников и денежное содержание повысилось, и жильём их обеспечивают.

А вот Валентина Старовойтова из комитета солдатских матерей рассматривает проблемы призыва с иной точки зрения.

С начала года сюда обратилось за помощью более 150 человек, в 2011 г. таких было около трёхсот.

А раньше… Если почитать заявления родителей в 2006—2008 годах о хамстве, о нарушениях — за голову возьмёшься. Ребят призывали в армию даже с заболеваниями, при которых служить нельзя.

Сейчас такое случается очень редко. Кстати, в марте вышел отчёт Центральной военно-врачебной комиссии № 19, в котором отмечается, что Орловская область по сравнению со Смоленской, Ивановской, Брянской и Курской областями выглядит очень достойно.

Это подтверждает и статистика комитета.

Семён АЛЕКСАНДРОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции