ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

У каждой помойки свои «герои» А вам комфортно жить в мусоре?

22.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2941



«Основные санитарно-экологические проблемы Орла связаны с контейнерными площадками в районах частной малоэтажной застройки, несанкционированными свалками и санитарным содержанием мест общ­его ­пользования», — сообщил руководитель отдела по природопользованию и охране окружающей среды горадминистрации Александр Филатов.

Сегодня уборку мусора оплачивают только 66% жителей частного сектора, остальные уверяют, что не производят отходов вовсе. Тем не менее мусор у них, конечно же, образуется, и они его вывозят на общие контейнерные площадки.

Решить эту проблему сегодня неимоверно трудно. С одной стороны, муниципальные «Правила благоустройства и санитарного содержания территории» требуют, в том числе от физических лиц, либо самостоятельно вывозить и утилизировать отходы, либо заключать договоры и оплачивать работу специализированных организаций. С другой стороны, Гражданский кодекс гласит: у физических лиц есть свобода в заключении или не заключении платных договоров. Они, физические лица, конечно, предпочитают второй вариант. Иными словами, «Правила благоустройства» есть, а наказать за их нарушение нельзя. Муниципальные природоохранные структуры, и не только в Орле, бьют в набат и призывают к принятию федеральной законодательной нормы, по которой все граждане, независимо от условий проживания, обязаны оплачивать вывоз мусора.

Иначе — грязь и антисанитария.

Есть у городских властей и экологов претензии и к малому бизнесу, чьи офисы и магазины расположены на первом этаже многоквартирных домов. Нередко они складируют мусор на контейнерных площадках, которыми пользуются жильцы домов, после чего управляющие компании жалуются, что объё­мы мусора больше предусмотренных их клиентской базой.

Схожая проблема с гаражно-строительными кооперативами и садоводческими товариществами. По тем же «Правилам благоустройства» они должны самостоятельно установить места для сбора отходов и заключить договоры со специализированными перевозчиками. К сожалению, этот нормативный акт сформулирован в рекомендательном ключе. Впрочем, здесь у городской власти полномочий и возможностей воздействия больше: субъект более очевиден, нежели в частном секторе, и, если контейнерная площадка отсутствует и территория захламляется, для начала штрафуют председателя ГСК — на 1,5 — 5 тыс. рублей. А в случае многократных нарушений накладывают штрафы уже на юридическое лицо. Результат есть. К примеру, ГСК «Искра» в Заводском районе после штрафных санкций оборудовал-таки превосходную контейнерную площадку. Теперь у владельцев гаражей с экологическими чиновниками любовь и полное взаимопонимание.

С садоводческими товариществами сложнее: они менее организованы, чем ГСК, с трудом собирают средства на собственные нужды, иной раз не имеют официального председателя…

Но и здесь наказание рублём делает своё дело. К примеру, в товариществах «Зелёная Роща» и «Приборист-2» после наложения штрафов оборудовали площадки, поставили мусоронакопители, заключили договоры на регулярный вывоз ТБО. Не желая повторять печальный «штрафной» опыт коллег, ещё три товарищества заключили договоры разного вида на централизованный сбор и вывоз ТБО. Кстати, это не требует больших расходов, ведь можно ограничиться арендой бункера у специализированного перевозчика. Так, вывоз 8-кубового контейнера один раз в три недели для большого садоводческого товарищества будет обходиться в 1500 — 1800 рублей, и устанавливать его можно лишь на весенне-осенний период.

Для более мелких товариществ возможна другая, бесконтейнерная, схема с минимальными финансовыми затратами: огородить площадку для сбора отходов и складировать мусор в обыкновенных полиэтиленовых мешках. Специализированные перевозчики, а их в Орле восемь, будут выво­зить его регулярно или по разовым заявкам, и плата может быть договорной, сниженной. Заполнение мусоровоза обойдётся примерно в тысячу рублей. И это, убеждён А. Филатов, приемлемая плата за возможность находиться в комфортной окружающей среде.

Александр СЕМЁНОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции