ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Не вся приватизация одинаково полезна Сергей

22.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2939



Татенко — о Доме быта, «Орёлводоканале» и арендной плате///

На ближайшую сессию горсовета горадминистрация намерена вынести для обсуждения два положения, касающиеся порядка распоряжения муниципальным имуществом — о порядке предоставления льгот по арендной плате социально значимым организациям и о новом порядке распределения прибыли по обществам со 100% долей муниципалитета. О том, как повысить отдачу от ещё имеющегося в городе муниципального имущества, наша беседа — с начальником управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла Сергеем Александровичем ТАТЕНКО.

— В начале 90-х одной из главных задач городской власти была приватизация. Процесс этот оставил настолько горький осадок, что само слово стало чуть ли не ругательным. Тем не менее, даже депутаты от КПРФ в последнее время предъявляют претензии в том, что программа приватизации, которая должна быть реализована в текущем году, не выполняется в полной мере. В чём проблема?

— Основная цель и задача моего управления — повышение эффективности использования муниципального имущества. И здесь два ключевых показателя: увеличение коэффициента загрузки, то есть сокращение площадей, которые не заняты, как правило, по причине малой пригодности и повышение дохода с аренды. По первому пункту мы добились в этом году положительной динамики, сократив количество пустующих площадей с 28 тыс кв. м до чуть более 22 тыс.кв.м, но проблемы есть, и заключаются они, в первую очередь, в том, что они в силу разных причин малопривлекательны — по местоположению, по техническому состоянию и т.д. Даже земельные участки под некоторыми из них никому из коммерсантов не нужны, так как их либо нельзя использовать под застройку, либо они находятся вне зон деловой активности. Не случайно некоторые из объектов, включённых в программу приватизации и находящихся фактически в аварийном состоянии, на последнем рабочем совещании при главе горадминистрации предложено просто снести, чтобы предотвратить аварийные ситуации.

Кардинальным же решением по большинству пустующих площадей был бы ремонт. Однако на это пока в бюджете нет достаточных средств.

Что касается второго пункта, то здесь тоже есть резерв, ведь, как правило, стоимость аренды муниципального имущества в силу разных причин ниже арендных ставок в коммерческих структурах. Сложилась такая практика давно и причин тому много, но они выходят за рамки темы нашего разговора. Сегодня существует два способа определения рыночной цены: отчет независимого оценщика и аукцион. Для нас наиболее привлекательным является аукцион: процедура для всех доступная, прозрачная и абсолютно рыночная. И мы добиваемся, чтобы именно этот вариант стал главным.

В этой же проблеме «сидит» ещё одна, решение которой, как мы ожидаем, будет принято на ближайшей сессии горсовета: правила предоставления муниципальных помещений для социально значимых структур — внешкольного образования, спортивных секций, реабилитационных центров и т.д. На сегодняшний день единого стандарта здесь нет. В результате одним организациям со схожими задачами преференции и льготы предоставляются, другим нет, причём зависит это, непонятно отчего — амбиций, настроений, погоды… Мы предлагаем четко прописать правила игры, чтобы и здесь всё было прозрачно, понятно. А для этого необходима унификация правил.

— Нередко разумные, с точки зрения городской власти, действия в отношении малого бизнеса самим бизнесом оцениваются как агрессивные. Так было, когда «очищали» под дорогу часть Центрального рынка. Так некоторые предприниматели расценивают желание города отремонтировать Дом быта, что на пл.Мира. Что всё-таки будет с этим объектом?

— Начнём с того, что шестиэтажное здание на одной из центральных площадей Орла примерно на 80% является муниципальным, однако город не получает тех доходов, которые мог бы иметь в силу его местоположения и вообще Дом быта представляет собой печальное зрелище. Отдай его в собственность бизнесмену — и тот озолотится. А почему город не может? Но для этого нужен ремонт — и внутренний, и внешний, определённая перепланировка и, естественно, новые договора аренды.

— Ходят слухи, что вы задумали рейдерский захват в пользу неких московских структур…

— Как нас раньше учили? Надо поставить вопрос, кому это выгодно. Сегодня нагнетание страстей нужно тем, кто, прямо скажу, за весьма скромную сумму арендует площадки в самом центре города, кого вполне устраивает то, что есть, и кто не хочет перемен. При этом, как у меня сложилось впечатление, считая это здание своим собственным. Но мы должны рассматривать проблему шире и учитывать интересы города, по возможности, учитывая интересы сегодняшних арендаторов.

Мы планируем отремонтировать данное здание в три этапа. В первую очередь, провести внутренние работы в местах общего пользования (проходы, лестнитцы, туалеты и т.д.) и на первых трёх этажах с перепланировкой и расширением площадей, пригодных для сдачи в аренду. Затем, реконструкция, осовременивание, если можно так выразиться, фасада и площади перед зданием. И наконец, ремонт и перепланировка последних трёх этажей.

По мере завершения работ планируем провести открытые аукционы на аренду площадей.

В целом в результате реализации проекта мы ожидаем увеличение количества площадей Дома быта доступных для арендаторов.

— А бывшие арендаторы будут иметь какие-то преференции?

— Если, помещения, которые они занимают сегодня сохраняться после перепланировки, так сказать, в первозданном виде, то они будут иметь преимущественное право на аренду в силу закона. Если нет, то они смогут участвовать в открытом аукционе. На последнем круглом столе по данной проблеме мы обсуждали возможность предусмотреть в техническом задании на перепланировку создание, в том числе, и небольших (до 50м2) помещений, чтобы у существующих арендаторов была возможность сохранить свой бизнес в Доме быта.

— Некоторые предприниматели говорят о готовности принять участие в ремонтных работах и реконструкции. Вы примите такие предложения?

— Это нормальная практика взаимодействия собственника здания и арендаторов. После того, как будет готов технический проект, мы намерены предложить предпринимателям разделить с нами затраты на ремонт и реконструкцию. Но места общего пользования — забота собственника, и только.

— А почему ремонт разделён «по этажам»?

— Это связано с тем, что на четвёртом этаже располагается архивный отдел администрации города Орла. Архив — не магазин. Ему требуется особенное, приспособленное помещение, которое не так просто найти и подготовить. Поэтому мы и разделили ремонт на несколько этапов, чтобы избежать аврала и возможных проблем.

— Тем не менее, Дом быта уже стал очагом определённой напряженности…

— Разные там люди работает. Немало и тех, кто поддерживает нас — достойный вид помещения увеличивает возможность роста доходов. Так что многие готовы к более высокой арендной ставке.

Конечно, задуманная реконструкция ущемляет интересы нынешних арендаторов, кто-то из Дома быта уйдет. Но на другой чаше весов — интересы не десятков, а тысяч горожан и более широкого круга предпринимателей. И, подчеркну: все участники процесса сегодня находятся в равных условиях.

Кстати, в здании есть и собственники. Это и парикмахерская «Очарование», ООО «Чайка», ООО «Трансмаш», ИП Минаева и другие. С ними тоже ведутся переговоры о совместной работе по ремонту и мы с уважение относимся к их правам.

— Вернёмся к вопросу приватизации. Программа на будущий год свёрстана? Вообще в городе есть ещё имущество, которое можно и нужно продавать?

— Имущество есть и программа подготовлена. Практика нынешнего года показала, что не всё имущество востребовано, хотя, возможно, какие-то неудачи с продажей связаны с тем, что муниципальные работники — всё же не риэлторы. Поэтому мы сегодня изучаем возможность в 2013 году привлекать к этой работе профессионалов, которые бы помогли нам в реализации программы, в подготовке объектов к продаже, направленной на увеличение их стоимости.

Что касается самой идеи приватизации, то нынешний год, по-моему, наглядно показал: не всё муниципальное имущество подлежит продаже. Если бы в своё время Гортеплоэнерго не трогали, мы бы не получили таких проблем по подготовке к зиме, как в этом году. Нельзя трогать то, от чего напрямую зависит жизнеобеспечение целого города и с которым связана большая социальная нагрузка. К этому я отношу как огромный комплекс имущества МУП «Орёлводоканала», так и сравнительно небольшой комплекс муниципальных аптек, несущих большую социальную нагрузку. Хотя работать над повышением их эффективности необходимо.

Беседовала Елена Годлевская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции