ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Переселение откладывается

02.11.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=3041



Жители аварийных домов и судейские работники остаются пока на своих местах///

Среди четырёх десятков вопросов, вынесенных на очередную октябрьскую сессию горсовета, не сложно было угадать самые «горячие». В их числе – уже нашумевшее согласование условий кредита на приобретение квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Напомним: реальная стоимость квадратного метра в новостройках Орла существенно выше, чем определено для нашего региона в рамках программы переселения. Денег для покрытия этой разницы в муниципальном бюджете нет. Администрация города видит выход в привлечении банковского кредита. А депутаты на это согласия не дают.

Кредит «заморожен»

Кредитная тема уже обсуждалась сначала на сентябрьской сессии, потом в начале октября. И в первый раз, и во второй фракция КПРФ выступила против, мотивируя решение тем, что программа переселения региональная, а потому основную нагрузку обязан нести областной бюджет. На сей раз жаркий спор разгорелся ещё при утверждении повестки дня. Мэр Орла Сергей Ступин сообщил, что с администрацией области идут активные консультации и есть предпосылки, что городу пойдут навстречу. А потому разговор о кредите и связанных с ним изменениях в бюджете мэр предложил перенести на внеочередную сессию, которая планируется на 9 ноября. К тому времени переговоры с областью, вероятно, должны завершиться.

Администрация города с такой позицией не согласилась. Глава администрации Михаил Берников напомнил, что по кредиту уже есть положительное решение бюджетного комитета горсовета, к тому же запрашиваемая сумма сейчас существенно ниже. Если раньше речь шла о 100 миллионах рублей, то сейчас – о 84,4 млн. Причём непосредственно на закупку дополнительных площадей приобретаемых квартир предполагается направить всего 58 млн рублей, что на 22 млн меньше, чем заявлялось в начале октября.

По словам М. Берникова, и эта сумма может не понадобиться, но нужны возможности для манёвра. Потому что один аукцион по закупке квартир уже сорвался: по объявленной низкой цене предложений от строителей не поступило. Сейчас проходит второй, на который также заявок нет. Значит, нужно объявлять очередные торги с новыми условиями. Однако без гарантированного финансового обеспечения по закону это сделать нельзя.

– Переговоры с областью, конечно, нужно вести, – считает М. Берников, – если нам помогут – хорошо. Но сейчас главное – успеть провести аукцион. Сроки уходят, и, если не решить проблему оперативно, программа переселения может быть сорвана. Да и рынок жилья с каждым днём меняется, когда у нас появятся деньги, квартиры могут продать другим.

Но данные аргументы, видимо, оказались не убедительными – вопрос не включён в повестку дня.

Дули – дули…

Суровая тема теплоснабжения на этот раз немного повеселила депутатов. Николай Паршиков обратил внимание на формулировку вопроса: «О ходе прохождения отопительного сезона…». «Русский язык, он велик и могуч, – отметил депутат, – но вы подумайте, что написано».

Единодушным голосованием «ход прохождения» поправили. «Великий и могучий» восторжествовал.

Депутатов интересовала ситуация, сложившаяся в связи с договорённостями Первой городской управляющей компании (ПГУК) и Орловской теплосетевой компании (ОТСК) о прямых расчётах за теплоснабжение. Как сообщил директор ОТСК Сергей Филатов, появившиеся договорённости – это следствие невыполнения руководством «Орёлтеплогаза» своих обязательств. «Сколько было соглашений – ничего не исполнялось, – пожаловался С. Филатов. – Мы дули (видимо, в смысле – сдували пылинки? – Б.М.) на этого инвестора, но сколько можно на них дуть?!»

По словам руководителя ОТСК, в настоящее время текущая задолженность «Орёлтеплогаза» им составляет 204 млн рублей. Даже те августовские деньги, которые в сентябре ПГУК перечислила «Орёлтеплогазу», поставщику тепла так и не отданы. И сейчас продолжается сбор платежей в зоне действия Орловской ТЭЦ, но до теплосетевой компании они не доходят.

Депутаты попеняли С. Филатову, что, дескать, сам виноват: на собрании кредиторов поддержал возвращение «Орёлтеплогаза» как «стратегического инвестора» городских теплосетей. Тот оправдывался: мы на него тогда «дули», чтобы вернуть долги…

Депутаты констатировали: ни­какой гарантии, что «Орёлтеплогаз» выполнит свои долговые обязательства, нет. И город вряд ли увидит деньги, которые намеревался получить за аренду своих сетей.

Рассеять опасения было некому. Главный инженер «Орёлтеплогаза», присутствовавший на сессии, сообщил, что в его компетенцию входят технические вопросы.

Куда сесть судьям?

Семнадцать вопросов сессии были посвящены муниципальному имуществу. Сегодня и они проходят далеко не «автоматом», как случалось ещё недавно. И это понятно: у города с каждым годом всё меньше остаётся свободных земельных участков и помещений – что-то выкупают предприниматели, что-то уходит в федеральную или областную собственность. Самым спорным на этот раз было предложение о передаче здания администрации Железнодорожного района в аренду территориальному управлению Судебного департамента при Верховном суде РФ. Проект решения предусматривал аренду на пять лет с последующей безвозмездной передачей этого имущества в федеральную собственность.

Начальник управления муниципального имущества и землепользования администрации города Сергей Татенко считает условия сделки вполне выгодными. По предварительным договорённостям, годовая арендная плата составит 22 млн рублей в год, а за пять лет бюджет получит, соответственно, – 110 млн.

Сотрудников же районной администрации предполагается переселить на первый и третий этажи дома № 15 на ул. 3-й Курской (рядом с баней № 1). Для обустройства чиновников потребуется около 4 млн рублей. В сравнении со 110 миллионами – есть разница? И здание на 3-й Курской будет при деле.

Начальник управления Судебного департамента Борис Величкин поведал депутатам о бедственном положении судей. На каждого из них полагается по 200 квадратных метров, но площадей не хватает.

Целый год департамент совместно с городскими службами занимались подбором земельного участка под строительство, но не нашли. Тогда и решено было остановиться на существующих зданиях. Помещения в Трамвайном переулке департамент устраивают, под них Мос­ква уже выделила деньги.

Вопрос обсуждался во всех комитетах горсовета, но, как оказалось, позиции депутатов не сблизил. Одни предлагали обязать администрацию всё же найти земельный участок под строительство здания суда, другие советовали переместить чиновников из помещений на ул. Ленина в Железнодорожную администрацию, а освободившиеся в центре города площади сдать в аренду. Третьи возражали: земельный участок выделять городу ничуть не выгоднее – его придётся отдавать бесплатно и бюджет не получит ничего. В пользу сделки звучали даже такие аргументы: это поможет сделать суд независимым, благотворно повлияет на результаты выборов…

Аттракцион пробился

А вот вопрос, который не раз застревал в «жерновах» горсовета, – о предоставлении в аренду земельного участка в заповедной зоне Орла – городском парке культуры и отдыха для размещения временных аттракционов, – на сей раз прошёл как по маслу. Раньше депутаты опасались, что заповедная земля может быть уведена у города и использована не по назначению. Но накануне сессии все спорные моменты профильным комитетом были сняты. В принятом варианте решения земельный участок предоставляется сроком до пяти лет, а не на пятнадцать, как предполагалось раньше. Причем путём проведения аукциона и без права передачи прав и обязанностей по договору третьим лицам.

И напоследок: ожидается, что на внеочередной сессии, кроме вопроса о кредите, будут рассмотрены и тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте.

Борис МУТАФ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции