ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

«Конец света» не состоялся…

19.11.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=3099



Два года судебные приставы с прокуратурой блуждали «в трёх соснах» ЭМОП

Существует некое решение суда от 8 декабря 2010 года. Вступило оно в силу в феврале 2011-го. Но, чтобы исполнить его, прокуратуре Северного района, словно сказочному королю Артуру, понадобилось собирать круглый стол и разбираться с перессорившимися «рыцарями» – истцом, ответчиками, судебными приставами – уже в конце октября 2012 года. Присутствовал тут, как полагается, и волшебник Мерлин – правозащитник в области ЖКХ Вячеслав Киселёв.

Он то и поведал редакции эту новейшую легенду нашего городка.

Не судите, да не судимы будете!

А до того ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала обратилось к мировому судье с иском о взыскании задолженности по оплате услуг электроснабжения с гражданина Г., проживающего по адресу: ул. Кукушкина, 3. В требовании указывалось, что этот «нехороший» ответчик в период с мая 2008-го по сентябрь 2010 года оплату за потребляемую электроэнергию производил нерегулярно и не в полном объёме, в результате чего накопил задолженность в размере 3731 рубля 66 копеек.

В свою очередь против этих исковых требований принципиальный гражданин Г. предъявил встречный иск и к ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала, и к ЗАО «ЖРЭУ № 4». В обосновании заявленных требований он указал, что при проведении расчётов по оплате электроэнергии обеими этими «щепетильными» организациями допущено нарушение жилищного законодательства, что привело к созданию искусственного долга. Он сообщил, что в доме по Кукушкина, 3 установлено три счётчика, один из которых – общеквартирный, другой – учитывающий электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, а третий – в лифтах. Однако при расчёте оплаты ответчиками не учитываются показания приборов. Сравнение показаний общедомовых приборов учёта мест общего пользования и суммарного расхода электричества, выставленного для оплаты в квитанциях, показывает, что последний превышает показания общедомового счётчика ЭМОП. На основании этого «въедливый» гражданин Г. предположил, что электроэнергия, неоплаченная некоторыми недобросовестными жителями, суммируется с фактическими показаниями общедомовых счётчиков МОП. Потому-то, по его мнению, действия ответчика по начислению оплаты за ЭМОП и являются неправомерными. Кстати, гражданин Г. указал, что в своё время обращался к ответчикам с этой претензией, но его не услышали.

Пошли суд да дело. Не будем погружать читателя в нудные формулы расчёта оплаты электроэнергии, которые пусть и законодательно прописаны, но зачастую начисляются «от балды», ведь в нашей действительности «каждый дьячок по-своему толкует Писание». Обратим всё-таки внимание на некоторые нюансы взаимоотношений между конечными потребителями электроэнергии, управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией, ставшие известными в ходе судебных заседаний.

Баланс нулевой – друг дорогой

В результате судебных разбирательств было установлено, что, оказывается, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице Орловского филиала не имело права обращаться в суд с вышеназванным иском, так как у этого «лица» заключён договор, который не предусматривает претензий к собственникам жилья. То есть по существующим соглашениям ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» обязалось осуществлять поставку электроэнергии ЗАО «ЖРЭУ № 4» в объёме фактического потребления на общедомовые нужды. И ресурсоснабжающая организация несёт ответственность за это только до границы сетей, входящих в состав общего имущества собственников. Дальше от этой границы и до жилого помещения – сфера ответственности управляющей компании, так сказать, исполнителя коммунальной услуги.

Далее в судебном заседании было найдено, что количество потреблённой домом электроэнергии подтверждается ежемесячными актами электропотребления. Так вот в этих актах, подписанных обеими сторонами, а именно: ЗАО «ЖРЭУ № 4» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице филиала, – всё по нулям! То есть исполнитель услуги не является никаким должником перед ресурсоснабжающей организацией. На суде рассмотрели бланки этих актов с 2008 года, и каждый месяц в них указывался нулевой баланс. Откуда «накашлялся» долг у гражданина Г., оказалось загадкой и для мирового судьи. Тогда суд потребовал вызвать для допроса специалиста. «Специалист» ответчиков предоставил лицевой счёт абонента и сведения о приборе учёта и контрольных показаниях, однако так ничего не смог объяснить судье в своих расчётах. Особенно изумила строчка: «средневзвешенные показания», по которым абонент квартиры № 6 имел «ноль» расхода электроэнергии. Он, получалось, здесь даже не жил, хотя, когда начали проверять, никуда не выезжал из Орла и собственной «электрифицированной пещеры». Естественно, мировой судья судебного участка № 3 Северного района Орла Елена Кальная не приняла путаные выкладки в качестве доказательств.

Надо ли говорить, что «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице филиала суд в иске отказал, а вот иск гражданина Г. удовлетворил частично. В решении было чёрным по белому записано: признать незаконными действия ЗАО «ЖРЭУ № 4» по расчёту размера оплаты за коммунальную услугу электроснабжения. Также суд постановил ответчика в течение 30 дней со дня вступления решения в силу произвести перерасчёт платы за эту услугу за весь период времени начиная с 2008 года и, естественно, взыскать судебные издержки и услуги адвокатов истца. Выходя из зала суда, признанный ненадлежащим истцом и ненадлежащим же ответчиком представитель «ИНТЕР РАО ЕЭС» пробормотал вслед выигравшему собственнику, мол, перерасчёта всё равно не получишь!

Волшебный «Грааль» «ИНТЕР РАО»

Неизвестно, каким календарём и летоисчислением пользовались судебные приставы и надзирающие за ними органы, до октября 2012 года тянувшие с обеспечением вступления решения суда в законную силу. Зато гражданин Г. продолжал получать грозные извещения и уведомления из теперь уже ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт», которое представлялось правопреемником «ИНТЕР РАО ЕЭС» «в лице филиала» и требовало в два календарных дня погасить задолженность, выросшую уже до 5337 рублей 77 копеек. В противном случае «гарантирующий поставщик» электроэнергии гарантировал должнику большие проблемы, обещая «отсоединить от электрической сети».

Аргументация в связи с новыми Постановлениями Правительства РФ, например № 354, и тарифами на электроэнергию, установленными управлением по тарифам Орловской области, выглядела солидно: мол, управляющая компания на основании договора возмездного оказания услуг поручила ресурсоснабжающей организации напрямую производить расчёт платы за свет. А при передаче прав и обязанностей от акционерного общества обществу с ограниченной ответственностью было заключено соглашение о передаче и задолженности гражданина Г. Поэтому, дескать, предъявление счетов за оплату электроэнергии с учётом задолженности, сформировавшейся до 01.01.2012 года, является обоснованным.

Наличие же определения мирового судьи – по версии ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» – не освобождает от навязчивых услуг и долга. Оно лишь (цитата) «предоставляет право обратиться в суд в порядке искового производства о взыскании с вас задолженности за коммунальную услугу…». Вот так-то, господа хорошие, решившие искать правды в судах!

Служба судебных приставов раз пятнадцать «возбуждалась» в отношении исполнительного директора ЗАО «ЖРЭУ № 4» Ларисы Васюниной с угрозой уголовного дела за уклонение от исполнения решения суда. И каждый раз то нет исполнительного директора, то вмешивается гендиректор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов, то сами приставы не знают, как рассчитывать ЭМОП, хотя опекавший гражданина Г. правозащитник Киселёв уже и таблицу им приносил с расчётами, мол, «нате!».

А поскольку беспокойный собственник вместе со своими доверенными лицами уже написал во все мыслимые инстанции, включая приёмную Президента РФ и Генпрокуратуру, «забомбардированная» резолюциями начальства прокуратура Северного района пошла на беспрецедентный шаг – созвала нечто вроде круглого стола. Присутствовали следующие «рыцари»: приставы, энергетик ЗАО «ЖРЭУ № 4», исполнительный директор, её адвокат, ну и, соответственно, доверенные лица гражданина Г. На первом заседании представители выигравшего суд собственника потребовали с управляющей компании произвести перерасчёт. Те пытались заполучить готовые расчёты, сделанные Киселёвым для судебных приставов.

Тогда на 16 часов следующего дня помощник прокурора обязал Васюнину предоставить такой перерасчёт. Но на следующий день уже не приходит энергетик, который обязан был сделать перерасчёт, конечно, не были представлены никакие выкладки по этому поводу, зато появилась справка за подписью начальника управления реализации ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» Леонида Псарёва о том, что гражданин Г. ничего этой ресурсоснабжающей компании не должен. Всё, инцидент исчерпан!

Но это как посмотреть… Уведомления с угрозами «конца света» от ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» пришли ведь не только чересчур принципиальному сутяге из дома на ул. Кукушкина. Таких ничем не обоснованных уведомлений, имеющихся на руках у правозащитников в сфере ЖКХ, можно насчитать десятками. Остальные испугавшиеся неконфликтные граждане неужели платят? Платят! Ну, разве не бездонный денежный «Грааль» нашли эти упёртые «рыцари» Камелота, пардон, города Орла?!

Леон Коленвалов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции