ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Светлана Кузьменко: «Жить для себя – это так скучно…»

19.11.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=3098



Опекунская семья. Радости и проблемы

Когда летним вечером на крыльцо дома Кузьменко вышли несколько незнакомых мальчиков с велосипедами, соседи подумали, что к хозяевам, у которых растут трое детей-школьников, приехали погостить племянники Светланы. И изрядно удивились, узнав, что эти гости особенные, они в семье надолго, потому что – приёмные.

«А ты помолись, и Бог даст мне братика!»

Светлане 38 лет, она из глубоко верующей семьи, была старшей из пятерых детей. Росли братья и сёстры в большой родительской любви, мама, Валентина Михайловна, часто повторяла, что в семье главное – это любовь, а всё остальное приложится.

– Мне очень нравился наш семейный уклад, то, как нас воспитывали, как приучали к труду, к заботе о родителях, о малых и слабых, – признаётся Светлана Алексеевна. – Я мечтала иметь такую же большую и дружную семью. Этого хотел и мой муж Павел Викторович. Господь нас услышал, и 16 лет назад подарил Валюшу, спустя три года – Анечку, а следом за ней Кирилла, но врачи сказали, что у нас больше не будет детей. Со временем мы смирились с этим, но однажды трёхлетний Кирилл задал нам вопрос: «Почему сестрёнок двое, а я один? Вы что – меня меньше любите?»

Мы растерялись, попытались ему доступно объяснить ситуацию, но у ребёнка был свой аргумент: «А вы помолитесь Богу, и он даст для меня братика». Перед такой силой веры устоять трудно, и я обратилась в службу опеки нашего района с просьбой подобрать нам для усыновления ровесника Кирюши или мальчика годом младше. Но мне тогда отказали: растите своих, кровных, а наших будет воспитывать государство.

«Возьмите ребёнка под опеку, хорошо бы не одного…»

Несколько лет семья готовилась к новому визиту в органы опеки: приобрела на окраине Северного района участок, с помощью родственников построила двухэтажный дом. Светлана радушно проводит экскурсию по всем помещениям – просторным кухне и общему залу, четырём спальням, санузлам… Хозяйка не скрывает гордости: почти всё сделано руками хозяина. Павел Викторович – тоже верующий человек, высококлассный слесарь-сантехник, этим и зарабатывает на жизнь. А в своём доме показал себя строителем-универсалом: полы с подогревом, крыша и козырёк над крыльцом, кафельная отделка и вся сантехника, а также встроенная мебель – это всё он. Когда дом был готов и отделан, Светлана снова пришла в службу опеки. На этот раз услышала совершенно неожиданное предложение: «Зачем вам усыновлять? У вас трое кровных детей, и мы знаем, как хорошо вы их воспитываете. Поэтому возьмите ребёнка под опеку, хорошо бы не одного…»

Так в прошлом году в семье Кузьменко появились семилетний Максим и четырёхлетний Денис – два брата, изъятых из городской семьи. Горя этим мальчикам выпало много. В первый раз органы опеки работали с их родителями, рассчитывая, что такая крайняя мера, как увод детей, заставит взрослых одуматься. Им дали достаточно времени на то, чтобы трудоустроиться, отказаться от вредных привычек, привести в порядок жильё. Мать вроде бы воспользовалась предоставленным шансом, её восстановили в родительских правах, однако через несколько месяцев она снова пустилась во все тяжкие, и детей забрали во второй раз – теперь уже навсегда. Так что Светлана и Павел были готовы к тому, что берут под свою ответственность дважды преданных детей. Закомплексованных, закрытых, мало кому верящих на слово.

«Мама, а завтра еда тоже будет?»

– На второй день мальчики стали называть нас мамой и папой – с этой стороны, на наше счастье, не было никаких проблем: дети с удовольствием произносили эти слова, – вспоминает недавнее прошлое Светлана. – Зато появились проблемы, о существовании которых мы даже не подозревали. Денис боялся каждого звонка в дверь – прятался под столы в страхе, что его у нас отнимут. Мы объявили своим родственникам и друзьям двухмесячный «карантин»: в гости к нам нельзя, малыш боится посторонних людей и звуков.

У Максима выявился другой страх: будет ли завтра еда? Первые недели он уносил в спальню куски хлеба или печенье, и после ужина «закусывал» – всё не мог наесться. С этим страхом детей из неблагополучных семей или из детдомов трудно бороться, нам понадобилось несколько недель, чтобы мальчики поняли, что еда будет каждый день. Денис в первые дни подходил к холодильнику и спрашивал: «Мама, можно я открою это – только посмотреть, что в нём?» Я открывала «это», давала то, что ребёнок стеснялся попросить, – банан, яблоко, сыр или котлету, а сама убегала в ванную и плакала. Но постепенно дети привыкли к тому, что с обеденного стола никогда не убираются вазочки с мёдом, вареньем, сахаром, печеньем, всегда стоит чайник со свежей заваркой, рядом на тумбочке – хлеб. Старшие девочки по первой же просьбе вскипятят меньшим воду, заварят чай: пей – не хочу. Кстати, эти дети никогда не видели компоненты чая отдельно: в детдоме пили только так называемый «котловой» напиток. Поэтому для них поначалу это было самое интересное зрелище – наблюдать, как в кипятке растворяются сахар и чаинки. А ещё – как работает стиральная машина с фронтальной загрузкой…

Вечернее правило семьи

В конце октября закончился «гостевой» трёхмесячный срок ещё для трёх братьев, которые органами опеки устроены в семью Кузьменко. Этих мальчиков-погодков из опустившейся сельской семьи (сейчас Серёже – 10, Саше – 9, а Вове – 8 лет) супруги давно приметили в школе-интернате, которой помогают.

– Раскрыть мальчиков, выявить их лучшие стороны нам помог семейный отдых в летнем детском христианском лагере, –рассказывает Светлана. – Жизнь в палатке, общий костёр, постоянное общение с ровесниками из верующих семей, совместный труд, забота о младших членах семьи – всё пошло на пользу. Один из братьев после лагеря совершенно перестал скверно­словить, другой показал себя настоящим «братом милосердия», третий проявил очень активный интерес к слову Божьему.

Понравилась им и главная традиция семьи: каждый вечер перед сном все собираются вместе, читают молитву и подводят итоги дня – кто какие поступки совершил. По совокупности добрых дел (поднёс маме сумку с продуктами, помыл посуду, помог отцу в гараже, получил хорошую оценку, заступился за слабого, прочитал дополнительные страницы книги) в конце недели дети получают вознаграждение – небольшую сумму на карманные расходы. Светлана радуется, что в тратах младшие советуются со старшими, некоторые даже умудряются экономить…

«Нам воздаётся по вере и молитве»

Жить экономно, рассчитывать только на себя супруги научились ещё в детстве. Не просят лишнего кровные дети, теперь этому учат и приёмных. Светлана не скрывает от них, что в месяц государство выделяет ей на каждого мальчика по 4550 рублей, а ей с учётом подоходного налога платит менее трёх тысяч. Не скрываю удивления: что это за зарплата? В соседних областях, не намного богаче нашей, на каждого ребёнка уже выделяют по шесть-восемь тысяч рублей, а в Воронежской области, если опекунская семья воспитывает более трёх детей, то зарплату платят и мужу, чтобы он не пропадал сутками на нескольких работах, был не только добытчиком средств, но и принимал участие в воспитании, делил с женой нагрузку многодетной матери. Светлана со мной согласна, но считает, что это несправедливо – поддерживать только опекунские семьи. В России должна быть внятная государственная политика в отношении всех многодетных семей. Не важно, кровные в ней, усыновлённые или приёмные дети.

Делюсь со Светланой своими сомнениями: это просто немыслимо – в условиях города растить и воспитывать восемь детей, ежедневно отправлять в школу семерых, кормить-одевать, сопровож­дать их в музыкальную школу и спортивную секцию, проверять уроки, рюкзаки, круг внеклассного чтения, контролировать, что и сколько они смотрят по телевизору, по выходным водить на каток, в театры и музеи…

Она улыбается:

– Конечно, многодетная семья – это всегда большой труд и большое терпение, но зато сколько радости даёт Господь, сколько своей любви отмеривает, как убедительно показывает, что жить только для себя – скучно! Иногда мне даже кажется, что в материнстве Бог как-то по-особому открывает женщине и Себя. Помните из Евангелие: «Жена спасётся через чадородие»?

Нам очень помогают старшие дети, по мере возможностей нас поддерживают школа, органы опеки, прихожане нашей церкви и добрые люди, которых в Орле не так мало. Иногда помощь воспринимается нами как чудо, потому что приходит в самое тяжёлое время, через разных людей, часто – нам не знакомых. Очень рада, что и двери высоких кабинетов открываются, что и там есть понимающие и сострадательные люди. Мы с мужем редко беспокоим власти, но одна просьба всё же есть. Думаю, что к ней присоединятся и все городские семьи, у которых пять и больше детей: найдите, пожалуйста, возможность выделить нам по микроавтобусу. Как это уже сделали в Белгороде.

Недавно Светлана Кузьменко имела возможность озвучить эту просьбу в присутствии председателя облсовета Леонида Музалевского, заместителя губернатора Бориса Коновалова и главы города Михаила Берникова. Они обещали помочь. А многодетная мать слышала от других, что лица, занимающие такие высокие посты, слов на ветер не бросают…

Валентина Новошинская
Фото из семейного альбома



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции