ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Орловское лицо

19.11.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=3097



Как наш город будет представлен в парке «Россия»

Что есть Орёл? Город великих писателей-орловцев? Промышленный центр, пусть даже с утраченными позициями? Сельскохозяйственная столица? Об этом заставило в очередной раз задуматься предложение В. Путина создать в Подмосковье парк «Россия», где в миниатюре будет представлена вся Россия, в том числе наша область и город Орёл.

Орловщину хотят представить 25 объектами, 11 из которых расположено в областном центре. Что заявлено в качестве «лица» нашего города?

Это обелиск в честь 400-летия основания города Орла, Богоявленская церковь, здания торговых рядов, магистрата (театр «Свободное пространство»), Государственного банка, памятник Н. С. Лескову, церковь Михаила Архангела, памятник генералу А. П. Ермолову, ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», беседка-ротонда на берегу р. Орлика, дом-музей Н. С. Лескова.

Обелиск в честь 400-летия основания города Орла (мемориальный сквер на месте слияния рек Оки и Орлика)

В 1966 году орловцы отметили 400-летие основания города Орла. В честь этого события 17 сентября 1966 года был открыт обелиск на историческом месте возникновения города-крепости на стрелке при впадении реки Орлика в Оку. Это была первая очередь обширного мемориального комплекса. Цент­ром композиции является 27-метровый обелиск, облицованный кованым светло-серым украинским гранитом.

У подножия в специальной нише была замурована капсула из нержавеющей стали с письмом орловцев к потомкам.

Со стороны парка верхняя видовая площадка ограничена подпорной стеной, облицованной гранитом. В гранитную кладку вмонтированы геральдические рельефы с изображением старинных гербов городов Орловской области. У главного подхода к монументу на гранитном ризалите установлена скульптурная группа, в которой воплощена идея героического порыва – воинского подвига во имя Родины.

Авторы обелиска – архитектор Р. К. Топуридзе, скульптор А. И. Бурганов.

Богоявленская церковь

Самая древняя каменная постройка города, дошедшая до наших дней в изменённом виде. Возведена в 1640-х годах как церковь Богоявленского мужского монастыря, существовавшего здесь до 1680 года. В 1837 – 1838 годах храм был перестроен и расширен, трапезная соединена с колокольней, сооружена каменная ограда. Храм имел пять престолов: главный – Богоявления Господня, в приделах – Вознесения Господня и Святых Мучеников Бориса и Глеба, в трапезной – иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и Космы и Дамиана. В 1900 годах колокольня была разобрана, в 1908 году построена надвратная звонница (разрушена в 1930 году). Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Грабёж» и «Мелочи архиерейской жизни».

Архитектура здания близка к формам позднего классицизма. Как памятник архитектуры оно отмечено мемориальной дос­кой. В январе 1993 года было принято решение о возвращении храма верующим.

Здание торговых рядов

Двухэтажные Торговые ряды начали строить в Орле в 1849 году на средства местных купцов по проекту архитектора Д. В. Орехова. Надстройка третьего этажа произведена в конце 40-х годов XX века в процессе послевоенного восстановления города.

Первые этажи здания используются по назначению – для торговли. В верхних этажах размещаются различные учреждения и организации. С 1932 года здесь располагается областной краеведческий музей, а с 1963 года – центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.

Здание магистрата (театр «Свободное пространство»)

Здание построено в 1799 году для городской думы и городского магистрата (существовал до 1864 года). Оба его крыла объединяются на углу восьмиколонной полуротондой с куполом на круглом барабане. В помещении городского магистрата в 1812 году проходил смотр и приём работников в ополчение, а жители города всех сословий приносили сюда пожертвования на ополчение деньгами, оружием, одеждой.

В 1859 – 1860 годах здание подвергалось реконструкции и расширению. В разные годы в нём размещались исполнительный орган думы – городская управа, 2-е мужское приходское училище, мещанская управа, сиротский суд, ломбард и другие учреждения.

В период оккупации Орла в 1941 – 1943 годах здание сильно пострадало. Внутренние помещения были разрушены, перекрытия выгорели и обрушились. Сохранившиеся стены старой постройки стали основой реконструкции строения для областного драматического театра, проект которого был составлен в 1946 году архитекторами Б. А. Антиповым, Н. Я. Целковниковым, В. В. Овчинниковым, инженерами В. В. Петропавловским и В. А. Буниным.

Градостроительное значение здания и его стилистические особенности были сохранены. Впервые за всю историю в Орле был построен настоящий театр с современным оборудованием сцены и максимумом удобств для артистов и зрителей. 5 августа 1949 года областной драмтеатр им. И. С. Тургенева начал свою работу в новом здании инсценировкой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

С апреля 1981 года в здании разместился театр юного зрителя, с 1991 года – театр для детей и молодёжи «Свободное пространство».

Здание Государственного банка

Построено в 1897 – 1899 гг. по проекту московского архитектора С. К. Родионова для Орловского коммерческого банка.

Корпус, обращённый фасадом на набережную реки Орлика, закончен в 1900 году. Как архитектурный ансамбль так называемого «русского стиля» является уникальным для гражданского строительства в городе Орле.

В годы Великой Отечественной войны и при частичной реконструкции в 1958 году были утрачены три башни над корпусом, выходящим на Гостиную улицу, разобрано крыльцо у главного входа. В 1988 году восстановлена шатровая башня на фасаде. Здание используется по назначению. В нём размещается областное управление Центрального банка России.

Памятник Н. С. Лескову

Николай Семёнович Лесков (1831 – 1895) родился в селе Горохово Орловского уезда Орловской губернии. В 1841 – 1846 годах учился в орловской гимназии. С 1847 года служил в Орловской палате уголовного суда, которая дала ему богатейший материал для художественного творчества («Погасшее дело», «Язвительный», «Леди Макбет Мценского уезда», «Загадочное происшествие» и др.).

11 июня 1981 года, в год 150-летнего юбилея, в Орле ему был открыт памятник. Пять бронзовых скульптурных групп – героев произведений Н. С. Лескова – на полутораметровых колоннах окружают сидящего на скамье писателя. Памятник органически вписался в городскую архитектурную среду и природный ландшафт сквера на берегу реки Орлика.

Авторы – скульпторы Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы и архитекторы А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев – в 1982 году за эту работу были удостоены Государственной премии.

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела находится на правом низком берегу реки Орлика, в центре города, на территории бывшей Посадской слободы. Строительство ныне существующего храма началось в 1801 году. В 1803 году построена трапезная с престолами во имя Страстной иконы Божьей Матери и Святого Архангела Михаила, а церковь с главным престолом во имя Успения Божьей Матери и приделом Святого Мученика Иоанна Воина завершена в 1817 году. В 1900 году в ней был освящён ещё один престол – во имя Святого Феодосия, архиепископа Черниговского. 21–22 января (2–3 февраля) 1826 года в церкви покоилось тело Александра I по пути из Таганрога в Петербург.

В 1860 году по проекту архитектора Н. Ефимова была перестроена трапезная, включившая в себя колокольню, которая до этого отстояла от неё. В церкви был крещён Л. Н. Андреев. Храм описывается в его произведениях «Баргамот и Гараська», «Весенние обещания», «На реке», «Молчание», «Когда мы мёртвые просыпаемся», «Младость», упоминается у И. А. Бунина и Н. С. Лескова.

Памятник генералу А. П. Ермолову

В яркое созвездие знаменитых орловцев по праву входит имя героя Отечественной вой­ны 1812 года Алексея Петровича Ермолова. Прославленный полководец, талантливый государственный деятель и искусный дипломат генерал Ермолов был одним из самых известных и популярных представителей своего времени.

Жизнь Ермолова – прекрасный урок для всех последующих поколений, достойный пример доблести, мудрости и преданности Отечеству, своего рода фундамент для духовного процветания России.

27 июля 2012 года на одной из центральных площадей города Орла был открыт памятник герою. Автор памятника – скульптор Равиль Юсупов.

Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», ротонда на берегу реки Орлика, дом Лизы Калитиной, дом-музей Н. С. Лескова

Это небольшая живописная часть города, литературно-исторический и ландшафтный заповедник. Его прошлое связано со знаменитыми романами писателей-орловцев –

И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» и рассказом Н. С. Лескова «Несмертельный Голован».

В мае 1903 года Орловским обществом любителей изящных искусств здесь был открыт сад «Дворянское гнездо». На его территории ставились любительские спектакли, устраивались музыкальные концерты, в праздники проводились гулянья. В 1967 году институтом «Орёлгражданпроект» был составлен проект, по которому благоустроили «Дворянское гнездо».

В этом же году построили беседку-ротонду (архитекторы О. Левитский и С. Аганова). В 1971 году был установлен бюст И. С. Тургенева (скульптор Г. Бессарабский). В 1987 году ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» и прилегающая к нему территория объявлены охранной зоной. В сентябре 1993 года установлен памятный знак с надписью: «Министерство культуры РСФСР. Памятник истории. Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» XIX – начала XX века охраняется как всенародное достояние».

Дом-музей Н. С. Лескова

«Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице…» – писал в одном из своих произведений самобытнейший русский писатель, тонкий знаток быта и нравов разных сословий России XIX века Николай Лесков.

Сегодня музейная экспозиция расположена в деревянном полутораэтажном на каменном фундаменте особняке, построенном в 1875 – 1877 годах губернским прокурором К. Н. Бурнашевым (архитектор И. Ф. Тибо-Бриньоль) на месте усадьбы, принадлежавшей отцу писателя С. Д. Лескову. Местоположение усадьбы описано Н. С. Лесковым в рассказах «Несмертельный Голован» и «Пугало». Дом, принадлежавший С. Д. Лескову, сгорел в 1850 году.

Ныне существующее здание в 1970 году было передано для создания литературно-мемориального музея Н. С. Лескова. Музей открыт 2 июля 1974 года. Сейчас в этом доме размещается экспозиция литературно-мемориального музея писателя, владеющего самой значительной коллекцией лесковских меморий.

Экскурсанты имеют возможность познакомиться со сложной творческой биографией Лескова, моментами его литературных падений и взлётов, с особенным миром произведений и героев писателя, создавшего прекрасную галерею положительных типов русского человека, многие из которых взяты Лесковым из орловских «записей и памятей».

Апофеозом экспозиции музея является воссозданная на основе сохранившихся подлинных вещей обстановка петербургского кабинета Лескова из квартиры в доме на Фурштадской. Современники писателя единодушно отмечали, что кабинет очень соответствовал характеру его владельца – пёстрый, яркий, своеобразный.

Вот такие объекты выбраны для представления города Орла в грандиозном проекте – парке «Россия».

А что бы вы, уважаемые читатели, считали визитной карточкой Орла?

Давайте составим свой «народный» путеводитель. Пусть не для парка «Россия» – для нас самих. Ведь рано или поздно закончатся кризисы, спады и думы о поясах, которые затягивают на себе многие из орловцев. И захочется духовно обогатиться, возрадоваться красоте старины, возгордиться славными делами предшественников.

Пишите, звоните, рассказывайте. О наиболее интересных сообщениях мы расскажем в газете и на сайте.

Елена Годлевская

К сведению:

В ходе заседания попечительского совета Русского географического общества на острове Валаам В. Путин представил проект ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия». В тематическом парке будут представлены главные достопримечательности всех регионов страны в уменьшенном варианте.

Подобный проект был задуман ещё в 30-е годы, тогда его планировали реализовать под Ленинградом, но помешала война, и задумка была отложена до лучших времён. Теперь же идея найдёт своё воплощение при поддержке Русского географического общества в Подмосковье. Подобные проекты уже реализованы во многих странах мира и служат не только развлекательным, но и просветительским целям.

Центральная часть парка, которую условно называют «макет России», займёт территорию около 300 гектаров. На этом участке должна быть с высокой точностью воспроизведена территория всей страны и можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех субъектов федерации. Также планируют построить сафари-парк, парк развлечений и парк приключений.

Объём затрат на создание общенационального музейного парка «Россия» составит около 50 миллиардов рублей, из которых примерно 20 миллиардов рублей нужно на реализацию «макета России». Ещё порядка 30 миллионов долларов в год потребуется на его эксплуатацию.

Предполагается, что проект будет реализован на основе государственно-частного партнёрства.

Кстати:

Помимо города Орла в парке «Россия» может быть представлен Болхов – Красной горкой (Афанасьевская, Георгиевская, Троицкая церкви и Спасо-Преображенский собор) и Оптиным монастырём; предлагается воссоздать в миниатюре Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» (Мценский район, с. Спасское-Лутовиново), усадьбу Н. В. Киреевского в пос. Шаблыкино, ансамбль Сабуровской крепости в Орловском районе, Голунь (дворец Голицыных) в Новосильском районе и усадьбу конезаводчика Телегина, что в с. Злынь Болховского района.

Среди памятников культовой архитектуры отмечены Никольская церковь (Корсаковский район, с. Бредихино), Покровская церковь, семейный склеп, в котором похоронен поэт А. А. Фет (Орловский район, с. Клеймёново), Воскресенская церковь (Кромской район, с. Ретяжи), Троицкая церковь и Святой источник (Хотынецкий район, с. Льгов, с. Старое). Как памятник природы отмечен исток Оки (Глазуновский район).

Заявлены также воинский мемориальный комплекс, что в с. Вяжи Новосильского района, и комплекс в с. Кривцово Болховского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции