ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

«Пространство без коррупции: опыт Орловской области»

03.12.2012
Источник информации: Портал Орловской области
Адрес новости: http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=2995



Под таким заголовком вышла статья Губернатора Орловской области Александра Козлова во втором номере «Вестника Московского антикоррупционного комитета при МТПП».

Обращаясь к читателям издания, глава региона отметил: «Принципиальная позиция Правительства Орловской области в том, что вопросы коррупции нельзя замалчивать. Если есть трудности, должен быть соответствующий механизм их устранения. На уровне региона разработана целая система противодействия коррупционным явлениям. Мы понимаем, что от ее эффективности зависит и соблюдение законных прав граждан, и авторитет власти, и благополучие Орловщины… Закон – вот отправная точка, основа борьбы с подобного рода преступлениями. Сегодня на Орловщине действуют 11 законодательных актов, 13 нормативных правовых актов Губернатора и 18 нормативных правовых актов высшего исполнительного органа региона, четко регламентирующих работу во всех сферах, в которых возможны преступления коррупционной направленности».

Александр Козлов подчеркнул, что в законодательной базе акцент сделан на предупредительных мерах. В связи с этим особое внимание уделяется антикоррупционной экспертизе проектов региональных нормативных правовых актов до их окончательного утверждения.

«Наша работа основана на том принципе, согласно которому ни одно обращение граждан по поводу проявления коррупции не может остаться без внимания, а каждый государственный служащий должен максимально ответственно и беспристрастно относиться к исполнению своих обязанностей. Во всех органах государственной власти области образованы специальные комиссии, которые следят за соблюдением законодательно установленных требований к служебному поведению. Кроме того, созданы условия для приема информации о фактах нарушений со стороны государственных, муниципальных служащих. Жители региона могут записаться на личный прием к должностным лицам или подать обращение в письменном виде», - написал Губернатор.

В статье также говорится об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Орловской области, замещающего должность государственной гражданской службы Орловской области в органе исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, к совершению коррупционных правонарушений.

Гражданский служащий обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем коррупционного предложения, сообщить об этом в письменной форме представителю нанимателя. Проверки поступивших сведений осуществляются в максимально короткие сроки в связи с большой общественной опасностью данных правонарушений.

Кроме того, в материале идет речь о системе электронного межведомственного взаимодействия в регионе, которая является мощным и надежным заслоном на пути коррупции.

В качестве положительного примера в сфере борьбы с коррупцией представлена деятельность блока промышленности, имущества и информационных технологий Правительства области, Департамента образования, молодежной политики и спорта, управления труда и занятости Орловской области.

Также Губернатор остановился на системе государственных и муниципальных закупок: «Планирование, формирование, подготовка размещения государственного заказа, мониторинг исполнения госконтрактов осуществляется при помощи автоматизированной информационной системы «Государственный заказ Орловской области». Вместе с тем, информация о размещении заказов в обязательном порядке публикуется администрациями муниципальных районов и городских округов на официальном федеральном сайте в сети Интернет. Все изменения законодательства в этой сфере своевременно доводятся до заказчиков. Активное проведение открытых аукционов в электронной форме не только препятствует коррупции, но и приносит значительную экономию бюджетных средств. Начиная с апреля 2011 г., при размещении заказов в конкурсной документации указывается обоснование начальной цены контракта, содержащее полученные заказчиком расчеты, использованные источники информации о ценах на товары, работы, услуги. Заказчиками определяются обязательства по контракту, в том числе - предоставление гарантий производителя и поставщика на товар».

«Коррупция – реальная угроза развитию любого государства, главный барьер на пути позитивных изменений. Это явление может снизить до недопустимых пределов уровень доверия населения к власти, к верховенству демократических свобод. Очень важно, чтобы сформированная правовая и организационная основа противодействия коррупция была эффективна как в отдельных регионах, так и в масштабах всей страны. Именно поэтому в Стратегии развития России до 2020 г. сделан такой серьезный акцент на борьбе с этими явлениями… Как отметил В.В.Путин, «общество будет успешным только тогда, когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости». Поэтому цели поставлены совершенно четкие и определенные: Россия – без коррупции. А средства здесь простые: совершенствование антикоррупционного законодательства и государственной службы, достижение максимальной прозрачности процедур предоставления населению госуслуг, постоянная профилактическая и предупредительная работа, воспитание новой культуры граждан», - завершил свое выступление на страницах издания Губернатор.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции