ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Орловские дворы – для машин или для людей?

05.12.2012
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=27878



Этот вопрос стал самым «горячим» в обсуждении правил застройки и землепользования. В новом проекте – полсотни изменений. Их вынесли на обсуждение жителей областного центра. Накануне прошли публичные слушания. О чем договорились чиновники и жители Орла?

Правила застройки и землепользования в областном центре были приняты в 2008-ом году. С тех пор существенно изменились требования к строительству. В новый проект внесено четыре десятка поправок. Но если, например, требования к малоэтажному строительству волнуют не так много людей, то проблема парковок близка и тем, кто имеет личное авто, и тем, кто борется с парковками во дворах.


Алексей Хохлов, житель г. Орла, ул. Пожарная, 30: «Правильно ли я понял, что принимается решение об уменьшении нормы автостоянок во дворах при новом строительстве, и чем это вызвано? Сразу поясню, исходя из опыта по нашему двору и тому участку, который сейчас идёт под застройку – по улице Пожарная, по 8-е Марта, если вы там бываете, особенно часов в восемь, то там даже встать негде, там яблоку негде упасть. Во многих семьях уже по две машины, парковок нет, и я считаю, что уменьшать нормы стоянок во дворах – это в принципе недопустимо, более того – надо их увеличивать. И более того, вписывать в правила обязание застройщика по обустройству автостоянок в надлежащем виде. Потому что в том виде, в котором это делается сейчас, они просто зачастую неудобны к использованию».


Олег Минкин, руководитель управления архитектуры и градостроительства г. Орла: «Речь идёт о стоянках, которые именуются гостевыми. Гостевая стоянка – это стоянка для временного хранения автомобиля. А для постоянного хранения автомобиля должно быть либо парковочное место, либо гараж, либо какое-то другое место. Что касается мест хранения автомобилей, в настоящее время в нормативы градостроительного проектирования помимо мест для временного хранения автомобилей, существует норма при застройке для постоянного хранения автомобиля. Данная норма выглядит как 0,65 машиноместа на одну квартиру. То есть, в результате получается, что при застройке некоего микрорайона на территории должны быть предусмотрены соответствующие территории для хранения автомобиля».


В каком орловском дворе сегодня можно увидеть трехъярусный паркинг? Вопрос риторический. А вот – «зеленые парковки» - организованные прямо на газонах – в большинстве. И все признают, что вопрос давно перерос за рамки: культурно это или нет?


Михаил Верижников, заместитель председателя орловского городского Совета народных депутатов: «Если я заехал, в этом доме живу – а в зависимости от культуры человек поставит и на газон. У меня во дворе также – пятьдесят процентов автомобилей стоят на газонах. Ну, нет возможности дать человеку гараж где-то поблизости. Проблема есть и её надо решать. А просто вот так занять позицию – давайте мы сделаем 0,35, а жителей будем шкурковать, условно, всей нашей инспекцией, - ну, это тоже неправильно. Мы им должны дать альтернативу, куда машину ставить».



По мнению руководителей мэрии – выход в том, чтобы ставить авто не под окнами, а в гараже. Тем более, что в Орле – полсотни гаражных кооперативов.


Александр Муромский, заместитель главы администрации г. Орла: «По моей информации, у нас сегодня практически в каждом районе есть несколько гаражных кооперативов. И по той информации, которую мы сегодня имеем, до 50% гаражей пустуют. У нас такой менталитет, что люди, даже имеющие гаражи, не едут туда ставить автомобили. Вот из-за этого вся проблема».


О том, что стоимость гаража уже сравнима со стоимостью самого авто – предпочитали не говорить. Да и к единому мнению участникам публичных слушаний прийти не удалось - каждый остался при своём. Впрочем, и убеждать архитекторов и строителей было, в общем-то, некому - большой зал мэрии был практически пуст. То ли орловчане не верят, что от их мнения что-то зависит. То ли проще поругать власть за уже принятое решение. Теперь изменения в план застройки и землепользования предстоит обсудить депутатам.


Вести Орёл
5 декабря 2012 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции