ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Официальные новости

Ни тишины, ни покоя

14.12.2012
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=28001



Осенью, во время проведения реставрации Троицкого храма, меняли полы над склепом генерала Ермолова и во время работ обнаружили, что усыпальница вскрыта и засыпана мусором. История вызвала широкий резонанс, было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Ремонт приостановили, но начались другие работы – исследовательские. К ним подключилась группа специалистов из института археологии Российской академии наук.

Первая в Орле, да и всей России, кладбищенская церковь появилась в 1928 году. В одном из пределов Троицкого храма и обрели покой сначала Петр Ермолов, отец знаменитого военачальника, потом и сам Алексей Петрович. Осенью этого года, начав реконструкцию церкви, рабочие обнаружили «строительный мусор» среди которого оказались фрагменты одежды, гроба и – человеческие останки.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Рабочие вытащили остатки мундира. В первую очередь эполеты».
С этого момента краеведы приступили к поиску ответа на самый главный вопрос – чьи могилы разграблены? 10 декабря к местным историкам присоединились специалисты института археологии Российской академии наук. В распоряжении антропологов оказалась не так много материала для изучения - несколько ребер и две бедренные кости. Но уже сейчас можно без сомнения утверждать – принадлежат останки двум мужчинам разного возраста, к тому же близким родственникам. Один из них отличался мощным телосложением.
Мария Медникова, доктор исторических наук археологического института, антрополог (г. Москва): «Очень большой объём грудной клетки этого человека, то есть это был человек достаточно мощного телосложения, с большим объёмом лёгких, по-видимому, прижизненным, и такой, как говорится, широко сложенный».
Вероятнее всего, это и есть останки генерала Ермолова. Сохранилось свидетельство, что в 1831 г. Алексей Петрович, представляясь императрице Александре Федоровне, «несколько минут не подходил к руке, опасаясь своей исполинской наружностью испугать вдруг слабонервную царицу, и уже после того, как она привыкла к его виду, он приблизился к ней смелее».
Дополнительным доказательством являются и фрагменты амуниции, найденные в склепе. Генерал Ермолов был удостоен чести шефства над второй конной артиллерийской батарей, о чем свидетельствовали знаки отличия на его мундире.

Алексей Тихомиров, военный историк, научный сотрудник областного краеведческого музея: «Найдена левая часть воротника с двумя, характерными для офицеров и генералов того периода, то есть середины 19 века, шитыми галунами. На пуговицах, которые были обнаружены, изображены перекрещенные стволы артиллерийских орудий и арабская цифра два».

Практически ничего больше в склепе не сохранилось. Усыпальницы героя войны 1812 года генерала Алексея Ермолова и его отца разграблены и разрушены.

Ася Энговатова, заместитель директора института археологии Российской академии наук (Москва): «Период разграбления происходил в 30-40 годы, видимо, и, возможно, неоднократно. То есть количество проникновений могло быть после разрушения, ради любопытства, и скорее всего никаких останков там уже не было. Степень нарушенности гробницы очень большая

Свидетели проникновения - фары автомобиля фирмы «Бош» сороковых годов, химический карандаш начала двадцатого века, нехарактерная вещь для обычных воров, монета тех времен – молчат о том, кто и зачем осквернил могилу генерала. Ответы на этот вопрос историкам еще только предстоит найти. Столичные специалисты в Орел вернутся весной 2013 года.


Вести Орёл
14 декабря 2012 года





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции