Орловский агроуниверситет вновь стал дискуссионной площадкой для детального изучения этой глобальной проблемы.
То, что государственная поддержка необходима отечественному крестьянину как воздух, сегодня понимают уже все. Приняты программы, утверждены стратегические концепции, определено финансирование. Проблема одна - со вступлением в ВТО у аграриев поменялись правила игры, а вот механизмы господдержки остались прежними.
Николай Борхунов, заведующий отделом ценовых и финансово-кредитных отношений ГНУ ВНИИЭСХ: «Те меры и те формы поддержки, которыми мы уже много лет пользуемся, подвергаются переделке, переработке. И мы должны срочны приспосабливать исконно наши формы и методы господдержки к новым правилам».
Как сделать механизм государственной поддержки АПК более эффективным? Какие резервы можно использовать для увеличения финансирования аграриев и как сделать российское село привлекательным для инвестиций? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники всероссийской научно-практической конференции.
Геннадий Беспахотный, академик РАСХН: «Государство вкладывает в сельское хозяйство меньше, чем это предусмотрено правилами ВТО. Поэтому наша задача поставить вопрос, чтобы эту поддержку увеличить до того уровня, который предусмотрен правилами ВТО. Кроме того, есть так называемая «зелёная корзина», которую использует Европа и другие страны».
Орловский агроуниверситет уже давно является одной из основных научных дискуссионных площадок по проблемам АПК и тема обеспечения продовольственной безопасности страны здесь поднимается не впервые.
Николай Парахин, ректор ОрелГАУ: «Работая в условиях рынка, в условиях ВТО, мы должны стремиться к тому, чтобы повышать конкурентноспособность нашей продукции, мы должны снижать себестоимость, повышать рентабельность. И все эти вопросы настолько взаимосвязаны, что нам уже ВТО в этом случае не поможет».
Представители аграрного научного сообщества России в работе научно-практической конференции поднимали и еще целый ряд актуальных тем. Таких как обеспечение и эффективное использование кадрового потенциала в АПК, развитие сельских территорий и малого бизнеса в условиях ВТО.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Орел. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru
Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...
Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...