Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Официальные новости

Выставка Марка Шагала

08.10.2012
Источник информации: Орловская городская газета
Адрес новости: http://orelgazeta.ru/?p=2897



«Темнеет, и жалко, что я не из Витебска…»

В новом свете предстал перед орловским зрителем в Музее изобразительных искусств лидер мирового авангарда — художник Марк Шагал. В вернисаже — 24 цветных литографии по мотивам «Ветхого Завета».

Искусствоведы считают, что­ Ша­гал в своём творчестве сумел соединить древние традиции иудейской культуры с современностью.

Серию работ «Библейские образы Марка Шагала» (1960 г.) представил Европейский культурный клуб из Германии, это частная коллекция Ирины Стежки. Выставка прошла в 12 регионах России.

— …Не видел до сих пор работы Шагала «вживую», — говорит научный сотрудник музея Иван Вулохов. — Необычные ощущения. Так легко и чисто, как в творчестве ребёнка. И так сложно, потому что поднята вечная тема о сотворении мира, затронуты философские вещи. Соответственно, и палитра выбрана в тонких цветовых градациях… Соединить все эти грани воедино — высший пилотаж в творчестве.

Для создания литографической серии Шагал использовал около 1000 камней, ведь техника литографии довольно сложная. Представленные на выставке «Лицо Израиля», «Рай», «Сотворение мира», «Бог и Ева» и ряд других он печатал в Париже, в знаменитой мастерской Фернана Мурло.

…Его семья жила небогато: отец был грузчиком, мать держала небольшую лавку. Возможно, поэтому в ранних работах он привержен темам социального плана. Нередко Шагал «вкрапливает» в работы красный цвет. На одной из картин — люди с красными флагами, которые выбегают с оружием в руках, как будто хотят взять штурмом и небо… Возможно, этот цвет невидимыми мистическими путями вёл Шагала к славе. Шло время, менялась среда, менялась жизнь самого художника: Витебск, Петербург, затем Париж, снова Россия и снова Европа — Германия, Франция, а также США. Но знакомый почерк, как и приверженность цветовой палитре, по-прежнему узнаваемы. Марка Шагала не спутать ни с кем, даже если когда кто-либо из искусствоведов отмечает в нём «эту живость линий» Пикассо.

Библейская тема в его творчестве — особенная: она слагалась и из его жизни, и из его души. В широких зрительских кругах графическая серия малоизвестна, ведь в музейных коллекциях России её попросту нет. Поэтому проект, представленный в Орловском музее искусств, уникален. Он уникален ещё и тем, что гравюры в цвете никто до Шагала не делал.

Елена МАР


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/official/?id=4978Ответственность за содержание данной новости несет ""