Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Официальные новости

Международный экипаж оказался заложником судовладельца на рыбацком траулере, арестованном на Камчатке

04.12.2012
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=364968&sec=1672



*** На судне заканчивается вода и топливо, подкармливают рыбаков пограничники

Петропавловск-Камчатский. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экипаж среднего рыболовного траулера-морозильщика (СРТМ) "Андрей Смирнов", состоящий из 29 человек, больше месяца находится в Авачинской бухте возле Петропавловска-Камчатского на борту арестованного судна, брошенного судовладельцем.

"На судне заканчивается вода и топливо. Судовых продуктов осталось совсем мало. Но пограничники, которые привозят еду своим коллегам, охраняющим продукцию на траулере, заодно подкармливают и экипаж", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник второй механик СРТМ "Андрей Смирнов" Артур Амиров.

По его словам, судовладельцем судна, приписанного к порту Петропавловска-Камчатского, является камчатское ЗАО "Морской Орел". Из 29 членов экипажа 8 человек - индонезийцы, остальные - россияне: двое из Башкирии, двое из Петропавловска-Камчатского и 17 жителей Приморья.

"Граждане России с конца октября хотят покинуть арестованное судно и разъехаться по домам. Вовремя получить зарплату, которой не видели уже два месяца, мы не рассчитываем, эту проблему будем решать через суд. Но покинуть борт траулера рыбаки не могут, это не позволяет сделать судовладелец", - сказал А.Амиров.

Он пояснил, что спуститься на камчатский берег рыбаки смогут только после того, как пограничники "откроют границу". Ведь экипаж выходил в загранплавание, и вернуться на российскую территорию люди могут только после соответствующих пограничных процедур, которые возможны лишь по заявлению судовладельца.

"Но судовладелец не торопится подавать такие документы, ему невыгодно отпускать нас на берег. Если мы покинем траулер, некому будет поддерживать его в рабочем состоянии. Судно просто утонет. А найти сменный экипаж для хозяев "Андрея Смирнова" нереально. Кто же пойдет работать на арестованный траулер", - отметил А.Амиров, назвав ситуацию "тупиковой".

В свою очередь пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ Андрей Орлов сообщил, что представители ЗАО "Морской Орел" все-таки подавали заявку на списание экипажа.

"Но она была оформлена с откровенными нарушениями, которые не допустил бы ни один руководитель рыбной фирмы", - сказал А.Орлов.

Он подчеркнул, что как только в ведомство будет подана нормально оформленная заявка, экипажу "Андрея Смирнова" тут же "откроют границу", и люди смогут разъехаться по домам.

Между тем ситуация с иностранными рыбаками гораздо сложнее.

"У восьми членов экипажа нет российских виз. Эти люди не смогут сойти на берег, иначе сразу попадут под уголовную статью "незаконное пересечение границы", - подчеркнул представитель погранведомства.

По словам А.Орлова, самым простым выходом будет - дождаться, когда мимо берегов Камчатки пройдет какое-нибудь визированное судно, следующее в южнокорейский порт Пусан, откуда индонезийцев и взяли на борт "Андрея Смирнова", и пограничным катером доставить на его борт иностранных рыбаков.

Комментариями представителей ЗАО "Морской Орел" "Интерфакс" не располагает.

СРТМ "Андрей Смирнов" пограничники задержали в Беринговом море 23 октября. В трюмах судна находилось около 40 тонн варено-мороженных конечностей краба. Разрешение на добычу краба у капитана было. Но неизвестно, где именно он выловлен. Выяснилось, что в течение нескольких дней на судне была отключена система позиционирования. По словам пограничников, не исключено, что траулер осуществлял лов в запрещенных для этого районах. На рейд Авачинской бухты СРТМ "Андрей Смирнов" доставили для разбирательства.

Лна юю


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/official/?id=5875Ответственность за содержание данной новости несет ""