Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Официальные новости

1 декабря вступили в силу поправки в российское миграционное законодательство

14.12.2012
Источник информации: Орловское информбюро
Адрес новости: http://www.oryol.ru/material.php?id=27999



Получить российское гражданство стало проще. А вот трудовым мигрантам теперь нужно сдавать экзамен по русскому языку.

Сегодня не только в области, но и по всей стране - тысячи невольных нелегалов. Они заложники замкнутого круга - на оформление документов у них нет денег, а без документов – нет работы. И единственный выход – новые поправки в закон.

Татьяна Минкина, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Орловской области: «Это касается таких категорий и лиц, которые прибыли в РФ до 1 ноября 2002 года, на 1 сентября 1991 года состояли в гражданстве СССР, до настоящего времени не приобрели гражданство другого государства. Они имеют право приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке, без документов, подтверждающих постоянное проживание, то есть им не нужно получать вид на жительство. Эти изменения касаются также детей лиц, которых мы уже указали».

Для определения правового статуса, граждане должны обратиться в УФМС. Вернуть российское гражданство тоже теперь проще.


Татьяна Минкина, начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Орловской области: «Сейчас действующими изменениями указанная категория лиц может быть принята в российское гражданство, то есть, восстановлена в упрощённом порядке. Для этого им не требуется проживать длительное время на территории РФ».

А вот в вопросах трудоустройства с мигрантов теперь жесткий спрос. Прежде, чем устроиться на работу в сферы: ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, иностранцы должны сдать экзамен по русскому языку или официально доказать, что знают его.

Лидия Куракова, старший специалист отдела УФМС России по Орловской области: «Если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка. Документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав ССР до 1 сентября 1991 года».

Тестировать трудовых мигрантов в нашей области имеет право только лишь Орловский Государственный Университет.


Владимир Панюшкин, декан факультета по работе с иностранными учащимися ОГУ: «У нас есть преподаватели, которые прошли обучение по тестированию, у них имеется сертификат, подтверждающиё то, что они имеют право тестировать иностранных граждан»ю

Правда, за тестирование, помимо обучения, если оно необходимо, придется заплатить 3 тысячи рублей.


Вести Орёл
14 декабря 2012 года




Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://news-orel.ru/official/?id=6119Ответственность за содержание данной новости несет ""