В Орловской области возросла площадь общедоступных охотничьих угодий, сообщили в правительстве региона.
По данным Орелоблэконадзора, общедоступные охотничьи угодья сформированы в 15 районах региона. Для сравнения — в 2010 году они находились лишь в двух районах. Их площадь составляет 397 тысяч гектаров, или 20 процентов от общей площади охотугодий.
— Охотники имеют право свободно находиться там, уплатив лишь госпошлину в 400 рублей, — пояснили в Орелоблэконадзоре. — Кстати, в регионе ежегодно выдается около трех тысяч разрешений на добычу ресурсов в общедоступных угодьях.
Остальные территории закреплены за охотпользователями, которых сейчас в регионе насчитывается 32. В ведомстве отмечают, что за последние годы расширилась инфраструктура отрасли. Например, в 2009 году здесь действовало пять охотничьих баз, сейчас — 25. Возросло количество подкормочных сооружений, кормохранилищ и стрелковых вышек.
— Динамика численности основных видов охотничьих ресурсов положительна, — считают в Орелболэконадзоре. — Например, численность лося приблизилась к 600 головам — все благодаря введенному три года назад мораторию на его добычу. Стабильна численность оленя благородного и косули.
Поголовье кабана, как утверждают в ведомстве, «удерживается в пределах оптимальной плотности — около 2500 голов». При этом его добыча возросла с 371 особи в 2009 году до 636 особей в текущем.
Кстати
По данным правительства Орловской области, в прошлом году затраты охотпользователей на ведение охотничьего хозяйства составили 26,8 миллиона рублей, из них 7,2 миллиона были потрачены на биотехнические мероприятия.