Тема уборки города и вывоза ТБО вновь обсуждалась в администрации Орла

Об итогах осеннего месячника по экологической безопасности доложил на рабочем совещании главы администрации города Орла начальник городского отдела по природопользованию и охране окружающей среды Александр Филатов.

В месячнике, который завершился 1 ноября приняли участие 69 тысяч орловцев.

В районах города работали экологические бригады, в состав которых вошли временно незанятые граждане, а также молодежные экологические отряды.

За месяц от  мусора было очищено более 850 тысяч кв. метров улиц и  1,7 млн кв. метров дворовых территорий, ликвидировано 56 несанкционированных свалок. На городской полигон ТБО вывезено 5 тыс. 700 тонн мусора.

В рамках проведения работ по очистке территорий общего пользования были убраны 12,5 км берегов Оки и Орлика, от мусора очищено 11 гектаров  лесов и лесопарков.

По информации Александра Филатова, в этом году за счет средств городского бюджета впервые были организованы регулярные работы по уборке от мусора наиболее посещаемых участков берегов городских рек и отдельных акваторий. Это позволило улучшить экологическое и эстетическое состояние водной глади Оки и Орлика.

Были очищены от мусора Парк Победы, район озера «Светлая жизнь», парк «Дворянское гнездо».

Заслушав доклад Александра Филатова, Михаил Берников подчеркнул, чтоландшафтному парку «Дворянское гнездо»,который является излюбленным местом отдыха горожан и гостей Орла,необходимо уделять ежедневное внимание.Он обратился к Николаю Ванифатову, заместителю главы администрации Советского района, что в эти дни начали поступать обращения от жителей, что на Дворянке вдоль берега Орлика опять начал скапливаться мусор. Онпоручил убирать парк ежедневно, а если для этого не будет хватать сил и средств, вместе с Владимиром Достоваловым, начальником управления коммунальным хозяйством, подготовить соответствующие предложения.

Тема санитарного содержания городских территорий поднималась в администрации города и несколькими днями ранее.

Как сделать город чище, совместно обсуждалина специальном совещаниипредставители администрации города Орла, депутаты горсовета, руководители управляющих компаний, муниципальных предприятий и представители общественности.

Как отметил в своем выступлении Александр Бойко, проведенный анализтарифов на вывоз ТБОпоказал, что до настоящего времени в Орле действовал один из самых низких тарифов по стране — 70 копеек за кв. м.

Соответственно, проблемы санитарного содержания контейнерных площадок города стали следствием постоянного недофинансирования работ по вывозу ТБО.

Как пояснил Александр Филатов, начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства администрации города Орла, каждый год объем вывозимого мусора возрастает, и именно поэтомубазовый тариф за эту услугу на днях был увеличен до стоимости 1 рубля с 1 кв. метра.

Однако, это не решит полностью проблему сбора и вывоза ТБО. Поэтомуадминистрация Орла внесла изменения в Правила благоустройства и санитарного содержания города.Эти изменения позволят  закрепить контейнерные площадки и участки под ними за управляющими организациями. Таким образом, последние будут обязаны своевременно вывозить мусор и надлежащим образом содержать участки, прилегающие к контейнерным площадкам – именно за это орловцы и будут платить 20 копеек с кв. метра.

На специальном совещании шла речь и о самых проблемных секторах города: частному секторе и домах, которые остались без управления.

В частном секторе Орла в текущем году будет завершено обустройство 23 контейнерных площадок.Кроме того, за счет средств городского бюджетаначаты работы по строительству 65 контейнерных площадок для жителей тех домов, с которыми расторгнуты договоры управления.

Одной из первостепенных задач, которую ставит перед собой руководство на будущий год, являетсянормализация работы городского полигона.В последние месяцы количество обращений от природоохранных структур и специализированных перевозчиков по поводу неудовлетворительной работы подрядчика –ЗАО «ОПЭК»- непрерывно растет. Жалуются в основном нанарушения норм приема и захоронения отходов, трудности с обслуживанием мусоровозной спецтехники, наличие очагов возгорания на полигоне.

Городское руководство уже обратились к областному с просьбой расторгнуть договор с подрядчиком, поскольку ЗАО «ОПЭК» необходимо либо навести порядок на полигоне, либо дать возможность сделать это другой компании.

Еще одно направление, по которому будет активно вестись работа в 2014 году, — улучшение санитарного состояния контейнерных площадок. По мнению Александра Бойко, необходимо рассмотреть возможность разовой реконструкции всех контейнерных площадок в частном секторе Орла, предусмотрев средства в объеме пяти миллионов рублей. А также возможность дополнительного финансирования работ по вывозу ТБО с этих площадок в сумме примерно в 18 млн рублей.

Как отмечают в управлении коммунальным хозяйством города Орла, в соответствии с правилами благоустройства и санитарного содержания города Орла, жители частного сектора обязаны самостоятельно принимать меры по вывозу ТБО, либо заключать соответствующий договор. Но по действующему законодательству, ответственность за отсутствие таких договоров не предусмотрена.

В связи с этим, ситуацияв частном секторе Орла сложилась таким образом, что только 60 процентов жителей оплачивают указанную услугу.

Также в планах на следующий год паспортизация элементов улично-дорожной сети, зеленых зон и постановка на кадастровый учет границ земельных участков многоквартирных жилых домов. Это позволит оптимизировать затраты средств бюджета на регулярную  уборку территорий и четко определить ответственных за эту уборку лиц.

Важной проблемой для Орла являетсясанитарное содержание городских кладбищ.В администрации города уже разработана трехлетняя ведомственная целевая программа, в рамках которой городские кладбища будут оснащены контейнерными площадками, кладбищенские дороги и ограждения будут отремонтированы, а аварийные деревья – выпилены.

На совещании повопросамсодержания городских территорий, сбора и вывоза ТБО, такжебыло принято решение  о создании в каждом районе Орла межведомственных комиссий.Такое предложение выдвинул глава администрации Советского района Владимир Негин. Предполагается, что в состав комиссий войдут представители администраций районов, управляющих компаний и управления Роспотребнадзора по Орловской области. Все эти специалисты  с проверками будут регулярно посещать загрязненные места областного центра и вносить предложения по решению возникающих проблем.

Орёл Онлайн