В Орловской области в первом чтении внесены поправки в региональный закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов».
Инициатором внесения поправок выступил прокурор Орловской области Иван Полуэктов. Закон обязывает местные власти вести регистр нормативных правовых актов, принятых на уровне региона и муниципальных образований.
Поправка обяжет чиновников не только вести регистр, но и направлять электронную копию экспертного заключения в прокуратуру — для надзора. В ведомстве пояснили, что власти, особенно сельских поселений, не всегда своевременно реагируют на изменения в областном и федеральном законодательстве.
И нередко бывает, что местные правовые акты вступают с ними в противоречие. Происходит это, по большей части, из-за того, что чиновники и депутаты на местах не очень внимательно следят за процессом законотворчества.
В качестве примера в прокуратуре привели результаты проверки, проведенной в Орловском районе. Там уставы шести сельских поселений не соответствовали нормам ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
— Согласно новой редакции закона, глава муниципального образования, на территории которого вспыхнул межнациональный и межконфессиональный конфликт, может быть удален в отставку, — пояснили в прокуратуре области. — Однако в проверенных сельских поселениях уставы новые положения не содержали. Нарушения были устранены лишь после внесения представлений.
Поправки в региональный закон, по сути, обяжут чиновников следить за изменениями в законодательстве и своевременно реагировать на них. В прокуратуре ссылаются на успешный опыт Ставропольского края, Мурманской, Ростовской и других областей, где подобные нормы уже действуют.