В Орловской области утверждена ведомственная госпрограмма «Развитие технологической базы производства, переработки и сбыта продукции молочного подкомплекса».
В Орловской области в развитие села вложат 1,7 млрд рублей
Она стартует с 1 января 2014 года, ее действие рассчитано на три года. За это время власти планируют помочь отрасли модернизировать производство. Приоритетом назван ее перевод на современные технологии содержания животных и доения.
Программа предусматривает финансовую господдержку. Например, производителям молока предоставят бюджетные субсидии и возместят часть затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию и технологическое оснащение животноводческих ферм и комплексов.
— В рамках программы планируется строительство трех современных молочных комплексов в Свердловском, Кромском и Малоархангельском районах, — рассказали в правительстве региона. — Кроме того, планируется реконструкция и модернизация объектов молочного скотоводства по переводу на доение в молокопровод не менее 3720 коров.
Просубсидируют власти и внедрение «прогрессивных технологий производства, заготовки и хранения кормов», причем деньги дадут и на покупку кормоуборочной техники. Ожидается, что это поможет повысить качество кормов, а значит, улучшится и качество молока.
С последним регион испытывает проблемы. По данным авторов программы, в прошлом году лишь 27 процентов произведенного в регионе молока были товаром высшего сорта. В среднем по стране данный показатель тогда составил 41,4 процента.
— Увеличение производства молока при обеспечении его высокой конкурентоспособности является важнейшей задачей региональной аграрной политики, — отметили в правительстве. — Область располагает потенциалом — здесь достаточно земли для производства высококачественных кормов, апробированы технологии интенсивного молочного скотоводства и используются высокопродуктивные породы молочного скота.
К числу главных проблем специалисты отнесли недостаточный уровень воспроизводства скота, дефицит высокопродуктивного племенного стала, низкий удельный вес производства молока по современным технологиям и даже отсутствие экономической мотивации у представителей отрасли.
Несмотря на это, авторы программы ожидают, что к концу 2016 года выручка производителей молока вырастет как минимум на 10 процентов.
Тем временем
По данным регионального правительства, в прошлом году в Орловской области было произведено 229,3 тысяч тонн молока, или по 295 килограммов этого продукта на каждого жителя области.