Природные пожары в России
По распоряжению правительства Орловской области в регионе установлен особый противопожарный режим.читайте такжеВ Орловской области создали комиссию по борьбе с лесными пожарами
Принятие документа продиктовано повышением пожарной опасности в связи с установившейся жарой и ростом числа пожаров, сообщили в Главном управлении МЧС по Орловской области.
Это означает, что все ведомственные учреждения переходят на усиленный режим работы. В частности, в регионе ужесточат пожарный надзор и увеличат объем патрулирования лесных массивов.
— Руководителям подведомственных учреждений запрещено покидать территорию лесничеств и предписано постоянно быть на связи, — рассказал начальник облуправления лесами Евгений Казаков. — Пожарная техника и средства пожаротушения лесопожарного центра и областных унитарных предприятий, а также арендаторы лесных участков находятся в постоянной готовности.
Правительство области распорядилось ограничить доступ жителей в леса. В ближайшее время будут установлены предупредительные аншлаги с информацией о введенном запрете и ответственности за его нарушение. В лесную зону нельзя будет войти пешком и въехать на транспорте.
Впрочем, не все лесные участки попадут под запрет, а лишь те, где установлен повышенный класс пожарной опасности. Определением таких участков и установкой аншлагов займутся сотрудники управления лесами. Им же предписано обновить просеки и противопожарные минерализованные полосы.
— Органам местного самоуправления рекомендовано создать оперативные группы на период действия особого противопожарного режима, — сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. — Необходимо провести внеплановые противопожарные инструктажи с населением, в первую очередь, с гражданами без определенного места жительства и занятий, пожилыми людьми, инвалидами, безработными и многодетными семьями.
К рейдам будут привлечены сотрудники полиции. Людям напомнят и об ответственности. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается.
Для граждан он может составить до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч. А организацию могут не только оштрафовать на 400-500 тысяч рублей, но и приостановить ее деятельность сроком до 90 суток.
Тем временем
По данным управления лесами Орловской области, территорию лесного фонда в регионе патрулируют 28 мобильных групп численностью свыше ста человек.