Железнодорожный районный суд Орла оставил в силе постановление мирового судьи о наложении штрафа на индивидуального предпринимателя, признав его виновным в завышении государственного тарифа на эвакуацию транспортных средств.читайте такжеОрловским водителям разрешили спасать авто от эвакуации
Предпринимателю придется заплатить в доход государства 50 тысяч рублей. Такое наказание наложено за вольную трактовку закона. В Орловской области действует установленный региональными властями тариф на эвакуацию транспортных средств (в рассмотренный судом период он составлял 60 рублей за километр, сейчас — 100 рублей). При расчете платы бизнесмен включал в счет расстояние, пройденное эвакуатором от специализированной стоянки до места эвакуации автомобиля и обратно.
Суд посчитал это незаконным. По его мнению, плата с автовладельца должна взиматься лишь за дистанцию, пройденную эвакуатором с помещенным на него транспортным средством. Выступивший в процессе представитель облуправления ценовой политики объяснил, что при расчете тарифа было учтено среднее расстояние. То есть, в него заложены расходы на путь эвакуатора от спецстоянки до автомобиля, поэтому в счет включать их нельзя.
Мировой суд признал ИП виновным по статье 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен). Предприниматель обжаловал решение в вышестоящей инстанции, но и районный суд признал его вину. Максимальное наказание по данной статье — дисквалификация на три года. Но поскольку редприниматель впервые совершил подобное правонарушение, к нему применили минимальные штрафные санкции.